Последние новости

"ОТДЕЛЬНЫЕ" СУДЬИ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СУД?

Статья 63 Конституции РА, а также пункт 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека гарантируют право каждого гражданина на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Грубейшим нарушением этого положения, по мнению адвоката Артура ГРИГОРЯНА, является учреждение чрезвычайных судов. По просьбе "ГА" он подробно прокомментировал данный вопрос.

"В ОБЫЧНОМ ПОНИМАНИИ чрезвычайными считаются, например, суды, которые учреждаются на месте, без законных оснований, для разрешения определенной группы дел в карательных целях. Ярким примером подобных судов являлись "сталинские тройки". Но с течением времени и развитием общественных взглядов, некоторые государства маскируют учреждение чрезвычайных судов нормами своего законодательства, чтобы впоследствии иметь возможность представить международным органам свои оправдания.

После захвата власти Николом Пашиняном и его бандой мы становились свидетелями того, как судьи, оставаясь приверженными верховенству права и закона, неоднократно отклоняли ходатайства следственных органов о заключении под стражу лиц, в основном политических деятелей, в отношении которых уголовное преследование осуществлялось с явной политической мотивацией. Вначале противостояние выражалось в основном в виде воплей и истерик Пашиняна, призывов блокировать суды, а также открытых угроз в отношении судей. Но впоследствии, - вероятно, по рекомендации его советников, - было принято решение вынести процесс репрессий на законодательный уровень.

Возвращаясь к вопросу чрезвычайных судов, следует отметить, что до сих пор ходатайства следственных органов по вопросам досудебного производства, в том числе - о заключении под стражу, подавались в Ереванской суд общей юрисдикции и рассматривались судьями, специализированными в уголовных делах. Уголовные дела рассматривались в Аванском, Шенгавитском и в Центральном местах заседаний ереванского суда. Дела же, как помним, распределялись посредством компьютерной программы жеребьевки.

То есть действовала более-менее налаженная система, которая исключала сомнения в отношении судьи, рассматривающего ходатайство о заключении под стражу, - вне зависимости от решения, которое он принимал по существу ходатайства. Что же предприняли члены этой преступной шайки, возомнившие себя великими комбинаторами?

Вначале на основании показаний одного из подконтрольных властям судей было сфабриковано дело против председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Его сместили с должности, а давшего показания судью назначили на пост заместителя директора СНБ (естественно, в знак благодарности). В качестве председателя ВСС властям нужен был человек, лишенный каких-либо принципов, аморальный и готовый ради должности на все, каковым, собственно, и является Гагик Джангирян. Представляя в Национальном собрании свою позицию относительно реформ судебной системы, он открытым текстом выразил свое негативное отношение к факту частых отклонений ходатайств о содержании под стражей.

После того, как Джангирян стал исполняющим обязанности председателя ВСС, под предлогом предполагаемого вмешательства в распределение судебных дел посредством компьютерной программы эта программа была изъята. Произошло это в рамках уголовного дела, расследуемого в Следственном департаменте СНБ. Я более чем уверен, что изъять программу требовали не столько интересы дела, сколько возможности осуществления заказного правосудия, так как после этого была возрождена старая система распределения "вручную". В итоге дела стали попадать к угодным властям судьям, а председатель Уголовного Апелляционного суда Тигран Саакян зачастую передает ведение особо ответственных дел самому себе.

В СООТВЕТСТВИЕ СО СТАТЬЕЙ 21 конституционного закона "Судебный Кодекс РА", дела, связанные с досудебным производством, в том числе - ходатайства по оперативно-розыскным мероприятиям и заключениям под стражу, рассматривались судьями, имеющими уголовную специализацию. Речь идет о судьях, которые были дислоцированы в вышеперечисленных местах заседания ереванского суда. При этом каждое из мест заседаний в определенный промежуток времени несло дежурство, и соответствующие ходатайства представлялись туда.

3 февраля с. г. в данную статью было внесено изменение, в соответствии с которым упомянутые ходатайства уже должны быть рассмотрены ОТДЕЛЬНЫМИ судьями суда общей юрисдикции Еревана, имеющими уголовную специализацию. Что подразумевается под понятием "отдельные" судьи, каков порядок отбора и назначений этих "отдельных" судьей, - обо всем этом, естественно, ничего не говорится. Уже одно это доказывает, что речь идет о судьях, которые наделены отличными от остальных судьей качествами, в частности, готовностью к беспрекословному исполнению заказов власти.

Именно с целью окончательного осуществления данного замысла 21 октября Высший судебный совет принял решение о внесении изменений в свое решение от 9 июля 2018 года, в результате чего место заседания ереванского суда - Ачапняк, по адресу, Ереван, ул. Назарбекяна 40, перешло в распоряжение группы "отдельных" судей.

Таким образом, появление и деятельность "отдельных" судей лишены какой-либо прозрачности. С другой стороны, хотя данная структура маскируется под филиал ереванского суда, более чем очевидно, что эта группа судей собрана для осуществления конкретной миссии: покончить с независимым и беспристрастным отношением к делам, связанным с досудебным производством. Об этом свидетельствует не только вышеупомянутое заявление Джангиряна, но и позорные факты возбуждения дисциплинарных производств против тех судьей, которые в течение всего этого времени осмеливались не идти на поводу Никола и его шайки и не исполнять их заказы.

Так что, как бы власть впоследствии ни пыталась оправдать создание учреждения по адресу Назарбекяна 40, как всего лишь одного из мест заседания городского суда, дать разумное обоснование понятию "отдельных" судей она не в состоянии. Потому что сама суть этого понятия отражает осуществление ими отдельной от общих задач правосудия миссии, присущей только чрезвычайным судам. То же самое относится и к "отдельным" судьям, на которых возложены эти функции в областных судах".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ