Последние новости

ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ

В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.

КНИГА ВЫЗВАЛА БОЛЬШОЙ интерес, поступила в разные страны. Она ознаменовала начало проекта по создание электронного сайта под названием "Армения в зеркале русской литературы". Как отмечает доктор филологических наук Ирина Романова (Смоленск), "Несколько веков русской поэзии станут для вас машиной времени и погрузят в атмосферу самой разной Армении - древней и современной, каменной и утопающей в зелени, щедро дарящей вам свои краски и звуки..."

Скромный тираж разошелся быстро. И здесь М. Амирханяну помог финансами русский поэт армянского происхождения Александр Нонинян (Нью-Йорк), пошли навстречу и в типографии "Копи Принт". Так в сентябре вышло в свет второе издание. В него составитель включил дополнительно стихи еще нескольких поэтов. Роберт Рождественский делится впечатлениями, как писал его портрет сам Мартирос Сарьян. Ирина Лиснянская возжигает свечу в Гегарде, Екатерина Широкова-Тамбовцева восхищена армянскими глазами. Есть также стихи А. Кушнера, Д. Самойлова.

Михаил Амирханян полагает, что работу следует продолжить. Наверняка не все написанное русскими об армянах вошло в сборник, а есть и строки, которые пишутся сейчас.

Второе издание открывается рецензией на книгу, напечатанной в газете "Русская Реклама" (N36, 2021, Нью-Йорк). Ее автор Ян Юфит - человек советского поколения, поэт, журналист, продюсер. Родился он в многонациональном Ташкенте, где "карабахская армянская диаспора ярко выделялась на фоне представителей других этнических групп... Я с интересом слушал рассказы об армянской истории и геноциде... С удовольствием слушал армянскую музыку и до упаду танцевал зажигательный шалахо на армянских свадьбах".

Рецензия Я. Юфита полна признаний в любви к армянам и армянской культуре. Он с удовольствием подчеркивает - "как человек с иудейскими корнями", - что об Армении писали Илья Эренбург, Осип Мандельштам, Александр Гитович, Корней Чуковский и другие.

Рецензия завершается стихотворением Юфита "Плач по Арцаху". Несмотря на грустное название, в нем звучит надежда:

 

Под луной зажигают звезды

Луч надежды в армянских сердцах.

Будут новые светлые весны

Согревать молодой Арцах.

Верю я, что позор покроет

Мир, что глух и предательски нем.

Не забудет Арцах героев,

Yes k'vo tsavy tanem!

 

Так завершается нью-йоркская рецензия Юфита на ереванскую книгу, которая, по мнению Ирины Романовой, равнозначна подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно. Она является бесценным вкладом в дело укрепления армяно-российской дружбы. А в профессиональном плане антология содержит для специалистов-филологов богатейший исследовательский потенциал.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ