Последние новости

ЧЕТВЕРТУШКА ГЕРАКЛА

Замерев на секундочку, послушаем, сограждане, как улетучивается на просторах отечества эхо прошедшего мероприятия - выборов в органы местного самоуправления 17 октября. Ну вот, стало быть, и еще одни выборы с глаз долой, но надеюсь, не из сердца вон. Такое полезно помнить и даже припомнить - не грех.

ИЗВЛЕЧЕТ ЛИ ВЛАСТЬ УРОКИ из сокрушительного поражения в Горисе, Гюмри и Мегри? Ведь второго подобного конфуза им просто не вынести, грыжа лопнет. Ну, скажу я вам, умение извлекать уроки из поражений - самая сильная черта властей! Ни одни грабли не должны оставаться неиспользованными по второму и третьему разу - иначе они сойдут со своего отдельного пути и потеряют самобытность! В мире власть Пашиняна как раз и знают по этим фингалам на одном и том же месте.

Первые два-три дня проигравшие на выборах представители власти вели себя как средневековые флагелланты, которые бродили по Европе и псалмопением лупили себя прилюдно до крови разными приспособлениями. Чаще всего это были банальные плетки (flagellum - плеть), откуда, собственно, и пошло название профессии. Параллельно шел поиск виновных. Главным виновником поражения в Сюнике, например, был назван депутат "Гражданского договора" Армен Хачатрян, который, как известно, назначен Пашиняном ответственным за названный марз. Судя по всему, Хачатряну крепко досталось от партийного руководства.

Как в свое время бывший гаишник смог войти в доверие к Николу и стать ответственным за Сюник, остается загадкой. В стране слепых и кривой король - эта английская пословица как нельзя лучше объясняет взлет Хачатряна. Не исключено также, что Пашинян руководствовался при своем выборе соображениями Кисы Воробьянинова из "Двенадцати стульев": "В конце концов без помощника трудно, - подумал Ипполит Матвеевич, - а жулик он, кажется, большой, такой может быть полезен". Теперь Пашинян получил возможность на собственном опыте оценить полученную пользу.

А о том, в каком состоянии находится сегодня ответственный за Сюник, можно судить по его неадекватному поведению. Скажем, когда журналисты поинтересовались, почему власти ввели в Горис столько полицейских в день выборов, Армен Хачатрян не стал изводить мозги на чепуху, а просто ляпнул: "Хорошо сделали!" Можно, конечно, заметить, что разумному деятелю так отвечать на вопросы журналистов не подобает, но это будет уже слишком завышенное требование к Хачатряну. Наверное, рассудок ему достался с просроченным сроком годности. Надо было на этикетку смотреть…

Но оставим убогого в покое. Во-первых, из гигиенических соображений. Во-вторых, после выборов ответственный за Сюник находится в острой фазе, может и укусить.

Поговорим лучше о планах властей. Ведь 14 ноября должны состояться выборы в Степанаване, Капане и Иджеване, а 5 декабря будут голосовать жители сразу 8 марзов: Арарата, Армавира, Гегаркуника, Лори, Котайка, Ширака, Вайоц Дзора и Тавуша. И вот в предверии этих сражений в результате обсуждений под руководством Пашиняна составлена состоящая из трех пунктов стратегия "Гражданского договора".

ВО-ПЕРВЫХ, ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА еще раз тщательно обсудить списки кандидатов, при необходимости пересмотреть их, включив "публичных и пользующихся на местах авторитетом людей". Ну, публичные люди под это дело, конечно, найдутся, а вот с приличными будет труднее. О стыдонепроницаемом кадровом банке "ГД" даже и шутить и неловко, потому что все прошучено давным-давно - в старом фильме "Убить дракона":

- Это не народ...

- Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города.

Во-вторых, местные структуры правящей партии должны активизировать деятельность, сделать все, чтобы максимально мобилизовать сторонников, привлечь на свою сторону как можно больше избирателей.

Мудрое решение! Главное - мобилизовать людей. Чтобы народ, гад, шагал строем и хором радовался. А что там намалевано на полотнище - какая, в сущности, разница? Пустое это... Древко важнее знамени. Схватиться и пальцы приклеить намертво, чтобы никакими историческими процессами было не отлепить.

В-третьих, планируется значительно увеличить финансирование и привлечь для победы на выборах "все ресурсы".

Ну, с финансированием все ясно. Перед выборами 17 октября Сюникский и Ширакский марзы получили из госбюджета огромные дотации, а в день голосования активисты штабов "ГД" ходили с толстыми пачками купюр в руках и открыто, не таясь, раздавали деньги избирателям. Но уголовные дела по статье "Подкуп избирателей" правоохранители заводили на оппозиционеров. Потому что раздача денег активистами ГД - это был не подкуп!

А что же это было? - спросите вы. А вот не знаю, но только не подкуп! Забота о ближнем это было, вот что. Христианское сострадание! И отстаньте. Если существует на Земле заповедник чистоты и оазис духа, то это "Гражданский договор". Правящую партию вообще не рекомендуется трогать: во-первых, она в этом случае не пахнет, а во-вторых – "ГД" дал миру много подвижников, но раздающие в день выборов деньги активисты из них самые подвижные, их все равно фиг поймаешь.

Что же касается "всех ресурсов", то они, как известно, состоят из пустых обещаний и репрессий правоохранителей. Сказкотерапия - вот что должно помочь народу! А решать конкретные проблемы - устанешь пыль глотать.

Такие вот три подвига должна совершить власть, чтобы победить на выборах 14 ноября и 5 декабря. Три подвига - это, конечно, не двенадцать, но все-таки четвертушка Геракла. Теперь главное - не перестараться на местах, чтобы не выскочило алым прыщом 109%, как в Северной Корее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР КЛЕЩЕЙ
      2021-11-29 09:23
      684

      Знаменитый философ Якоб фон Икскюль, который серьезно занимался также зоопсихологией, написал книгу "Мир клеща". Вся психика клеща состоит из двух знаков: это понимание верха-низа и запах аминомасляной кислоты, то есть пота млекопитающих. Больше для него ничего нет.

    • ФЕСТИВАЛЬ ГЛУПОСТИ
      2021-11-25 09:58
      2121

      Судя по откликам, читателям нравится, когда мы пишем о представителях парламентской фракции "Гражданский договор". "Больше рассказывайте о смешном", - просят они. Желание читателей для нас закон.

    • ТОТАЛИТАРНЫЙ ИДИОТИЗМ
      2021-11-24 09:35
      1834

      Начнем, сограждане, с приятного глазу и уху сравнительного анализа. Бывают такие смешные малоуправляемые страны, где политическая жизнь растет сама собой. Как огурец или бамбук - в зависимости от климата. Прет себе политическая жизнь снизу наверх, выражая особенности национальной почвы. Власть в этих странах является выразителем интересов, смешно сказать, населения. Оно само для себя власть выбирает, а потом само же ее контролирует.

    • НАС ХОТЯТ УБИТЬ КАК НАРОД
      2021-11-23 10:06
      2146

      Раньше читать Кафку было немножко страшно - он ведь описывал в основном кошмары, ужасы, страх и тревогу. Сегодня произведения великого немецкоязычного еврея перелистываешь даже снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ