Последние новости
0
3929

ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?

"Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ по факту злоупотребления должностными полномочиями в процессе отчуждения ЗАО "ДзораГЭС" возбужденном еще в 2020 году. Обвинение по этому делу были выдвинуты Сейрану Оганяну, Роберту Назаряну и его заместителю Николаю Григоряну, членам КРОУ Ширазу Киракосяну и Мушегу Кошецяну и другим.

По версии следствия, в 2010 году тайным решением правительства за подписью министра обороны Сейрана Оганяна, в нарушение ряда законов пакет акций ЗАО "ДзораГЭС" стоимостью в 4 млрд 646 млн 400 тысяч драмов (около 9 миллионов долларов) был отчужден за 3 млрд 600 млн драмов (7 миллионов долларов) ООО "Дзорагет гидро".

Между тем, как сообщил К. Межлумян, уголовное дело, как частенько случается у нас в последнее время, было возбуждено с серьезными нарушениями. В частности, срок давности по этому делу истек за 10 месяцев до его возбуждения. Следовательно, все действия ССС в рамках предварительного расследования попросту незаконны.

 Однако в рамках именно этого дела С. Оганяна, обвиняемого по статье 179 УК РА (присвоение или растрата) не выпустили из страны для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге. Данное решение адвокат обжаловал сначала прокурору, затем в судебном порядке, но новостей на сей счет пока нет.

Что же касается Р. Назаряна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 308 УК РА, то, по словам его адвоката Гагика Хачикяна, на него и вовсе распространятся амнистия. Так что единственным разумным выходом из положения для следствия является прекращение этого бесперспективного дела. Просто в голове не укладывается, как вообще можно было его возбуждать с учетом всех указанных обстоятельств. Ведь в ССС в свое время подбирали крепких профессионалов, многие из которых продолжают там работать и не могли не понимать, в каком правовом тупике окажутся.

Кстати, по словам К. Межлумяна, за все это время его подзащитного ни разу не привлекли к каким-либо следственным мероприятиям. Следователи активизировались лишь тогда, когда решили, что благоразумнее прекратить дело.

Как бы то ни было, на данный момент так называемое расследование официально продолжается в вялотекущем режиме. На вопрос о дальнейших действиях защиты адвокат ответил, что соглашаться с предложением следствия они не намерены ни при каких обстоятельствах и будут стоять на своих условиях , добиваясь полного оправдания.

Такой же позиции придерживается и Гагик Хачикян. В том, что иного решения в суде быть не может, адвокаты, похоже, не сомневаются. При этом они считают, что это может стать своеобразным прецедентом в сфабрикованных против оппозиционеров уголовных делах.

НУ, А ССС ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ теперь уже бывшего главы Службы, известного исполнителя воли властей Сасуна Хачатряна так много раз "теряла лицо", что, наверное, уже свыклась с позорными для себя реалиями. Справедливости ради отметим, что в других следственных органах картина та же. Иного и не может быть, когда в основе так называемых уголовных дел против оппозиционеров лежат не нарушения норм уголовного права, а исключительно политическое преследование.

Ходят слухи, что в ССС по тому же сценарию пытаются "договориться" и с фигурантами других, сфабрикованных по указке сверху дел. Им предлагают прекратить уголовное преследование. Однако о согласии кого-либо из обвиняемых на подобную сделку со следствием пока не слышно.

Между тем адвокат Гагик Хачикян, представляющий также интересы бывшего генпрокурора, экс-председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна, в беседе с "ГА" намекнул на большую вероятность коренного поворота в этом деле. "Ждите новых развитий. Обвиняемый и потерпевший могут поменяться местами”, - заявил он. Учитывая, сколько киксов допустило следствие и в этом деле, подобный сценарий исключать действительно нельзя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ