УМСТВЕННЫЙ СТРИПТИЗ
Поздравляю, сограждане! У нас новый мыслитель появился. Философ жизни и где-то даже гуманист. Как мы без него жили - теперь и ума не приложу. "Кто же это?" - спросите вы в понятном нетерпении. Что ж, не буду вас мучить и держать в неведении. Это, сограждане, заместитель министра обороны Арман Саркисян.
ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ власти, фигурально выражаясь, бьются головой о медные гири, в попытке разрешить неразрешимые проблемы, наш мыслитель щелкает их, как белка орехи. Да, у Пашиняна много учеников, но есть, как видно, и особо одаренные. Ильич, мать Тереза и Хо Шин Мин в одном флаконе. Кого послабее такой дезодорант сшибет с ног, но нам в самый раз!
В бытность начальником полиции Арман Саркисян по преимуществу молчал в тряпочку, что, учитывая успехи его ведомства на фронтах борьбы с преступностью, ему даже шло. Но теперь то ли спустили его с цепи, то ли сам сорвался, но только в должности замминистра обороны он начал высказываться по всем вопросам мироздания. Мужчина без комплексов. А какой умственный стриптиз был продемонстрирован им 28 октября в парламенте! Я следил за тем, как Саркисян отвечает на вопросы депутатов и думал... Нет, я ничего не думал, просто смотрел, как зачарованный.
Например, заместитель министра обороны заявил буквально следующее: "Все попытки азербайджанских военных возвести инженерные сооружения на суверенной территории Армении, в частности, в Гегаркуникском марзе и Сюнике, с нашей стороны решительно пресекаются". Как видим, оптимизм, который и раньше сочился из всех его дыр, теперь полез крупными порциями.
Те, что знают кое-что о реальной ситуации в Гегаркунике и Сюнике, улыбаются и молчат, которые все время говорят - не знают ничего. А те, кто, встретившись, молча крепко обнимаются и разбегаются, смахивая слезу, знают все!
Если бы я рассказывал вам об этом по телефону, то сделал бы здесь огромную паузу, чтобы дать возможность оценить степень несоответствия утверждений Армана Саркисяна действительности. Зная склонность многих наших сограждан к энергичным выражениям и их большой запас идиом, могу представить, как постепенно (в процессе осознания) повышалась бы этажность словесных конструкций. Но увы: письмо - монолог. Приходится все делать самому.
О каком "решительном пресечении попыток азербайджанцев" идет речь, если в средствах массовой информации каждый день публикуются десятки рассказов жителей приграничных сел и руководителей общин о том, как азербайджанцы ведут широкомасштабные инженерные работы, укрепляя свои позиции на нашей территории? Более того, именно в тот день, когда замминистром обороны было сделано это заявление, защитник прав человека Арман Татоян опубликовал видеоматериал о незаконных размещениях подразделений азербайджанских вооруженных сил по соседству с селами Гегаркуникского марза и проводимых врагом укрепительных работах на территории Армении.
ЕСЛИ ПОПЫТКИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ решительно пресекаются, то почему не разрешаете посетить приграничную зону даже члену постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, чтобы самому убедиться в этом? Или Арман Саркисян возомнил себя знаменитым древнегреческим оратором Демосфеном, который говорил так убедительно, что, будучи повержен на землю своим противником во время спортивных состязаний, смог убедить зрителей, что это он стал победителем схватки?
А может, Министерство обороны "решительно пресекает все попытки азербайджанцев" применением изобретенного американцами нового оружия и держит это в строжайшем секрете? Американские военные в настоящее время тестируют новый вид "гуманного оружия" - боеприпасов, вызывающих при поражении у человека безудержный смех. Вместо пули используется резиновая капсула, начиненная веществом под названием "веселящий газ". При попадании в цель ее оболочка разрушается и происходит выброс газа - "хохотунчика".
Что и говорить, оптимизм замминистра обороны вдохновляет, однако, как видим, в ходе его мыслей наблюдаются досадные логические провалы. Судя по всему, он уже окончательно перестал различать, какую имеет в виду реальность - выдуманную или настоящую.
Твердость лба, превосходящую качество содержимого головы, наш мыслитель в тот день продемонстрировал еще несколько раз. Подопытные стенки были сильно удивлены.
Как известно, в 9 часов утра 28 октября в Варденисе четверо наших военнослужащих - Ваге Аветисян, Ален Карапетян, Карлен Акопян и Артур Анананян - получили ранения в результате взрыва гранаты. Депутат Тагуи Товмасян попыталась выяснить у замминистра обороны подробности этого печального случая. Вот вам реакция Армана Саркисяна: "Воздержусь отвечать на этот вопрос, потому что у меня нет сведений".
Понятно вам? Мне - нет. В 9 часов утра из-за взрыва гранаты были ранены 4 военнослужащих, а в полдень заместитель министра обороны узнает об этом от депутата парламента! Как это называется? "Хаос", "бардак", "паралич"? А выбирайте сами, что больше нравится, все равно не ошибетесь. Вы не знаете, сограждане: а че он там сидит, этот Саркисян, со всем своим, не побоюсь этого слова, аппаратом? Чем занят и какие задачи решает?
Впечатление такое, что к положению дел в наших Вооруженных силах замминистра обороны имеет примерно такое же отношение, как, скажем, фотография в витрине парикмахерской имеет отношение к судьбе зашедшего подстричь волосы посетителя. То есть никакое. Поэтому на полном серьезе рассуждать о пользе или вреде Армана Саркисяна на этом посту - занятие малоинтересное. Он фикция, сын воображения. Как говорится, пора менять девочек. Специально пишу об этом медленно и короткими предложениями. Без сложных слов. Чтобы он понял.
ТО, ЧТО ПИШЕМ МЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, о представителях власти - это, конечно, гарнир. А собственно блюдом являются они сами. Превзойти их практически невозможно. Что они говорят, как себя ведут! Какой Паронян? Какой Свифт? В этом хоре есть солисты, а есть и звезды первой величины. Тот же Арман Саркисян, например, предмет моей острой ревности. Я отношусь к нему, как Сольери к Моцарту, потому что сам беру трудом, а он - талантом.
Когда депутат Гегам Манукян поинтересовался, не трудно ли работать замминистра обороны у премьера, который каждую минуту говорит на 180 градусов разные вещи, наш "моцарт" ответил: "Я работал и в прямом подчинении у премьера, когда был начальником полиции. Нет, не трудно, более того, я считаю это исторической возможностью".
Ах, Богу в уши ваши слова, уважаемый Саркисян! Просто монтескье какое-то, приятно процитировать. Значит, работать под началом Пашиняна - историческая возможность? Если Армения перенесет уровень этой аналитики, ей уже ничего не страшно. А любовь к Николу - это просто лезет изо всех щелей, хоть пальцами обратно запихивай. Да, веселая у нас страна, что и говорить. Обхохочешься. Кстати, еще Козьма Прутков предупреждал, что усердие превозмогает рассудок.
Во всяком случае, спасибо мыслителю Арману Саркисяну, навалившись мозгами на реальность, открыл всем глаза, благодетель! А то бы мы однажды опохмелились да сгоряча, не разобравшись, пошли гнать поганой метлой его самого да его начальство. Как вовремя дал знать об "исторической возможности" - низкий ему поклон!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.