Последние новости

КТО ВРАЛ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ? КТО ВРЕТ СЕГОДНЯ?

Официальные источники информации тотально лгали народу во время 44-дневной войны. Но парад лжи, очевидно ставший уже традиционным методом введения в заблуждение и без того уже основательно "заблудившееся" в информационной неразберихе общество, продолжается и сегодня.

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ ОПРОВЕРГАЕТ информацию, озвученную омбудсменом РА Арманом Татояном, заявив, что сведения, представленные им, преувеличены, и число азербайджанских военных, вторгшихся в Гегаркуникскую область, не увеличилось. "Инженерные работы не проводятся, большие укрытия или новые дороги не построены, более того, подобные попытки пресекаются подразделениями ВС Армении" - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Вице-мэр Капана заявляет, что участок горы Пела Сюникской области, имеющий стратегическое значение, перешел под контроль Азербайджана. В ответ СНБ сообщает, что в этом районе не было позиционных изменений, то же самое говорит замминистра обороны Армении Арман Саркисян.

Родители военнопленных и пропавших без вести утверждают, что власти их постоянно обманывают, либо просто не дают никакой информации относительно судьбы их детей.

Кому верить? Арману Татояну или Минобороны, вице-мэру Капана или СНБ? Родителям пленных и пропавших без вести или представителям правительства, которые изредка удостаивают народ своим явлением в ходе очередной акции протеста у здания правительства? Ответ кажется очевидным, если вспомнить непрерывные потоки лжи, лившиеся из официальных рупоров от первого до последнего дня войны. Причем никто не понес за это ответственность, никто даже не покаялся за то, что осознанно и целенаправленно обманывал соотечественников во всем мире.

Более того, ответственность за ложь власть попыталась свалить на СМИ, видимо, подзабыв, с каким жаром она же призывала журналистов верить и публиковать исключительно официальную информацию. И подавляющая часть СМИ, в том числе оппозиционные, именно так и поступили, исходя из интересов государства и Родины, даже не думая поначалу усомниться в предоставляемых госисточниками сведениях. Кто мог в те дни представить себе, что власти Армении, какими бы они ни были, способны на столь чудовищную и циничную ложь?

Вспомним недавние слезные откровения Арцруна Ованнисяна, в первые дни войны объявившего себя официальным представителем Минобороны. Офицера и некогда уважаемого военного деятеля, чьим словам, замерев, 44 дня подряд, внимала вся нация. "Я считал, что мы победим, если я считал, что мы победим, это не значит, что я кого-то обманул", - не моргнув глазом, заявил он, пожаловавшись, что, дескать, ему очень тяжело. И добавил, что он "на протяжении всей войны получал информацию исключительно из Минобороны и оперативного штаба, из Армии обороны Арцаха, и, если нужно было что-то дополнить, общался с регулярными войсками".

Сегодня, наверное, не сыщется армянина, способного когда-либо забыть тот страшный вечер и ночь 9-10 ноября, когда противоречивая информация относительно Шуши, доходившая из разных источников, буквально сводила с ума. То сдали, то не сдали, то обороняются и удерживают город, то вынуждены покинуть его, то информация на предмет сдачи фейковая, то она правдивая... Запись пресс-секретаря президента Арцаха о том, что Шуши пал, люди восприняли как фейк - дескать, азербайджанцы взломали его страницу, так что не верьте! Потом появилось подтверждение страшной информации самим же Ваграмом Погосяном - все правда. Выступление Арцруна Ованнисяна, Араика Арутюняна - Шуши не будет сдан. Потом - Шуши сдан. И как апофеоз кошмара – ночное выступление Пашиняна о подписанном им капитулянтском акте…

СЕГОДНЯ ВАКХАНАЛИЯ ВРАНЬЯ, дезинформации, манипуляций и умышленно создаваемой неразберихи продолжается. Власть, как ни в чем не бывало, пытается загнать общество обратно на тот начальный этап войны, когда все мы, независимо от политических предпочтений, симпатий и антипатий, безоговорочно прислушались к призыву доверять исключительно официальным источникам информации, ибо обратное означает доверять вражескому агитпропу. Как показала взорвавшаяся чудовищным шоком реальность, следовало больше прислушиваться к последнему….

Создается, однако, впечатление, что власти не понимают реалий: поезд давно ушел, и сейчас уже чрезвычайно трудно уговорить людей верить официальной информации и всякого рода опровержениям, и не доверять сообщениям с мест, особенно исходящим от местного руководства. Уже не говоря об Омбудсмене Армане Татояне, рейтинг которого сегодня несравним с рейтингом властных чиновников и самого Пашиняна, а доверие к его заявлениям на много порядков выше, нежели к правительственным источникам. Опыт годичной давности, увы, вынуждает людей больше верить даже слухам, домыслам и откровенно искаженным данным относительно того, что происходит в приграничье, и это крайне опасно с точки зрения информационной – и не только – безопасности государства.

Доверия к властям нет и не предвидится. В том числе и потому, что до сих пор никто не понес наказания за целенаправленно поставляемые государственной машиной ложные сведения огромного масштаба. Ни те, кто озвучивал "вести с фронта", как послушные пешки, ни те, кто контролировал сферу и умышленно вел государственную политику дезинформации и беспрецедентного вранья в отношении собственного народа – не только в Армении, но и во всем мире.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2058

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3002

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2799

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2542

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ