Последние новости

ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ

В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.

КНИГА ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ интерес, поступила в разные страны. Она ознаменовала начало проекта по создание электронного сайта под названием "Армения в зеркале русской литературы". Как отмечает доктор филологических наук Ирина Романова (Смоленск), "Несколько веков русской поэзии станут для вас машиной времени и погрузят в атмосферу самой разной Армении - древней и современной, каменной и утопающей в зелени, щедро дарящей вам свои краски и звуки..."

Скромный тираж разошелся быстро. И здесь М. Амирханяну помог финансами русский поэт армянского происхождения Александр Нонинян (Нью-Йорк), пошли навстречу и в типографии "Копи Принт". Так в сентябре вышло в свет второе издание. В него составитель включил дополнительно стихи еще нескольких поэтов. Роберт Рождественский делится впечатлениями, как писал его портрет сам Мартирос Сарьян. Ирина Лиснянская возжигает свечу в Гегарде, Екатерина Широкова-Тамбовцева восхищена армянскими глазами. Есть также стихи А. Кушнера, Д. Самойлова.

Михаил Амирханян полагает, что работу следует продолжить. Наверняка не все написанное русскими об армянах вошло в сборник, а есть и строки, которые пишутся сейчас.

Второе издание открывается рецензией на книгу, напечатанной в газете "Русская Реклама" (N36, 2021, Нью-Йорк). Ее автор Ян Юфит - человек советского поколения, поэт, журналист, продюсер. Родился он в многонациональном Ташкенте, где "карабахская армянская диаспора ярко выделялась на фоне представителей других этнических групп... Я с интересом слушал рассказы об армянской истории и геноциде... С удовольствием слушал армянскую музыку и до упаду танцевал зажигательный шалахо на армянских свадьбах".

Рецензия Я. Юфита полна признаний в любви к армянам и армянской культуре. Он с удовольствием подчеркивает - "как человек с иудейскими корнями", - что об Армении писали Илья Эренбург, Осип Мандельштам, Александр Гитович, Корней Чуковский и другие.

Рецензия завершается стихотворением Юфита "Плач по Арцаху". Несмотря на грустное название, в нем звучит надежда:

 

Под луной зажигают звезды

Луч надежды в армянских сердцах.

Будут новые светлые весны

Согревать молодой Арцах.

Верю я, что позор покроет

Мир, что глух и предательски нем.

Не забудет Арцах героев,

Yes k'vo tsavy tanem!

 

Так завершается нью-йоркская рецензия Юфита на ереванскую книгу, которая, по мнению Ирины Романовой, равнозначна подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно. Она является бесценным вкладом в дело укрепления армяно-российской дружбы. А в профессиональном плане антология содержит для специалистов-филологов богатейший исследовательский потенциал.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ