Еврокомиссия: Турция продолжает отступать от демократии
Турция не добилась прогресса в реформах и продолжает отступать от демократии. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии.
Европейская комиссия подчеркнула «серьезные недостатки в функционировании демократических институтов Турции», указав при этом на отступление от демократии в стране-кандидате в ЕС. Отмечается, что Турция сохраняет структурные недостатки президентской системы и игнорирует ключевые рекомендации Совета Европы и его органов.
ЕК заявила, что демократическая подотчетность исполнительной власти по-прежнему ограничивается выборами в стране, сославшись на отсутствие эффективного механизма сдержек и противовесов.
Тысячи судей и прокуроров Турции были уволены или заключены в тюрьму после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году. Их заменили неопытные новички или сторонники правительства, что вызвало кризис в судебной системе страны.
Комиссия напомнила, что главный прокурор Кассационного суда стремился закрыть прокурдскую партию «Демократия народов» (ПДН), то привело к ослаблению политического плюрализма в Турции. «Около 4000 членов и официальных лиц ПДН остаются в тюрьме, в том числе ряд парламентариев», - говорится в отчете.
«Гражданское общество испытывало постоянное давление, и пространство для свободной деятельности продолжало сокращаться, ограничивая свободу выражения мнений и свободу объединений».
В отчете также выражена обеспокоенность по поводу систематического отсутствия независимости судебной власти и чрезмерного давления на судей и прокуроров. «Отсутствие объективных, основанных на заслугах, единообразных и заранее установленных критериев для набора и продвижения судей и прокуроров по-прежнему вызывает озабоченность».
Комиссия заявила, что Турция не создала органы по борьбе с коррупцией в соответствии с международными обязательствами. Она призвала правительство улучшить подотчетность и прозрачность государственных учреждений. В стране, где коррупция широко распространена и остается проблемой, не существует антикоррупционной стратегии и плана действий.
В докладе подчеркивается, что права человека и основные права с годами ухудшились.
«Отказ Турции выполнять постановления ЕСПЧ, в частности, по делам Селахаттина Демирташа и Османа Кавалы, еще больше усилил озабоченность по поводу соблюдения судебной системы международных и европейских стандартов». «...Выход Турции из Стамбульской конвенции также ставит под сомнение ее приверженность таким стандартам».
В отчете Европейской комиссии также критиковалась трансграничная военная деятельность Турции, отмечалось, что «военная поддержка Турции в Ливии, включая размещение иностранных боевиков на местах, ее постоянная критика и отсутствие сотрудничества с операцией IRINI, наносят ущерб эффективной деятельности ЕС».
«Турция хочет видеть Сирию стабильной и процветающей - цель, которую она разделяет с ЕС. Однако Турция продолжила свои собственные военные действия на севере Сирии, в том числе с помощью поддерживаемых Турцией ополченцев».
В отчете подчеркивается, что предсказуемость, прозрачность и выполнение нормативных требований по-прежнему вызывают озабоченность по мере дальнейшего ослабления институциональной и нормативной среды.
«В целом, во многих областях необходимы дальнейшие значительные усилия по приведению законодательства в соответствие с законодательством ЕС. Во всех областях реализация и обеспечение соблюдения требуют существенного улучшения. Обеспечение независимости регулирующих органов и развитие административного потенциала являются ключевыми для Турции в достижении дальнейшего прогресса», - говорится в отчете, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.