Последние новости

ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?

14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ нападения на пост АО Никол Пашинян выступил на онлайн-заседании Совета глав стран СНГ. Он долго и подобострастно благодарил Россию и лично Владимира Путина, говорил о готовности к делимитации и демаркации границ, о мирном договоре с Азербайджаном, о том, что регион стоит на пороге важных трансформаций и о необходимости открытия транспортных коммуникаций. Вновь выразил полную готовность передать карты минных полей в обмен на пленных, а также упрекнул некие силы, которые, дескать, не желают мира, но он и его правительство настроены решительно и готовы сделать все для достижения этого самого «мира».

Занимающий кресло премьер-министра РА ни словом не обмолвился ни об убийстве мирного жителя Арцаха, ни о нападении на армянский пост и шести раненых. Он лишь абстрактно говорил о том, что люди продолжают погибать, а выстрелы продолжают звучать, ни единым словом не назвав виновника всего этого и многого-многого другого. Человек, незнакомый с ситуацией в регионе, никоим образом не смог бы догадаться, что «риторика вражды и ненависти, постоянные угрозы и провокации», которые, по словам Пашиняна, «стали повседневностью», как и все ранее перечисленные им факторы нестабильности и угрозы исходят из одного центра – Азербайджана и являются государственной политикой властей этой страны.

Называющий себя премьер-министром РА ни разу не упомянул, что все эти преступные действия совершаются по личному приказу Ильхама Алиева. Ни единого слова о тех чудовищных преступлениях, о которых днем раньше говорили в Международном суде ООН известные юристы, приводя бесчисленные доказательства вины Азербайджана и Турции, из уст Пашиняна не прозвучало.

Зато Ильхам Алиев по привычке обрушил на армян обвинения, на сей раз – в «наркотрафике через Арцах» совместно с Ираном, а также в «разрушении мечетей» в Арцахе. Это сказал тот, по приказу которого дважды наносились мощные удары с воздуха по собору Всеспасителя в Шуши, разрушались и разрушаются либо присваиваются многочисленные армянские памятники на оккупированных территориях. Все эти обвинения не новы, они озвучиваются азерпропом на протяжении многих лет и всегда получали достойный и аргументированный ответ из Еревана – до весны 2018 года. Никол Пашинян ни словом не опроверг эти обвинения и не привел ни одного из общеизвестных фактов, доказывающих ложь Алиева.

СЛОВОМ, ПРОЧНАЯ АНТИАРМЯНСКАЯ связка Пашинян-Алиев и на сей раз действовала безотказно и слаженно. И этому уже никто не удивляется, ибо тот факт, что оба они обслуживают одни и те же интересы, давно не вызывает никаких сомнений. Как и преследуемые обоими общие цели, главной из которых сегодня является подписание мирного договора с признанием территориальной целостности Азербайджана. Проще говоря – признание армянского Арцаха в составе геноцидального государства с последующим исходом (в лучшем случае) армянского населения, туркизацией и уничтожением армянской идентичности – по примеру Нахиджевана, только более ускоренными темпами.

Пашинян в своем выступлении это открыто подтвердил. И не только тем, что промолчал о совершенных и совершаемых ежедневно в Арцахе и на границах Армении преступлениях. Пройдемся слегка по его спичу.

Мирные переговоры Армении и Азербайджана должны быть восстановлены под эгидой Минской группы ОБСЕ, чтобы Ереван и Баку смогли подписать мирный договор, говорит он. Об участии в переговорах Арцаха – ни намека. Цель возобновления деятельности МГ – только и только мирный договор. Ни слова – про статус Арцаха! Об этом говорят послы США и Франции, но об этом молчит так называемый премьер Армении. О том, что этот статус должен быть определен вне состава Азербайджана, армянские власти вообще и не заикаются.

Далее. Армения готова начать процесс демаркации и делимитации границ, заявил Пашинян – премьер страны, территория которой вот уже более 5 месяцев оккупирована вражескими войсками. Но он и здесь не захотел обидеть своего подельника, лишь мягко упрекнув его «в нарушении границы», что, дескать, портит атмосферу. И вновь ни слова о статусе Арцаха в контексте определения границ.

Далее. Армения готова передать Азербайджану карты минных полей в обмен на пленных, повторил Пашинян, слегка пожурив бакинского партнера в невыполнении трехстороннего заявления от 9 ноября. И ни слова о том, что возвращение пленных является одним из обязательных пунктов этого документа, а про карты минных полей ни в одном из известных документов не говорится.

Далее. Для вида посокрушавшись, что «люди продолжают гибнуть как в Нагорном Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе», Пашинян предложил «усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов. О каком «усилении» идет речь, если до сих пор ни одно преступление, совершенное бакинским режимом за поствоенный период, не было расследовано и никто не понес наказания? Каким образом Армения участвует в «расследовании» и как отстаивает права соотечественников в Арцахе? Почему ни разу – ни разу! – правительство РА и лично он, Пашинян, не потребовали выявления и наказания преступников, совершающих многочисленные правонарушения на границах РА, убивающих, стреляющих и терроризирующих мирное население в Арцахе?

ДАЛЕЕ. ПАШИНЯН СООБЩИЛ, что Армения представила иски в Международный суд ООН. «Здесь Армения собирается озвучить все свои обвинения и аргументировать свою позицию по Карабахскому конфликту», - сказал он. Насчет обвинений – все понятно. Но что значит представить свою позицию по Карабахскому конфликту в Международном суде ООН? Что за бред? И почему эта позиция до сих пор не представлена армянской общественности?

Все очень просто и всем известно: Пашинян и его правительство давно отказались от Арцаха. Как заметила на днях Лариса Алавердян, единственное, что не удалось сделать Пашиняну, это сдать Арцах целиком. Потому и главная задача для него, как и для Алиева – добить свою преступную сделку подписанием «мирного договора» и тем самым окончательным решить судьбу армянской государственности. Пашинян спешит подписать договор и провести делимитацию и демаркацию границы, чтобы иметь на руках уже правовой акт об отказе Армении от Арцаха. И даже возвращение пленных ему нужно исключительно для этого – чтобы закрыть поскорее страницу катастрофичной войны и начать свою иллюзорную и позорную «мирную эру».

В которой по-прежнему будут нападать, стрелять, грабить и убивать жителей Арцаха, вот только руководство Армении будет иметь уже «легитимное» право вообще не реагировать на это, считая судьбу армянского Арцаха «внутренним делом Азербайджана».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      737

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2321

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1824

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2100

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ