Последние новости

БАЛЕТ НА ТОНУЩЕМ КОРАБЛЕ

Выборы в органы местного самоуправления, особенно в Гюмри и Горисе, надолго останутся в памяти жителей этих общин. Возглавляющие избирательные списки "Гражданского договора" марзпет Ованес Арутюнян в Гюмри и Владимир Абунц в Горисе самолично ходили по домам, клялись в любви, играли в нарды, пили домашнюю водку, рубили дрова пожилым, прислонялись к плечу немощных, кормили грудью младенцев. Силушки было в них, что в атомном ледоколе, и смета била через край. Пряников было роздано до повального диабета, а об обещаниях день и ночь служить народу мы вообще не говорим.

МАРЗПЕТ ШИРАКА ОВАНЕС АРУТЮНЯН в одном из телеинтервью заявил даже, что чувствует себя рабочей лошадью, которая везет телегу, нагруженную тяжелым грузом. Деточка, все мы немного лошади. Но кто ж тебя впряг-то? Ты ведь уже марзпет, зачем лезешь в новый хомут? Под уздцы ведут товарищи по кормушке? Не велят распрягаться?

 А пока шла предвыборная агитация, в руководстве «ГД» решался вопрос о том, что делать с соперниками после победы. Ну, слово "решался" тут, конечно, не вполне к месту: решен-то вопрос был давно.

Сокрушительные поражения в Гюмри, Горисе и Мегри стали для правящей партии полной неожиданностью. Когда начали поступать первые данные с избирательных участков, Пашинян даже хотел прибегнуть в тактике "китайская ничья". Так называется способ удовлетворительно завершить проигранные шахматные партии: не дожидаясь мата, сбросить фигуры на пол. И, возможно, в следующий раз фигуры станут на доске поудачнее.

Но потом стало ясно, что ничего уже не изменить. Интеллигентные англичане в подобных случаях говорят: "Невозможно засунуть пасту обратно в тюбик". Приземленные американцы высказываются грубее: "Дерьмо обратно в лошадь не засунешь". Практика показывает: в случаях, когда дело касается ситуации в Армении, - чем грубее, тем лучше. Как бы там ни было, если всего несколько дней назад во властном лагере звучали марши, играли трубы, били барабаны, то сейчас в большей степени звучит струнно-скрипичный оркестр, а проигравшие застенчиво ковыряют пальцем стенку и говорят удивительные вещи.

Владимир Абунц, например, заявил, что по итогам выборов проиграл не только он, но и Горис. Знакомый психиатр по моей просьбе долго пытался вникнуть в суть этого загадочного заключения. Ответ я так и не получил: обладатель двух университетских дипломов слег с расстройством нервной системы и запретил своим домашним даже пускать меня на порог.

Сегодня все рассуждают о причинах сокрушительного поражения "ГД". Одни считают, что настроения людей начинают меняться, и они, хотя и медленно, но выходят из шокового состояния, до них наконец стало доходить, в какую, извините, задницу завел всех Пашинян. В людях просыпается гордость, которую Ахмадулина называла особым состоянием позвоночника.

Другие в качестве причины поражения властей называют то обстоятельство, что Пашинян не принимал прямого участия в предвыборной кампании, так и не побывав в том же Сюнике. Только не надо думать, что Никол поехать в Горис побоялся. Думаем, причина тут скорее техническая. Просто мы перенимаем традиции феодальной Европы, где некоторые города не входили в королевский домен и на них не распространялась власть монарха. До сего дня английская королева не имеет права войти в Сити без разрешения лондонского лорд-мэра. Мэр Гориса Аруш Арушанян, как известно, находится в неволе и не мог дать разрешения на въезд в город Пашиняну.

ТРЕТЬИ ССЫЛАЮТСЯ НА ТО, ЧТО в местных выборах военнослужащие по закону не участвуют, и власть не могла за их счет обеспечить нужные для победы голоса. Четвертые объясняют поражение власти, например, в Гюмри тем обстоятельством, что в выборах фактически не участвовали "бывшие", и "Гражданский договор" остался один на один с недовольным населением.

Полностью соглашаясь с вышеприведенными мнениями, хотим обратить внимание еще на два обстоятельства, которые, на наш взгляд, сыграли решающую роль в поражении власти.

Во-первых, жители Гюмри, Гориса и Мегри просто испугались победы «ГД». Любой знаток военного дела подтвердит, что с давних времен взятие городов сопровождалось грабежами, убийствами и массовыми сношениями между солдатами и местным населением. "Три дня на откуп» – это закон войны. Подобная перспектива жителей не прельстила, и они предпочли, чтобы их городами руководили прежние.

Во-вторых, Пашинян сегодня сколько угодно может изображать балет на тонущем корабле, но им была допущена роковая ошибка. Почему он допустил развитие событий в традиционной очередности: голосование – подсчет голосов – объявление результатов выборов?

Давно пора переходить на следующую схему: сначала объявление результатов выборов, потом – голосование (без него, разумеется, никак нельзя, мы же демократическое государство), подсчеты же следует отменить вовсе. Зачем они? Лишняя трата времени, да и нарушения всяческие возможны в процессе…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР КЛЕЩЕЙ
      2021-11-29 09:23
      697

      Знаменитый философ Якоб фон Икскюль, который серьезно занимался также зоопсихологией, написал книгу "Мир клеща". Вся психика клеща состоит из двух знаков: это понимание верха-низа и запах аминомасляной кислоты, то есть пота млекопитающих. Больше для него ничего нет.

    • ФЕСТИВАЛЬ ГЛУПОСТИ
      2021-11-25 09:58
      2121

      Судя по откликам, читателям нравится, когда мы пишем о представителях парламентской фракции "Гражданский договор". "Больше рассказывайте о смешном", - просят они. Желание читателей для нас закон.

    • ТОТАЛИТАРНЫЙ ИДИОТИЗМ
      2021-11-24 09:35
      1837

      Начнем, сограждане, с приятного глазу и уху сравнительного анализа. Бывают такие смешные малоуправляемые страны, где политическая жизнь растет сама собой. Как огурец или бамбук - в зависимости от климата. Прет себе политическая жизнь снизу наверх, выражая особенности национальной почвы. Власть в этих странах является выразителем интересов, смешно сказать, населения. Оно само для себя власть выбирает, а потом само же ее контролирует.

    • НАС ХОТЯТ УБИТЬ КАК НАРОД
      2021-11-23 10:06
      2148

      Раньше читать Кафку было немножко страшно - он ведь описывал в основном кошмары, ужасы, страх и тревогу. Сегодня произведения великого немецкоязычного еврея перелистываешь даже снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ