Армен ГЕВОРКЯН: ОБ АРМЯНСКОЙ МОДЕЛИ МИРА И НАЦИОНАЛЬНОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
Инициатива Альтернативные проекты распространила статью председателя постоянной Комиссии по региональной и евразийской интеграции НС РА Армена Геворкяна, которую представляем полностью:
«С 2016 ГОДА НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛ И ПРОДОЛЖАЮ УТВЕРЖДАТЬ о трех основных вызовах для благополучия нашего общества - мир, образование и справедливость. Они стали особо актуальными после 44 дневной войны. Разница в том, что мы понимаем, например, под миром до 44 дневной войны и после нее.
Из этих трех факторов, особенно фактор мира превратился в определяющее условие для существования независимого армянского государства.
Многие последние опросы показывают, что для большинства населения Армении приоритетной проблемой стали вопросы безопасности. Но немногие могут дать собственное объяснение тому, а что такое безопасность? Очевидно, что под безопасностью многие понимают мир или отсутствие войны и наоборот.
Для начала мы сами, каждый для себя, должны определиться в том, что для нас есть безопасность или мир.
• Можем ли мы говоря о мире, понимать его как систему эффективной коллективной национальной безопасности или это понимание безоблачной и счастливой индивидуальной жизни за счет других в рамках забора собственного дома?
• Мир и безопасность это возможность иметь национальные боеспособные вооружённые силы и готовность пройти военную службу для защиты Родины, или желание уйти от службы в армии любым способом?
• Говоря о мире или безопасности, подразумеваем ли мы собственную готовность встать на защиту независимости и территориальной целостности государства, отстаивая его полный суверенитет, или мы предполагаем, что этим должны заниматься другие?
• Мир это бесконфликтные и ровные отношения со всеми соседями, в том числе за счет отказа от стремлений восстановить историческую справедливость, открытые границы и коммуникации или продвижение собственной национальной повестки дня развития? Мир это защита интересов Арцаха или отказ от них?
• Мир и безопасность – это постоянство в выборе стратегических союзников и последовательные отношения с ними, или постоянный поиск компромиссов между глобальными центрами влияния?
• Мир и безопасность – это сплоченность всего армянского народа и вызов для него сохранить независимое и достойное армянское государство, или это разобщенность и обслуживание геополитических интересов разных глобальных игроков?
От ответов на эти и подобные вопросы будет выстраиваться не только современная модель мира-безопасности, но и определяться объем и качество национального суверенитета.
В итоге должно быть ясно:
- Какую полноту и качество суверенитета Республики Армения мы сможем иметь. Я недавно уже обозначил три сценария: условно это израильский, нейтралитет или интеграция. Очевидно, что от модели суверенитета будут определяться особенности внутренней политики, в частности, экономической.
- Сможем ли мы остановить процесс, когда за последние 100 лет в результате существования и деятельности независимых армянских республик (первой, второй и третьей) постоянно сужается исторический ареал проживания армян и их количество на Южном Кавказе. Так, армяне полностью отсутствуют уже в Нахиджеване, оккупированы Гадрут и Шуши, уменьшается в численности армянская диаспора Грузии. Такая же перспектива прослеживается для Арцаха в целом и Сюника. Не останавливается миграция из самой Армении.
- С какими темпами будет происходить ассимиляция армян в современном мире, в эпоху глобализации и в условиях отсутствия объективных предпосылок гордости за современные успехи и достижения своего народа и национального государства.
Очевидно, что для многих политических сил, общественных объединений и социальных групп понимание собственной модели суверенитета Армении является той красной линией, которой будет определяться политика на ближайшую перспективу. Главное, чтобы постоянно присутствующая латентная меркантильность большинства наших соотечественников не притупила бы нашу бдительность и не помрачила разум для адекватной оценки ситуации и наших возможностей».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.