Последние новости

БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ

Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.

МАРЗПЕТ ШИРАКА ОВАНЕС АРУТЮНЯН в одном из телеинтервью заявил даже, что чувствует себя рабочей лошадью, которая везет телегу, нагруженную тяжелым грузом. Деточка, все мы немного лошади. Но кто ж тебя впряг-то? Ты ведь уже марзпет, зачем лезешь в новый хомут? Под уздцы ведут товарищи по кормушке? Не велят распрягаться?

 А пока шла предвыборная агитация, в руководстве «ГД» решался вопрос о том, что делать с соперниками после победы. Ну, слово "решался" тут, конечно, не вполне к месту: решен-то вопрос был давно.

Сокрушительные поражения в Гюмри, Горисе и Мегри стали для правящей партии полной неожиданностью. Когда начали поступать первые данные с избирательных участков, Пашинян даже хотел прибегнуть в тактике "китайская ничья". Так называется способ удовлетворительно завершить проигранные шахматные партии: не дожидаясь мата, сбросить фигуры на пол. И, возможно, в следующий раз фигуры станут на доске поудачнее.

Но потом стало ясно, что ничего уже не изменить. Интеллигентные англичане в подобных случаях говорят: "Невозможно засунуть пасту обратно в тюбик". Приземленные американцы высказываются грубее: "Дерьмо обратно в лошадь не засунешь". Практика показывает: в случаях, когда дело касается ситуации в Армении, - чем грубее, тем лучше. Как бы там ни было, если всего несколько дней назад во властном лагере звучали марши, играли трубы, били барабаны, то сейчас в большей степени звучит струнно-скрипичный оркестр, а проигравшие застенчиво ковыряют пальцем стенку и говорят удивительные вещи.

Владимир Абунц, например, заявил, что по итогам выборов проиграл не только он, но и Горис. Знакомый психиатр по моей просьбе долго пытался вникнуть в суть этого загадочного заключения. Ответ я так и не получил: обладатель двух университетских дипломов слег с расстройством нервной системы и запретил своим домашним даже пускать меня на порог.

Сегодня все рассуждают о причинах сокрушительного поражения "ГД". Одни считают, что настроения людей начинают меняться, и они, хотя и медленно, но выходят из шокового состояния, до них наконец стало доходить, в какую, извините, задницу завел всех Пашинян. В людях просыпается гордость, которую Ахмадулина называла особым состоянием позвоночника.

Другие в качестве причины поражения властей называют то обстоятельство, что Пашинян не принимал прямого участия в предвыборной кампании, так и не побывав в том же Сюнике. Только не надо думать, что Никол поехать в Горис побоялся. Думаем, причина тут скорее техническая. Просто мы перенимаем традиции феодальной Европы, где некоторые города не входили в королевский домен и на них не распространялась власть монарха. До сего дня английская королева не имеет права войти в Сити без разрешения лондонского лорд-мэра. Мэр Гориса Аруш Арушанян, как известно, находится в неволе и не мог дать разрешения на въезд в город Пашиняну.

ТРЕТЬИ ССЫЛАЮТСЯ НА ТО, ЧТО в местных выборах военнослужащие по закону не участвуют, и власть не могла за их счет обеспечить нужные для победы голоса. Четвертые объясняют поражение власти, например, в Гюмри тем обстоятельством, что в выборах фактически не участвовали "бывшие", и "Гражданский договор" остался один на один с недовольным населением.

Полностью соглашаясь с вышеприведенными мнениями, хотим обратить внимание еще на два обстоятельства, которые, на наш взгляд, сыграли решающую роль в поражении власти.

Во-первых, жители Гюмри, Гориса и Мегри просто испугались победы «ГД». Любой знаток военного дела подтвердит, что с давних времен взятие городов сопровождалось грабежами, убийствами и массовыми сношениями между солдатами и местным населением. "Три дня на откуп» – это закон войны. Подобная перспектива жителей не прельстила, и они предпочли, чтобы их городами руководили прежние.

Во-вторых, Пашинян сегодня сколько угодно может изображать балет на тонущем корабле, но им была допущена роковая ошибка. Почему он допустил развитие событий в традиционной очередности: голосование – подсчет голосов – объявление результатов выборов?

Давно пора переходить на следующую схему: сначала объявление результатов выборов, потом – голосование (без него, разумеется, никак нельзя, мы же демократическое государство), подсчеты же следует отменить вовсе. Зачем они? Лишняя трата времени, да и нарушения всяческие возможны в процессе…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ