Последние новости

НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА И ТАК И НЕ НАЧАВШАЯСЯ ДИПЛОМАТИЯ

Сегодня принято ретроспективно философствовать о том, почему после первой Арцахской войны победившая Армения, пользуясь сравнительно меньшей ролью России в регионе, не заставила побежденного врага заключить мирный договор, согласившись вместо этого на соглашение о прекращении огня. Ведь, по нашим представлениям, арцахский вопрос разрешился в мае 1994 года, и тогда у нас оказалось достаточно сил, чтобы победно завершить войну и принудить врага к миру.

ТРУДНО ОДНОЗНАЧНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС, поскольку многие внешнеполитические реалии того периода известны пока ограниченному количеству людей. Но получилось так, что Азербайджан прекрасно понял: однажды у него будет возможность решить Арцахский вопрос в соответствии со своими представлениями. Ему не удалось добиться этого в апрельских боях 2016 года, но смена власти в 2018-м и последовавшие за этим ослабление армии и искажение внешней политики в последующие два с половиной года позволили Баку добиться оглушительного военного и дипломатического успеха.

К сожалению, ни у одной армянской власти так не хватило храбрости хотя бы начать процесс признания Арцаха, при том, что намеки на это делались десятилетиями. Бесконечный поиск предпочтительного варианта между поэтапными и пакетным решениями, перекладывание вины на медлительность Минской группы ОБСЕ, фактически, стало средством не разрешения проблемы, а, наоборот, политического затягивания, которым с выгодой с для себя воспользовался Баку.

Сегодня Азербайджан навязывает нам мирный договор, а Турция – договор об установлении двусторонних отношений. Очевидно, что с обеими этими странами ведется теневая дипломатия (с Азербайджаном – и открыто также), но предмет переговоров не ясен. Во время войны военные часто говорили, что там, где заканчивается политика, начинается война. Политика, выяснилось,  даже не начиналась, чтобы закончиться, а война, оказывается, и не закончилась, чтобы начался мир.

Очевидно, что мирный договор с Азербайджаном не разрешит ни Арцахский конфликт, ни армяно-азербайджанский межэтнический конфликт, пока враг все не получил. Речь о захвате и остальной части Арцаха, и всех выгодных позиций по всей армяно-азербайджанской передней линии, эти намерения враг даже не скрывает.

Спустя год после войны, когда Азербайджан начал обратный отсчет вывода российского контингента из Арцаха, а Армении грозит бескровным вторжением вплоть до Еревана, мы не опубликовали даже число наших потерь. В таком отчаявшемся, деморализованном состоянии кто пойдет добровольцем на неизбежную в будущем войну? С какой душой командир и солдат будут защищать родину, когда видят бесславное забвение жертв 44-дневной войны?

Обеспечили трехмесячные сборы необходимый мобилизационный ресурс, им объяснили, что делать в условиях военного положения? Или опять их будут в логике фидаинских отрядов – недисциплинированно и бессистемно – отправлять на позиции для выполнения непонятной боевой задачи? Может, в стране, готовящейся к прочному миру, более нет идеи всенародной армии?

Парламентская следственная комиссия еще не создана, а в случае создания  большей частью будет заниматься сокрытием реальных виновников. Но исчерпывающей информации о военных, политических, дипломатических, материально-экономических и многих других аспектах войны нам по сей день даже не предоставили. А значит, наша война не окончена…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ