Россия заинтересована в развитии Армении, чтобы никому не хотелось ее покидать – посол
Задача России и организаций соотечественников в Армении - содействовать развитию и укреплению связей между Арменией и Россией, но также - развитию самой Армении и укреплению ее безопасности, чтобы гражданам не хотелось покидать свою страну, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе выступления на XIII страновой конференции российских соотечественников, которая состоялась в ереванском Доме Москвы.
Конференция "Российские соотечественники Армении: современные вызовы, инерция сознания и перспективы будущего" собрала общественных лидеров организаций соотечественников и гражданских активистов для обсуждения актуальных вопросов, возникших уже на фоне новой международной повестки. Об этом сказала в своем приветствии Наринэ Гулян, ведущий специалист отдела по вопросам нацменьшинств и религий аппарата премьер-министра РА.
В частности, она отметила, что сегодня во многих регионах мира вспыхивают конфликты на почве расизма и ксенофобии, и регион Южного Кавказа не является в этом смысле исключением, поэтому любые усилия, направленные на укрепление связей и расширение культурного и экономического взаимодействия между народами, служат установлению долгосрочного мира.
К этому вопросу обратился и директор Русского дома в Ереване Вадим Фефилов, который считает, что гуманитарная повестка России за рубежом нуждается в обновлении. По его мнению, необходим пересмотр гуманитарной политики в сторону продвижения российских духовно-культурных ценностей, что в большей степени будет способствовать созданию позитивного образа России.
"Методы работы с политическими элитами исчерпали себя. Поэтому Русский дом работает с широкими слоями населения, вовлекая в проекты не только соотечественников, но непосредственно армянское население", - подчеркнул Фефилов.
В выступлениях других участников конференции было отмечено, что на фоне множества проблем, которые возникают у российских соотечественников в других странах постсоветского пространства, в Армении им живется комфортно.
Да, безусловно, существуют проблемы правового обеспечения для всех желающих обучаться на русском языке, или вопрос дефицита учителей-предметников для русских школ, но есть и уважение к языку и культурно-историческому наследию Русского мира и, что наиболее актуально сегодня - в Армении чтят память о Великой Отечественной войне.
Следует отметить, что усиление работы по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны и преуменьшению решающей роли народов СССР в победу над фашизмом - один из пунктов резолюции, принятой на конференции.
О том, что русские люди, живущие в Армении, смогли сохранить свою самобытность, рассказал в своем выступлении депутат НС Армении, представитель русской общины Алексей Сандыков. По его словам, 80% русских в Армении - это молокане. Они исторически живут компактно в своих населенных пунктах, сохраняя свой язык, религию, традиции. Сандыков призвал русских не уезжать из Армении, а наоборот - оставаться и жить на этой земле.
Конференция была организована координационным советом общественных организаций российских соотечественников Армении при поддержке посольства РФ в РА, Русского дома в Ереване и московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
-
2025-07-31 19:18
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Ереваном о работе в республике Российско-армянского университета, сообщает ТАСС.