Последние новости

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ

Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ

Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

НАРЯДУ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ РОСТОМ нарушений права на получение и распространение информации (в 1 и 2-м кварталах – по 15 случаев, а в 3-м – целых 37!), руководство нынешнего НС 30 июля приняло не имеющее прецедентов решение, которым ограничило свободное передвижение и возможности для работы представителей СМИ в здании парламента, связанные с получением от депутатов комментариев и интервью, освещением заседаний постоянных парламентских комиссий и иных обсуждений.

Другим беспрецедентным явлением стало отключение 11 и 25 августа решением спикера прямого эфира из зала заседаний парламента и «изгнание» журналистов с целью воспрепятствовать съемкам начавшейся между депутатами драки. Это позорное явление сопровождалось насилием со стороны сотрудников службы безопасности. Как сообщил председатель КЗСС Ашот Меликян, в ходе произошедших инцидентов были зарегистрированы 3 случая физического насилия, 3 – давления на представителей СМИ и 2 случая нарушений права на получение информации.

Намерения властей по ограничению деятельности СМИ, уменьшению доступности официальной информации проявились также в предложении иных проектов нормативно-правовых актов. Так, инициированные правящей силой изменения и дополнения в Закон РА «О средствах массовой информации» с началом сентября вновь были запущены в обращение, несмотря на то, что как местные, так и международные журналистские организации раскритиковали данный проект. В частности, документом предусмотрено запретить ссылку на неидентифицируемые источники.

По мнению КЗСС, применение такого подхода может сковать журналистскую деятельность, ограничит работу с источниками информации, но не решит проблему с распространением ложных сведений. От себя добавим, что, как ни странно, большую прыть в инициации разнообразных ограничений против СМИ проявляют рюкзаки, которые имеют журналистское прошлое.

Дальше - больше. 30 июля НС приняло, а 30 августа вошел в силу пакет законопроектов об изменениях в Уголовном кодексе и Кодексе уголовного судопроизводства, которыми криминализовано публичное нанесение тяжелого оскорбления. Установлены штрафы различных размеров, а в некоторых случаях предусмотрено и лишение свободы сроком до 3-х месяцев.

Этот пакет законопроектов журналистские и правозащитные организации оценили как регресс, отступление от декриминализации оскорбления к криминализации, акцентировав, в числе прочего, выборочный подход в отношении различных групп граждан. 28 сентября международная организация Freedom House выразила обеспокоенность по этому поводу, призвав немедленно прекратить применение этого антиконституционного положения. Указанная новация, по мнению экспертов, создает благоприятную почву для увеличения потока судебных исков против СМИ и их работников.

КСТАТИ, ЗА 3-Й КВАРТАЛ ТЕКУЩЕГО года на основании оскорблений и клеветы представлено 15 новых судебных исков, причем 9 из них -  со стороны бывших и нынешних должностных лиц и государственных органов.

Серьезную озабоченность вызывают также размещенные для обсуждения на официальной площадке e-draft.am Министерством высокотехнологической промышленности и Службой национальной безопасности проекты, которыми предусмотрен отказ от публикации на сайте правительства e-gov.am сведений относительно целей командировок должностных лиц и их расходов, обсужденных в ходе командировок тем и принятых решений.

Кроме того, проектом предусмотрено не предоставлять сведения о госзакупках от одного лица, как и целый ряд другой информации. По мнению КЗСС, подавляющее большинство положений представленных к обсуждению документов противоречат как действующему законодательству, так и принятым Арменией на себя обязательствам в рамках Международного партнерства открытого управления.

Наконец, еще одна инициатива относится к изменениям и дополнениям в Закон РА «О рекламе». 16 сентября правительство одобрило и представило в НС законопроект, которым предлагается запретить рекламу лотерей, интернет- тотализаторов и интернет-игр с выигрышем по телевидению, радио, интернету и посредством внешней рекламы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      268

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      890

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1539

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2228

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      2137

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      948

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ОТ ОБВИНИТЕЛЯ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
      2021-07-28 10:56
      1446

      Имя Акопа Мартиросяна известно армянской общественности по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 г. Он выступал в качестве обвинителя на том процессе, после чего о нем было известно только то, что он сменил амплуа и занялся адвокатской деятельностью.

    • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
      2021-05-01 12:34
      1735

      В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».