БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ
Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.
МАРЗПЕТ ШИРАКА ОВАНЕС АРУТЮНЯН в одном из телеинтервью заявил даже, что чувствует себя рабочей лошадью, которая везет телегу, нагруженную тяжелым грузом. Деточка, все мы немного лошади. Но кто ж тебя впряг-то? Ты ведь уже марзпет, зачем лезешь в новый хомут? Под уздцы ведут товарищи по кормушке? Не велят распрягаться?
А пока шла предвыборная агитация, в руководстве «ГД» решался вопрос о том, что делать с соперниками после победы. Ну, слово "решался" тут, конечно, не вполне к месту: решен-то вопрос был давно.
Сокрушительные поражения в Гюмри, Горисе и Мегри стали для правящей партии полной неожиданностью. Когда начали поступать первые данные с избирательных участков, Пашинян даже хотел прибегнуть в тактике "китайская ничья". Так называется способ удовлетворительно завершить проигранные шахматные партии: не дожидаясь мата, сбросить фигуры на пол. И, возможно, в следующий раз фигуры станут на доске поудачнее.
Но потом стало ясно, что ничего уже не изменить. Интеллигентные англичане в подобных случаях говорят: "Невозможно засунуть пасту обратно в тюбик". Приземленные американцы высказываются грубее: "Дерьмо обратно в лошадь не засунешь". Практика показывает: в случаях, когда дело касается ситуации в Армении, - чем грубее, тем лучше. Как бы там ни было, если всего несколько дней назад во властном лагере звучали марши, играли трубы, били барабаны, то сейчас в большей степени звучит струнно-скрипичный оркестр, а проигравшие застенчиво ковыряют пальцем стенку и говорят удивительные вещи.
Владимир Абунц, например, заявил, что по итогам выборов проиграл не только он, но и Горис. Знакомый психиатр по моей просьбе долго пытался вникнуть в суть этого загадочного заключения. Ответ я так и не получил: обладатель двух университетских дипломов слег с расстройством нервной системы и запретил своим домашним даже пускать меня на порог.
Сегодня все рассуждают о причинах сокрушительного поражения "ГД". Одни считают, что настроения людей начинают меняться, и они, хотя и медленно, но выходят из шокового состояния, до них наконец стало доходить, в какую, извините, задницу завел всех Пашинян. В людях просыпается гордость, которую Ахмадулина называла особым состоянием позвоночника.
Другие в качестве причины поражения властей называют то обстоятельство, что Пашинян не принимал прямого участия в предвыборной кампании, так и не побывав в том же Сюнике. Только не надо думать, что Никол поехать в Горис побоялся. Думаем, причина тут скорее техническая. Просто мы перенимаем традиции феодальной Европы, где некоторые города не входили в королевский домен и на них не распространялась власть монарха. До сего дня английская королева не имеет права войти в Сити без разрешения лондонского лорд-мэра. Мэр Гориса Аруш Арушанян, как известно, находится в неволе и не мог дать разрешения на въезд в город Пашиняну.
ТРЕТЬИ ССЫЛАЮТСЯ НА ТО, ЧТО в местных выборах военнослужащие по закону не участвуют, и власть не могла за их счет обеспечить нужные для победы голоса. Четвертые объясняют поражение власти, например, в Гюмри тем обстоятельством, что в выборах фактически не участвовали "бывшие", и "Гражданский договор" остался один на один с недовольным населением.
Полностью соглашаясь с вышеприведенными мнениями, хотим обратить внимание еще на два обстоятельства, которые, на наш взгляд, сыграли решающую роль в поражении власти.
Во-первых, жители Гюмри, Гориса и Мегри просто испугались победы «ГД». Любой знаток военного дела подтвердит, что с давних времен взятие городов сопровождалось грабежами, убийствами и массовыми сношениями между солдатами и местным населением. "Три дня на откуп» – это закон войны. Подобная перспектива жителей не прельстила, и они предпочли, чтобы их городами руководили прежние.
Во-вторых, Пашинян сегодня сколько угодно может изображать балет на тонущем корабле, но им была допущена роковая ошибка. Почему он допустил развитие событий в традиционной очередности: голосование – подсчет голосов – объявление результатов выборов?
Давно пора переходить на следующую схему: сначала объявление результатов выборов, потом – голосование (без него, разумеется, никак нельзя, мы же демократическое государство), подсчеты же следует отменить вовсе. Зачем они? Лишняя трата времени, да и нарушения всяческие возможны в процессе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!