Последние новости

С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ

Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

В ОБЩИНЕ АРЕНИ ПРИНЯТО считать, что если вы родом из Хачика, значит, образованы. Однако редко кто из выпускников школы после окончания вуза возвращается в село - молодежь предпочитает трудоустроиться в столице.

«Дочка после окончания Педагогического университета проработала 4 года в родной школе, но потом, выйдя замуж, уехала в город. А вот сын - военный, остается с родителями», - рассказывает Сусанна Агабабян. Сама она вышла замуж, родила и воспитала детей в Хачике. Более 30 лет работает медсестрой, акушером-гинекологом.

По словам Агабабян, если в 80-е годы прошлого столетия в селе рождалось больше 30 детей в год, то теперь она принимает меньше 10 родов. Соответственно, если раньше в школе было более 300 учащихся, то теперь втрое меньше.

 Проблемы и будни приграничного села ХачикДиректор местной школы Каджик Хачатрян также подтвердил факт сокращения числа школьников. В выпускном 12-м классе - 9 учащихся, а в первый класс в этом году пошли всего 2 ученика. Правда, ожидается, что в следующем году будет 10 первоклассников. Только вот проблема в том, что учитель начальных классов выходит на пенсию, и если не найдут нового, то непонятно, как все будет.

Между тем в школе не хватает и учителей-предметников – математики, русского языка. Руководство школы представило даже заявку в программу «Преподавай, Армения», но Хачик почему-то выпал из конкурса – возможно, кадры направили в Сюникский марз. Чем может привлечь учителей отдаленное приграничное село, если зарплаты невысокие, много сопутствующих проблем и не видно перспектив?

В этом контексте стоит, возможно, прислушаться к предложениям жителей общины о необходимости обновить жилищный фонд. По словам старосты Хачика Овика Смбатяна, больше половины домов в селе - 4-й степени аварийности, люди вынуждены жить в опасных для жизни условиях. Чтобы привлечь молодежь и повышать рождаемость, нужно прежде создать условия для этого - помогать с жильем, обустройством, поддержать материально, словом, сделать все, чтобы помочь молодым семьям решить многочисленные проблемы.

ДЛЯ ДВУХ СЕМЕЙ из Арцаха, бежавших от войны и нашедших приют в Хачике, (супруги и мать с ребенком), местная администрация делает все необходимое для адаптации к новой среде. Им помогают с арендной платой, трудоустройством, продовольствием. Впрочем, здесь стараются помочь всем, кто оказался в тяжелой ситуации. Всем селом скорбели, когда в 44-дневной войне погиб 19-летний солдат срочной службы Татул Абраамян. Парня с почестями похоронили в родном селе, а семье оказали материальную помощь.

Единовременную помощь в 50 тысяч драмов администрация общины Арени выдает и при рождении ребенка или создании семьи. Также решением совета авагани все хозяйства в приграничном селе освобождены от коммунальных выплат и ряда налогов на местном уровне. «За последние 4 года в село провели оросительную воду, построили водохранилище, обновили систему освещения, иные инфраструктуры. Для этого привлекли как бюджетные средства общины, так и спонсоров из деловой среды», - рассказал руководитель общины Уйсик Саакян.

Остается вновь напомнить, что речь идет о селе, с трех сторон граничащем с Азербайджаном. Как говорит староста Овик Смбатян, Хачик - ворота Армении. Отсюда начинается наша страна, и здесь первыми готовы дать отпор врагу в случае посягательств на нашу землю. Жители напоследок заверили, что жили и будут жить в своем селе и воспитывать тут детей: «Мы обязаны, обречены сохранить нашу землю».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      777

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1312

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1666

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2187

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2646

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2738

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5263

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7366

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…