Последние новости

СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА

Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

ПРОБЛЕМА СТАТУСА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ была затронута недавно в НС РА в рамках обсуждения, инициированного постоянной парламентской комиссией по правам человека и общественным вопросам. По мнению представителя ОО «Возвращение в Кашатаг» Карине Мовсесян, арцахцы должны получить статус, но не беженцев, а как минимум внутренне перемещенных лиц. А председатель ОО «Вынужденные переселенцы из Шуши» Ашот Арутюнян заявил, что отсутствие зафиксированного статуса лишает потерявших дома, родину, имущество, работу людей возможности получать гуманитарную помощь от международных организаций.

К теме статуса не раз обращался и председатель ОО «Во имя Гадрута» Левон Айрян, по словам которого правительство Армении не предпринимает никаких шагов в направлении решения данного вопроса, имеющего немаловажное политическое и социальное значение. По его словам, жители ныне оккупированных территорий Арцаха, вынужденно покинувшие родные края, где в течение веков проживали и их предки, должны получить статус вынужденных переселенцев или насильственно перемещенных лиц. Причем вне зависимости от того, вернутся ли они обратно в Арцах или продолжат жить на территории Армении или другой страны, получение статуса обязательно.

Левон Айрян приводит в пример ситуацию конца 1980-х – начала 1990-х гг., когда депортированные из Азербайджана жители Шаумяновского района, лишенные внимания со стороны правящих кругов Армении, были вынуждены покинуть историческую родину и перебраться в Россию, Европу, США и другие уголки мира. По его мнению, ситуация повторяется сегодня, после 44-дневной войны: вынужденно переселенные арцахцы, не находя решения своих вопросов у правительств Армении и Арцаха, постепенно направляют взор в сторону России и дальнего зарубежья как места стабильного проживания.

«То, что сейчас называют 44-дневной войной, является геноцидной агрессией в отношении Арцаха и его народа, так как целью были не только захват территорий де-факто состоявшейся республики, но уничтожение арцахского армянства. Геноцидную суть своей политики Азербайджан и не скрывает, поэтому называть произошедшее лишь войной недостаточно», - подчеркивает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Что касается арцахцев, регионы исторического проживания которых ныне оккупированы Азербайджаном, то их, по мнению Алавердян, нельзя рассматривать исключительно как беженцев, так как они покинули родные края в результате военной агрессии. В данной ситуации они являются насильственно перемещенными лицами (НПЛ). Этот термин закреплен международным правом и  относится к людям, вынужденно покинувшим постоянное место жительства под угрозой своему физическому существованию и пересекшим государственную границу, отмечает она. Согласно международному праву, гуманитарным проблемам НПЛ уделяется такое же внимание, как и вопросам беженцев.

Сегодня в Армении все еще проживают десятки тысяч жителей Арцаха, насильственно перемещенных в результате геноцидной агрессии Азербайджана, лишенных своих домов, нажитого многолетним трудом имущества и всего остального.

«АРМЕНИЯ ДАВНО ДОЛЖНА БЫЛА либо признать независимость Арцаха  либо провести референдум по воссоединению, - продолжает правозащитница. - Если этого до сих пор не сделано, что РА фактически воспринимает Арцах как отдельную страну. Из чего следует, что арцахцы пересекли государственную границу своей непризнанной республики и получили в Армении срочную помощь. Это также значит, что правительство РА обязано рассмотреть и решить все проблемы этих лиц, в первую очередь, вопросы, связанные с их статусом. Однако на деле мы сталкиваемся с обратным: с бездействием нынешних властей Армении, которые заняты реализацией различных программ материального характера, но полностью игнорируют вопрос статуса арцахцев и тем самым попирают целый «букет» их прав».

По словам Ларисы Алавердян, в нынешних реалиях, когда подстрекаемый Турцией Азербайджан регулярно выступает с угрозами в адрес Армении и Арцаха, продолжает агрессию против двух армянских республик, нарушает границы теперь уже самой РА, провоцирует вооруженные столкновения, убивает мирных граждан, заявления армянского правительства о «мирном, добрососедском» сосуществовании в регионе полностью противоречат реалиям.

Более того, логика действий, которую стремится навязать общественности правительство Армении, является продолжением политики, направленной против государственной безопасности страны. Эта политика проводится командой Пашиняна с первых дней прихода к власти и особенно ярко проявилась с 27 сентября 2020 года – в день начала активной фазы геноцидной агрессии против армянского народа. Именно в этой политике Лариса Алавердян и видит корень бездействия властей РА в вопросе предоставления статуса вынужденно переселившимся в Армению арцахцам.

«Статус «насильственно перемещенные лица» отражает совершение ряда  международно преследуемых преступлений. Речь о военных преступлениях, представляющих собой грубое нарушение четырех Женевских конвенций и связанных с ними протоколов. В том числе - убийство мирного населения, похищения и насилие над людьми, жестокое обращение и многое другое. Доказательства этих преступлений есть в свободном доступе в интернете, причем распространяет их именно азербайджанская сторона.

Кроме того, геноцидная агрессия Азербайджана против армян Арцаха, по сути ставшая продолжением Геноцида 1915 г., является также преступлением против мира и безопасности человечества. Это прямое нарушение положений, фундаментальных принципов и правовых норм Устава ООН.

Напомню, что режим прекращения огня в зоне конфликта регионе был основан на договоренностях, достигнутых в мае 1994 г., которые Азербайджан грубо нарушил, создав угрозу безопасности для всего региона. Если сегодня правительство Армении не желает решать вопрос статуса насильственно перемещенных арцахцев, это значит, что оно стремится предать забвению все преступления официального Баку в отношении армян Арцаха и тем самым ведет преступную политику против собственного государства и народа», - заключила первый омбудсмен Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      589

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      556

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      742

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      940

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      589

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1598

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1762

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.