Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
«Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.
«СОПОСТАВИВ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, мы пришли к мнению, что создавшаяся ситуация – не простое совпадение. Гагик Джангирян являлся активным участником событий 1 марта 2008 года. После этих событий он был арестован, ему предьявили обвинение и осудили. Позже Европейский суд по правам человека признал, что он был осужден с нарушением пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, в которой закреплено право на справедливое судебное разбирательство.
В дальнейшем Джангирян многократно озвучивал свою позицию по этому делу, настаивая на том, что обвинение обосновано и статья 300.1 УК РА в отношении подсудимых применена правильно. После решения Конституционного суда он высказывал свое несогласие с ним.Все это говорит о том, что Джангирян позиционируется как один из активных участников этого уголовного дела. Отмечу, например, что он более активно участвует в процессе, чем сами потерпевшие по делу.
Теперь посмотрим на факты.Сейчас в производстве Апелляционного суда находится часть уголовного дела в отношении Роберта Кочаряна и других, относящаяся именно к событиям 1 марта. Председательствующая судья - Нарине Овакимян. И именно тогда, когда дело находится в производстве этой судьи, исполняющий обязанности главы Высшего судебного совета Г. Джангирян представляет Н. Овакимян к государственной награде.
Можно, конечно, сказать, что это простое совпадение. Но я мало верю в подобные совпадения. Такая версия гораздо менее вероятна, чем наличие явной связи: судья была заранее награждена (поощрение было приурочено ко Дню независимости 21 сентября) за то, что она собирается делать в данном процессе.
Во многих решениях ЕСПЧ подчеркивается, что судья должен не только быть беспристрастным, но и выглядеть таковым. И если имеются факты, которые с точки зрения стороннего наблюдателя могут навести на обратные мысль, то, вне зависимости от позиции самого судьи, он должен быть отстранен от дела.
То есть в нашем случае, если с точки зрения незаинтересованного наблюдателя складывается впечатление, что судья поддерживает точку зрения Джангиряна в деле 1 марта, то ему следует отстраниться от дела», - подчеркнул Алумян.
Добавим, что сегодняшнее заседание было отложено ввиду отсутствия стороны обвинения и загруженности самого суда. Следующее слушание назначено на 5 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.