Последние новости
0
4276

ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?

"Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ по факту злоупотребления должностными полномочиями в процессе отчуждения ЗАО "ДзораГЭС" возбужденном еще в 2020 году. Обвинение по этому делу были выдвинуты Сейрану Оганяну, Роберту Назаряну и его заместителю Николаю Григоряну, членам КРОУ Ширазу Киракосяну и Мушегу Кошецяну и другим.

По версии следствия, в 2010 году тайным решением правительства за подписью министра обороны Сейрана Оганяна, в нарушение ряда законов пакет акций ЗАО "ДзораГЭС" стоимостью в 4 млрд 646 млн 400 тысяч драмов (около 9 миллионов долларов) был отчужден за 3 млрд 600 млн драмов (7 миллионов долларов) ООО "Дзорагет гидро".

Между тем, как сообщил К. Межлумян, уголовное дело, как частенько случается у нас в последнее время, было возбуждено с серьезными нарушениями. В частности, срок давности по этому делу истек за 10 месяцев до его возбуждения. Следовательно, все действия ССС в рамках предварительного расследования попросту незаконны.

 Однако в рамках именно этого дела С. Оганяна, обвиняемого по статье 179 УК РА (присвоение или растрата) не выпустили из страны для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге. Данное решение адвокат обжаловал сначала прокурору, затем в судебном порядке, но новостей на сей счет пока нет.

Что же касается Р. Назаряна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 308 УК РА, то, по словам его адвоката Гагика Хачикяна, на него и вовсе распространятся амнистия. Так что единственным разумным выходом из положения для следствия является прекращение этого бесперспективного дела. Просто в голове не укладывается, как вообще можно было его возбуждать с учетом всех указанных обстоятельств. Ведь в ССС в свое время подбирали крепких профессионалов, многие из которых продолжают там работать и не могли не понимать, в каком правовом тупике окажутся.

Кстати, по словам К. Межлумяна, за все это время его подзащитного ни разу не привлекли к каким-либо следственным мероприятиям. Следователи активизировались лишь тогда, когда решили, что благоразумнее прекратить дело.

Как бы то ни было, на данный момент так называемое расследование официально продолжается в вялотекущем режиме. На вопрос о дальнейших действиях защиты адвокат ответил, что соглашаться с предложением следствия они не намерены ни при каких обстоятельствах и будут стоять на своих условиях , добиваясь полного оправдания.

Такой же позиции придерживается и Гагик Хачикян. В том, что иного решения в суде быть не может, адвокаты, похоже, не сомневаются. При этом они считают, что это может стать своеобразным прецедентом в сфабрикованных против оппозиционеров уголовных делах.

НУ, А ССС ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ теперь уже бывшего главы Службы, известного исполнителя воли властей Сасуна Хачатряна так много раз "теряла лицо", что, наверное, уже свыклась с позорными для себя реалиями. Справедливости ради отметим, что в других следственных органах картина та же. Иного и не может быть, когда в основе так называемых уголовных дел против оппозиционеров лежат не нарушения норм уголовного права, а исключительно политическое преследование.

Ходят слухи, что в ССС по тому же сценарию пытаются "договориться" и с фигурантами других, сфабрикованных по указке сверху дел. Им предлагают прекратить уголовное преследование. Однако о согласии кого-либо из обвиняемых на подобную сделку со следствием пока не слышно.

Между тем адвокат Гагик Хачикян, представляющий также интересы бывшего генпрокурора, экс-председателя Следственного комитета РА Агвана Овсепяна, в беседе с "ГА" намекнул на большую вероятность коренного поворота в этом деле. "Ждите новых развитий. Обвиняемый и потерпевший могут поменяться местами”, - заявил он. Учитывая, сколько киксов допустило следствие и в этом деле, подобный сценарий исключать действительно нельзя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2468

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2299

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      4588

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4294

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ