Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, МИНСКАЯ ГРУППА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, КЛУБ "3+3"?

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, в том числе в Степанакерт, обещанный посредниками несколько месяцев назад, пока так и не состоялся. Более того, Алиев прямо дает понять, что они – нежеланные гости в Баку, поскольку уверен, что в одностороннем порядке разрешил Арцахский конфликт. Параллельно с этим при активном одобрении Москвы и сопротивлении Вашингтона обсуждается региональный формат "3+3", причем о том, что Алиев и Пашинян уже говорили на эту тему, мы узнаем от Эрдогана.

МЕЖДУ ТЕМ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ Россия решительно пресекала попытки Турции изменить формат переговоров. Москва десятки раз намекала, что третьи страны в лице Анкары должны воздержаться от вмешательство в конфликт. В послевоенный год позиция России резко изменилась: российские дипломаты и официальные лица стали даже заявлять, что Анкара, дескать, может сыграть положительную роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Отношение официального Еревана к совместной инициативе Баку и Анкары "3+3" как минимум лояльное. Между тем в случае решения Армении участвовать этот формат окончательно вытеснит даже туманную перспективу возможного участия Арцаха в переговорном процессе. Получится, что этим шагом Армения официально соглашается с тем, что Арцахский конфликт завершен, настало время для взаимного умиротворения. И, естественно, если нет конфликта, нет также непризнанной конфликтующей стороны, против которой шла война, территория которой захвачена и которую нужно усадить за стол переговоров.

Очевидно, что ни у Турции, ни у России нет нужды в создании подобного искусственного объединения, Грузия его отвергает, а Иран особого воодушевления не испытывает. Достаточно вспомнить предложение Эрдогана в период армяно-турецких переговоров в бытность его премьер-министром Турции в 2008-2009 годах о создании "Кавказской платформы" с участием Армении, Турции, Азербайджана. Суть была та же: получить еще один рычаг надгосударственного давления на Армению. В свое время это ему не удалось, сейчас, кажется, получается. Впереди – принятие важных решений: от делимитации армяно-азербайджанской границы до формирования турецкого коридора через Сюник, и этот формат крайне необходим Анкаре и Баку.

Какими бы теплыми ни были на данном этапе российско-турецкие отношения, в Москве, несомненно, помнят, что региональная цель Анкары за последние десятилетия не изменилась: расшатать Северный Кавказ, любым способом воодушевить тюркоязычных мусульман России, подтолкнуть их к сепаратизму, словом, дестабилизировать ситуацию. Сегодня мало кто помнит, что в дни 44-дневной войны в Арцахе в северокавказских республиках РФ проходили антитеррористические операции.

К сожалению, в результате войны Турции удалось изменить баланс сил на Южном Кавказе. Между тем по логике общих армянских и российских интересов безопасности, Турция должна была быть вытеснена не только из урегулирования Арцахского конфликта, то есть из Минской группы ОБСЕ, в которой она изначально была членом, но и из Южного Кавказа вообще. Получилось с точностью до наоборот: турецкие наблюдатели в Акне, турецкая мирная инициатива и армяно-турецкий тайный диалог.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ