Тигран АБРАМЯН: "СТОЛЬ ПОСПЕШНОЕ ВНЕСЕНИЕ В ПОВЕСТКУ ВОПРОСА ДЕЛИМИТАЦИИ НЕ ИСХОДИТ ИЗ ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА"
Депутат парламента от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян представил на своей странице в Facebook свои замечания в связи с проведенным в парламенте закрытым слушанием и вопросами безопасности страны.
"Учитывая то обстоятельство, что срочное обсуждение в парламенте прошло в закрытом режиме, представлю свои основные замечания.
Принимая за основание статью 123 Конституционного закона "Регламент Национального Собрания", по требованию не менее четверти от общего числа депутатов парламента, проведено срочное обсуждение по теме "Ситуация на линии соприкосновения между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и проблемы делимитации", представляющее общественный интерес.
В действительности обстановка на линии соприкосновения и процессы связанные с делимитацией, с одной стороны взаимосвязаны, а с другой стороны, обе темы довольно объемные и даже содержательное обсуждение в течение полутора часов недостаточно, чтобы понять и обозначить предстоящие действия государства в этом направлении.
Столь поспешное внесение в повестку вопроса делимитации – не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха. Эта поспешность вызывает глубокую обеспокоенность, поскольку агрессивные действия Азербайджана не прекращаются, постоянно звучат угрозы в адрес Республики Армения и Республики Арцах.
Непонятно также, почему власти Армении по своей инициативе ограничивают переговорные возможности страны, заявляя, что в основу делимитации должны быть заложены карты советского периода.
Не говорю уже о том, что во время Советского Союза административные границы Советской Армении и Советского Азербайджана подвергались различным изменениям и неясно, картами каких годов советского периода будут руководствоваться те, кто осуществляют делимитацию, неясно также, по какому принципу будет выбрана карта конкретного периода.
Нужно также констатировать, что изменения границ на протяжении разных десятилетий советских лет были проведены с нарушениями конституций Советской Армении, Советского Азербайджана и Советского Союза и с точки зрения международного права не могут считаться обязательным основанием.
Повторяю, у Армении нет международного обязательства руководствоваться картами советского периода, а существующие карты, которые как бы ни были важны в плане ориентира, как исходный пункт переговоров, не являются сами по себе правовым актом.
Считаю недопустимым то обстоятельство, что до начала процесса делимитации Азербайджан проводит так называемые уточнения границ на различных участках и занимает тактические и стратегические высоты, а власти Армении не отвечают надлежащим образом.
В то же время глубокую обеспокоенность вызывают озвучиваемые различными представителями властей заявления о так называемых анклавах, что создает для Азербайджана возможность более агрессивных действий и розыгрыша. Эти территории являются территориями Республики Армения и могут быть обменены только посредством референдума.
Армения вступает в чрезвычайно сложный процесс, в основе которого должен быть глубокий профессиональный анализ, тонкий политический расчет, и конечно, эффективные пути достижения желательного результата, который на данный момент не отражается в шагах власти.
Что касается создавшейся на линии соприкосновения обстановки, то ее в первую очередь следует рассматривать в контексте реализуемых в Вооруженных силах реформ, и в частности, предусмотренных изменений на передовой линии, системных пересмотров и приверженности новым подходам.
Во-вторых, нужно в краткосрочном, среднесрочном, долгосрочном плане проанализировать риски возможных ситуационных изменений, возникающие угрозы и их сдерживание, эффективное противостояние всем проблемам безопасности.
Зарегистрированные на передовой линии арцахского и армянского фронтов инциденты и их социально-психологическое, политическое, военное влияние на Южном Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе, никак не рассчитывается, в основе этого нет какого-либо серьезного анализа и, следовательно, осуществленные властями мероприятия, пассивное поведение совершенно не соответствуют ситуационным изменениям.
Проблемы, связанные с делимитацией и обстановкой на линии соприкосновения, более чем актуальны и важны в контексте общественного интереса. Главная цель этого срочного заседания сделать предметом общественного обсуждения происходящих вокруг нас сложнейшие процессы и заставить власти, чтобы воздержались от правила этого процесса или такого пути, который приведет Армению к новой трагедии", - написал депутат.
aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 02:52
Идея повысить возрастной порог для призыва в армянскую армию отражает серьезный дефицит личного состава. И дефицит этот усугубляется вредительской политикой власти. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян.
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.