Последние новости

ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)

По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.



В ФОЙЕ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ N 8 столпились десятки возмущенных людей. Они жалуются, что на прием к врачу не попасть. И такая ситуация, по их словам, повторяется изо дня в день. Все, якобы, из-за нехватки специалистов.

"Я пришел получить вторую дозу препарата "Синофарм",- рассказал Минас Погосян. - У меня конечный срок - следующий понедельник. Был здесь в прошлые вторник и среду. Во вторник не получил дозу, потому что вакцина закончилась, они привезли всего 100 доз. В среду приехал, а тут уже стоит человек 300. Сегодня пришел уже третий раз. Приехал рано утром, записался. Но уже такая очередь, что, думаю, получить прививку опять не удастся. Это безобразие. Неужели нельзя открыть несколько кабинетов?"

Тесно и в коридорах поликлиники N4, где медики также не справляются с наплывом посетителей. В учреждении поясняют, что часть пациентов успела записаться на прививку заранее, но многие пришли без записи, в порядке живой очереди. Что и привело к такому столпотворению. Аналогичная картина наблюдалась и в поликлинике медцентра "Армения", где даже пришлось у входа поставить охрану, чтобы люди заходили по очереди.

В целом длинные очереди и давка перед кабинетами для прививок ереванских поликлиниках и больницах уже стали обычным явлением, что само по себе создает благодатную почву для распространения COVID-19. К тому же медработники просто физически не справляются с большим наплывом желающих вакцинироваться.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе Министерства здравоохранения заявили, что в создавшейся ситуации виноваты сами граждане. "Речь конкретно о тех, кто идет на вакцинацию в медучреждения без предварительной регистрации. Именно они создают давку и неразбериху", - заявили в ведомстве. Обозначив причину, там, тем не менее, не уточнили – какие меры предпринимаются для того, чтобы устранить в короткие сроки проблему, не только отнимающую у людей время и нервы, но и способствующую распространению коронавируса.

По мнению врача Гора Вермишяна, вопрос в том, что министр здравоохранения принимает решения, выходящие за рамки ее компетенции.
"Недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих. Жесткие сроки и неспособность властей организовать процесс вакцинации на должном уровне привели к тому, что в прививочных пунктах творится такое безобразие. И нечего всю вину                        в очередной раз сваливать на народ.
    Я уже не говорю о том, что с 15 октября не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям результаты ПЦР-теста. Действующие власти в очередной раз возлагают финансовое бремя на население, тогда как международный опыт предполагает, что расходы на тесты берет на себя правительство",- заключил специалист.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      516

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2369

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ