Последние новости

С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ

Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

В ОБЩИНЕ АРЕНИ ПРИНЯТО считать, что если вы родом из Хачика, значит, образованы. Однако редко кто из выпускников школы после окончания вуза возвращается в село - молодежь предпочитает трудоустроиться в столице.

«Дочка после окончания Педагогического университета проработала 4 года в родной школе, но потом, выйдя замуж, уехала в город. А вот сын - военный, остается с родителями», - рассказывает Сусанна Агабабян. Сама она вышла замуж, родила и воспитала детей в Хачике. Более 30 лет работает медсестрой, акушером-гинекологом.

По словам Агабабян, если в 80-е годы прошлого столетия в селе рождалось больше 30 детей в год, то теперь она принимает меньше 10 родов. Соответственно, если раньше в школе было более 300 учащихся, то теперь втрое меньше.

 Проблемы и будни приграничного села ХачикДиректор местной школы Каджик Хачатрян также подтвердил факт сокращения числа школьников. В выпускном 12-м классе - 9 учащихся, а в первый класс в этом году пошли всего 2 ученика. Правда, ожидается, что в следующем году будет 10 первоклассников. Только вот проблема в том, что учитель начальных классов выходит на пенсию, и если не найдут нового, то непонятно, как все будет.

Между тем в школе не хватает и учителей-предметников – математики, русского языка. Руководство школы представило даже заявку в программу «Преподавай, Армения», но Хачик почему-то выпал из конкурса – возможно, кадры направили в Сюникский марз. Чем может привлечь учителей отдаленное приграничное село, если зарплаты невысокие, много сопутствующих проблем и не видно перспектив?

В этом контексте стоит, возможно, прислушаться к предложениям жителей общины о необходимости обновить жилищный фонд. По словам старосты Хачика Овика Смбатяна, больше половины домов в селе - 4-й степени аварийности, люди вынуждены жить в опасных для жизни условиях. Чтобы привлечь молодежь и повышать рождаемость, нужно прежде создать условия для этого - помогать с жильем, обустройством, поддержать материально, словом, сделать все, чтобы помочь молодым семьям решить многочисленные проблемы.

ДЛЯ ДВУХ СЕМЕЙ из Арцаха, бежавших от войны и нашедших приют в Хачике, (супруги и мать с ребенком), местная администрация делает все необходимое для адаптации к новой среде. Им помогают с арендной платой, трудоустройством, продовольствием. Впрочем, здесь стараются помочь всем, кто оказался в тяжелой ситуации. Всем селом скорбели, когда в 44-дневной войне погиб 19-летний солдат срочной службы Татул Абраамян. Парня с почестями похоронили в родном селе, а семье оказали материальную помощь.

Единовременную помощь в 50 тысяч драмов администрация общины Арени выдает и при рождении ребенка или создании семьи. Также решением совета авагани все хозяйства в приграничном селе освобождены от коммунальных выплат и ряда налогов на местном уровне. «За последние 4 года в село провели оросительную воду, построили водохранилище, обновили систему освещения, иные инфраструктуры. Для этого привлекли как бюджетные средства общины, так и спонсоров из деловой среды», - рассказал руководитель общины Уйсик Саакян.

Остается вновь напомнить, что речь идет о селе, с трех сторон граничащем с Азербайджаном. Как говорит староста Овик Смбатян, Хачик - ворота Армении. Отсюда начинается наша страна, и здесь первыми готовы дать отпор врагу в случае посягательств на нашу землю. Жители напоследок заверили, что жили и будут жить в своем селе и воспитывать тут детей: «Мы обязаны, обречены сохранить нашу землю».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1707

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1605

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1770

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1714

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2954

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1892

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1909

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • ЕРЕВАН ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ МАРЗОВ - СВОЕЙ
      2021-08-17 10:16
      1323

      Власть обязана проводить прозрачную политику С 12 мая активно циркулируют сведения о закулисных переговорах между властями Армении и Азербайджана на тему делимитации и демаркации границ. Впервые открыто об этом Пашинян объявил, представляя Аршака Карапетяна в качестве министра обороны.