Последние новости

КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ

И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК?

Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

ОДНАКО В ВЕРНОПОДДАННИЧЕСКОМ ПОРЫВЕ автор сюжета не заметил (или намеренно обошел вниманием) тот факт, что сравнение с депрессивным прошлым годом с его локдауном и коллапсом мировой транспортно-логистической инфраструктуры из-за пандемии некорректно и мало что дает пытливому уму. Посему 10%-ное превышение прошлогоднего показателя, скорее, насмешка, нежели реальное достижение армянской экономики.

Как бы то ни было, обратимся к некоторым конкретным компаниям-лидерам и их отчислениям в казну государства. Первое и второе места в перечне делят "Газпром Армения" и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК): такая формулировка кажется нам оправданной, поскольку обе компании выплатили в госбюджет свыше 38 млрд драмов каждая, и разница в пользу "Газпром Армения" составляет всего чуть более 17 млн драмов.

Но между лидерами имеются и другие, более существенные с точки зрения хозяйственной деятельности различия. Так, прямо характеризующий успешность и рентабельность хозяйствующего субъекта налог на прибыль (если он выплачивается, значит, компания получила прибыль, и чем больше выплаченный налог, тем выше полученная прибыль) у ЗММК превысил 10 млрд драмов, а вот у ЗАО "Газпром Армения" это всего 203,5 млн драмов. И напротив, по считающемуся косвенным налогу на добавленную стоимость (НДС), который в конечном итоге выплачивает конечный потребитель (в данном случае – потребитель газа), "Газпром Армения" во много раз обошел по понятным причинам ЗММК: почти 34 млрд драмов и… 1 млрд драмов.

Следует в связи с этим заметить, что недавнее перераспределение собственности на успешно работающем комбинате и в этом свете кажется сомнительным и неоправданным. Впрочем, первые оценки можно будет давать всего через несколько месяцев – уже по итогам последнего квартала этого года, когда ЗММК будет функционировать при новой структуре и новом составе акционеров.

На третьей позиции топ-1000 мы видим аппарат Министерства обороны Армении, который, надо сказать, не сильно отстал от первых двух лидеров, выплатив в госбюджет около 34,2 млрд драмов. Понятно, что налог на прибыль в этой сумме нулевой. Минобороны в основном перечислило в казну государства выплаты по линии подоходного налога в размере около 28 млрд драмов. Только мне кажется, что в нашем доблестном оборонном ведомстве, бездарно проигравшем войну в Арцахе, слишком много кабинетных работников со слишком высокими зарплатами?

В ТОП-10, КАК ГОВОРИТСЯ, знакомые все лица. Приятно, к примеру, увидеть в числе лидеров табачные компании "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак", которые более или менее успешно хозяйствуют в условиях общего спада табачной промышленности страны. Похвалы достойны также горнорудные компании "ГеоПроМайнинг Голд" и ЗАО "Техут". Тем более, что, как известно, у первой имеются существенные трудности с эксплуатацией Сотского золоторудника, часть которого отошла Азербайджану, а вторую еще совсем недавно чуть не прикрыли по причине возможной экологической катастрофы на небрежно построенном хвостохранилище.

В первой десятке также "МТС Армения" и два нефтетрейдера – "СиПиЭс Ойл" и "Флеш". Далее вплоть до 30-й позиции перечня идут известные телеком-операторы, импортеры сигарет, другие горнодобывающие компании и нефтетрейдеры, Армянская АЭС и монополисты - "Электрические сети Армении" (ЭСА) и "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД).

Среди коммерческих банков первым в списке, причем с большим отрывом от других, оказался "Америабанк", выплативший в казну свыше 7,1 млрд драмов и занявший в результате почетное 15 место.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1545

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1508

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2042

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2018

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2155

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • GOOGLE PAY И GOOGLE WALLET ДОСТУПНЫ ДЛЯ КЛИЕНТОВ АМЕРИАБАНКА (Видео)
      2022-11-15 15:13
      2547

      Сегодня Америабанк запускает в Армении услугу Google Pay, что позволит держателям карт Америабанка пользоваться преимуществами простых и безопасных бесконтактных платежей и хранения цифровых карт. Услуга доступна на устройствах Android и Wear OS. Google Pay позволяет клиентам Америабанка совершать оплату без использования банковской карты или наличных, а также без ввода пароля на POS-терминале.  

    • АМЕРИАБАНК. В АВАНГАРДЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АРМЕНИИ
      2022-11-01 15:43
      2374

      Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью.

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2265

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…