БЕЗЗАКОНИЯ И БЕСПРЕДЕЛ - ТУРЕЦКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАШИНЯНОВСКОЙ «ЭПОХА МИРА»
Обстановка в приграничных селах Гегаркуника и Сюника продолжает оставаться крайне тревожной. Сообщения о том, что азербайджанские военные на оккупированных ими территориях Армении творят произвол, давно стали привычными. Безнаказанный угон скота и бесчинства на дороге Горис-Капан уже носят систематический характер, не получая должной реакции ни властей, ни правоохранительных органов Армении, ни тем более наказания. Инциденты, в том числе с трагическим исходом, происходят также в Арцахе, где лишь присутствие российских миротворцев сдерживает Баку от применения привычных методов обращения с армянским населением.
ОЧЕРЕДНОЕ ТАКОЕ СООБЩЕНИЕ появилось 26 октября. Согласно СМИ, порядка 20 вооруженных азербайджанцев остановили автомобиль жителя Гориса Артема Амбарцумяна, направлявшегося в Капан, и пытались вывести его из машины. При этом, как сообщил заместитель главы общины Горис Карен Кочарян, вели они себя крайне нагло и агрессивно - били по машине, оскорбляли пассажиров, открыли двери автомобиля и заставляли пассажиров выйти. Спасло людей лишь своевременное прибытие российских пограничников.
Несколькими днями ранее, 22 октября, азербайджанские военнослужащие спустились со своих позиций и угнали стадо мелкого рогатого скота (107 баранов и 5 козлов), принадлежащее жителю села Корнидзор общины Тех Сюникской области.
19 октября на том же отрезке трассы Горис-Капан азербайджанские полицейские оштрафовали жителя Сюника за "нарушение правил движения", вручив ему квитанцию и потребовав, чтобы он заплатил штраф через сайт главного управления дорожной полиции Азербайджана. В случае неоплаты пригрозили в следующий раз конфисковать автомобиль. Когда парламентская оппозиция задала вопрос об этом заместителю начальника полиции РА Ара Фиданяну, тот заявил, что полиция не располагает сведениями об этом инциденте.
3 октября азербайджанцы украли из нейтральной зоны территории населенного пункта Чартар Мартунинского района Арцаха 32 коров и 13 телят, принадлежащих местному жителю. Следственный комитет республики принял в производство уголовное дело, возбужденное по факту хищения и причинения имущественного ущерба в особо крупном размере, на общую сумму в 12 370 000 драмов.
1 сентября полностью сгорело 10-15 га посевов, принадлежащих жителю села Кут Геворга Хачатряна, и была уничтожена большая часть его хозяйства. Этот человек дважды подвергся азербайджанской агрессии: весной у него же угнали 11 коров и 23 бычка. По утверждению Омбудсмена Армана Татояна и местных жителей, азербайджанские военные не только угоняют скот, но и поджигают сено, желая причинить максимальный вред гражданам РА. Татоян считает, что азербайджанская сторона обязана в таких случаях компенсировать нанесенный урон, чтобы обеспечить соблюдение прав жителей армянского приграничья, и этот вопрос должен быть включен в повестку властей Армении.
НО ПОЗИЦИЯ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР в этом важнейшем вопросе, касающемся безопасности для жизни и имущества граждан РА, давно уже вызывает лишь риторические вопросы. Ни по одному из указанных случаев не последовало даже соответствующего заявления, а уж об обращении в соответствующие инстанции и говорить не приходится. В лучшем случае представители пашиняновской команды цинично «советуют» обращаться к российской стороне, хотя речь идет о территории суверенной Армении либо оставшейся под нашим контролем части Арцаха.
На деле правительство РА фактически умыло руки, выступая в роли безучастных наблюдателей того, что творят азербайджанские военные с гражданами Республики Армения и их имуществом, самым наглым образом нарушая все права жителей приграничных общин и международные нормы. Звучат расплывчатые обещания, но ситуация после 12 мая, когда азербайджанские военные вторглись на территорию Армении, остается неизменной. Жители приграничных общин Армении фактически беззащитны и могут уповать на поддержку лишь одного представителя руководства страны – Омбудсмена Армана Татояна. А большинству парламента и правительству во главе с Пашиняном не до них, они заняты совершенно другими вопросами.
Например, не устают говорить о наступлении «эпохи мира» и собственной «великой» миссии в этом деле. Заявляют о готовности установить дипломатические отношения с Азербайджаном и Турцией, открыть все коммуникации и даже сотрудничать. Мечтают о том дне, когда азербайджанцы будут гулять в Ереване, а армяне в Баку… И упорно утверждают, что из Баку и Анкары звучат «положительные сигналы» на этом пути.
Что ж, если творимые в отношении граждан РА беззакония и полный беспредел оккупировавших суверенную территорию Армении азербайджанских ВС – это «положительные сигналы», то контуры «эпохи мира» по пашиняновски, безусловно, обретают четкие турецкие очертания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.