Последние новости

КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ

И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК?

Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

ОДНАКО В ВЕРНОПОДДАННИЧЕСКОМ ПОРЫВЕ автор сюжета не заметил (или намеренно обошел вниманием) тот факт, что сравнение с депрессивным прошлым годом с его локдауном и коллапсом мировой транспортно-логистической инфраструктуры из-за пандемии некорректно и мало что дает пытливому уму. Посему 10%-ное превышение прошлогоднего показателя, скорее, насмешка, нежели реальное достижение армянской экономики.

Как бы то ни было, обратимся к некоторым конкретным компаниям-лидерам и их отчислениям в казну государства. Первое и второе места в перечне делят "Газпром Армения" и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК): такая формулировка кажется нам оправданной, поскольку обе компании выплатили в госбюджет свыше 38 млрд драмов каждая, и разница в пользу "Газпром Армения" составляет всего чуть более 17 млн драмов.

Но между лидерами имеются и другие, более существенные с точки зрения хозяйственной деятельности различия. Так, прямо характеризующий успешность и рентабельность хозяйствующего субъекта налог на прибыль (если он выплачивается, значит, компания получила прибыль, и чем больше выплаченный налог, тем выше полученная прибыль) у ЗММК превысил 10 млрд драмов, а вот у ЗАО "Газпром Армения" это всего 203,5 млн драмов. И напротив, по считающемуся косвенным налогу на добавленную стоимость (НДС), который в конечном итоге выплачивает конечный потребитель (в данном случае – потребитель газа), "Газпром Армения" во много раз обошел по понятным причинам ЗММК: почти 34 млрд драмов и… 1 млрд драмов.

Следует в связи с этим заметить, что недавнее перераспределение собственности на успешно работающем комбинате и в этом свете кажется сомнительным и неоправданным. Впрочем, первые оценки можно будет давать всего через несколько месяцев – уже по итогам последнего квартала этого года, когда ЗММК будет функционировать при новой структуре и новом составе акционеров.

На третьей позиции топ-1000 мы видим аппарат Министерства обороны Армении, который, надо сказать, не сильно отстал от первых двух лидеров, выплатив в госбюджет около 34,2 млрд драмов. Понятно, что налог на прибыль в этой сумме нулевой. Минобороны в основном перечислило в казну государства выплаты по линии подоходного налога в размере около 28 млрд драмов. Только мне кажется, что в нашем доблестном оборонном ведомстве, бездарно проигравшем войну в Арцахе, слишком много кабинетных работников со слишком высокими зарплатами?

В ТОП-10, КАК ГОВОРИТСЯ, знакомые все лица. Приятно, к примеру, увидеть в числе лидеров табачные компании "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак", которые более или менее успешно хозяйствуют в условиях общего спада табачной промышленности страны. Похвалы достойны также горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" и ЗАО "Техут". Тем более, что, как известно, у первой имеются существенные трудности с эксплуатацией Сотского золоторудника, часть которого отошла Азербайджану, а вторую еще совсем недавно чуть не прикрыли по причине возможной экологической катастрофы на небрежно построенном хвостохранилище.

В первой десятке также "МТС Армения" и два нефтетрейдера – "СиПиЭс Ойл" и "Флеш". Далее вплоть до 30-й позиции перечня идут известные телеком-операторы, импортеры сигарет, другие горнодобывающие компании и нефтетрейдеры, Армянская АЭС и монополисты - "Электрические сети Армении" (ЭСА) и "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД).

Среди коммерческих банков первым в списке, причем с большим отрывом от других, оказался "Америабанк", выплативший в казну свыше 7,1 млрд драмов и занявший в результате почетное 15 место.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      450

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1204

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1698

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1848

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК И ФОНД МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗВИТИЯ ОПЕК ЗАКЛЮЧИЛИ КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ НА СУММУ 30 МЛН ДОЛЛАРОВ США
      2021-11-26 19:07
      1585

      Фонд международного развития ОПЕК (Фонд ОПЕК) и Америабанк, крупнейший универсальный банк в Армении, подписали соглашение о долгосрочном первоочередном займе на сумму 30 млн долларов США для поддержки развития частного сектора в Армении.

    • АМЕРИАБАНК ЗАФИКСИРОВАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРЕДИТОВАНИЯ (ВИДЕО)
      2021-11-25 18:56
      1532

      Америабанк представляет показатели кредитования розничного бизнеса.  

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2557

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3228

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"