КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились…
12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.
МАРЗПЕТ СЮНИКА МЕЛИКСЕТ ПОГОСЯН сразу объявил, что азербайджанцы заблудились, а сам Пашинян на заседании Совбеза сказал, что это диверсия. Если марзпет дезинформировал общество (причем, неважно, умышленно или по неведению), его следовало незамедлительно привлечь к ответственности, ибо его дезинформация имела далеко идущие последствия в прямом смысле слова: оккупанты продвинулись вглубь территории Армении, причем, это продвижение продолжается и сегодня, тогда как оккупантов можно было остановить сразу, в первые же часы.
Особо подчеркну, что факт оккупации обнародовал бывший марзпет Сюника лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян, власть молчала. Только после заявления экс-марзпета официальные инстанции выступили с комментариями…
14 мая добровольцы из числа местных жителей покинули позиции, чтобы перекрыть трассу Армения - Арцах с требованием выдать оружие жителям общин, расположенных на оккупированных территориях. Следует особо подчеркнуть, что незадолго до оккупации в приграничных общинах, по прямому указанию марзпетов и Службы полиции, были проведены рейды по изъятию оружия. Это самое прямое доказательство того, что оккупация двух марзов Армении, как и агрессия по захвату 75% территории Республики Арцах, носила договорной характер. Пашинян знал о готовящейся оккупации. В ходе рейдов у жителей приграничных общин отобрали даже охотничьи ружья.
17 мая стало известно, что в результате переговоров к азербайджанцам в Сюнике отошли 4 позиции. О результатах этих переговоров стало известно только спустя 15 часов после их завершения. Гораздо раньше появилась информация о том, что Пашинян пытался при содействии премьер-министра Грузии выйти на переговоры с Алиевым. 19 мая азербайджанцы не пришли на переговоры в Сюнике, Пашинян позвонил Алиеву. Спустя считанные часы Алиев объявил, что возьмет "коридор" через Сюник силой.
27 мая в отставку подал министр иностранных дел Ара Айвазян. Отставка больше походила на бегство. 31 мая Общественное ТВ показало репортаж об "анклавах". Из официальных лиц с осуждением выступил только омбудсмен Арман Татоян. История оккупации 2 марзов известна до мельчайших деталей. Когда-нибудь (надеюсь, что скоро) она станет основой для обвинения группы лиц в предательстве государственных и национальных интересов.
Подполковник Борис Авагян заявил в те дни, что следовало незамедлительно арестовать оккупантов. "Мы не беспомощны, просто власть не имеет представлений о том, как работает система безопасности", - заявил он. 15 мая военный эксперт Карен Вртанесян сообщил, что ночью оккупанты продвинулись по 3 направлениям: Черное озеро (5-6 км), Верин Шоржа (на 2 км по прямой, что означает, что по высотам продвижение гораздо больше), к северу от Неркин Шоржа (1,5-2 км). В деревне Кут азербайджанцев встретили пастухи.
В отличие от марзпета Сюника, который зубами держится за свое кресло, Гнел Саносян поспешил расстаться с креслом марзпета Гегаркуника, как только запахло жареным. Он слезно просил Сурена Папикяна, который после досрочных парламентских выборов занял кресло вице-премьера, освободить его от занимаемой должности и подыскать ему другую. В итоге Папикян назначил марзпетом Карена Саркисяна, который до того занимал должность председателя Комитета по водоснабжению.
За убийства военных никто не ответил
С 5 мая шел информационный поток, из которого не сложно было вычленить намерения азербайджанцев. У границы наблюдалось скопление сил. 30 апреля азербайджанцы выложили в соцсети видеозапись окрестностей Черного озера, Верин Шоржа и Неркин Шоржа. Переговоры с оккупантами начались 12 мая, ночью 15 мая их участники переместились в Хндзореск, омбудсмен тогда впервые заявил о необходимости создания зоны безопасности, зампредседателя РПА Армен Ашотян высказал мнение о недопустимости проведения досрочных выборов в парламент под руководством капитулянта…
НО ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ, ибо были частью плана: Алиеву нужен был легитимный Пашинян, чтобы принять из его рук территории. Именно по этой причине до 20 июня азербайджанцы вели себя на оккупированных территориях относительно тихо, особенно после реакции на гибель армянского солдата 25 мая в Гегаркунике.
14 июля в результате азербайджанской провокации погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян, 28 июля азербайджанцы убили 3 и ранили 5 военных, 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян. Это далеко не полный список погибших с 12 мая, за эти смерти в мирное время никто не ответил.
Вагаршак Арутюнян должен объяснить…
Кульминацией разгула азербайджанцев на оккупированных территориях стал обстрел Ерасха, откуда на машине можно доехать до Еревана за час. На фоне атаки на Ерасх – ворота Еревана, в отставку подал министр обороны Вагаршак Арутюнян. В любой нормальной стране этот шаг был бы приравнен к дезертирству. До сих пор остается не проясненным вопрос: почему в бытность его на посту министра армянские подразделения без боя отошли с тех территорий, которые не подлежали сдаче по заявлению 9 ноября 2020 г.? Почему азербайджанцам был сдан отрезок (21 км) межгосударственной трассы Горис-Капан?
ПОЧЕМУ ПОД КОНТРОЛЕМ оккупантов оказалась территория возле аэродрома в Капане, окрестности Черного озера и другие территории? Наконец, генерал Арутюнян должен ответить на вопросы, связанные с сепаратным подписанием неких тайных документов, о чем СМИ трубят вот уже который месяц. Как только оккупанты предприняли обстрелы Ерасха, в Ереване начались ночные рейды полиции по проверке автомобилей на предмет изъятия оружия. Проверяли, главным образом, машины, которые ехали в направлении Ерасха, изымали даже ножи…
Предательства больших масштабов не совершаются в одиночку
Предательства таких масштабов, как ползучая оккупация Сюника и Гегаркуника, не совершаются в одиночку: Пашинян опирался не только на МО и Генштаб, ему помогали марзпеты, парламентские "рюкзаки" и даже назначенцы в статусе и. о. руководителей общин. К примеру, жители Татева наделили голосованием от 17 октября партию "Гражданский договор" 7 мандатами. И это после того, как список партии возглавил и. о. руководителя общины Артур Матевосян, который публично признал право азербайджанцев на территорию Сюника, заявив, дескать, в Шурнухе они у себя дома!
ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО другие партии в совете общины не проголосуют за избрание Матевосяна руководителем Татева. Вопрос может решить преимущество в 2 голоса.
Предательства больших масштабов не совершаются в одиночку. Они не могут стать реальностью без содействия или молчаливого попустительства "снизу". В нашем случае уместно говорить о тотальном безразличии и массовой апатии. В качестве примера сошлюсь на жителей Гегаркуника, которые перекрыли на днях трассу, протестуя против решения правительства о запрете на рыбную ловлю. Об оккупации Верин Шоржа и "Нерикн Шоржа, о гибели солдат, об обстрелах общин в ходе акции не было сказано ни слова!
Предательство продолжается, оккупанты используют любую возможность для продвижения вглубь государства, из высокопоставленных официальных лиц об этом в полный голос говорит только омбудсмен Арман Татоян. Власть отвечает ему ссылкой на скорое истечение срока его полномочий. Уже и преемника подыскали. С подачи первых лиц режима организованы утечки в СМИ о том, что Татояна сменит Эдмон Марукян. Ну как тут удержаться от сравнения Божьего дара с яичницей!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.
-
2023-06-19 10:06
В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк». Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.