ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.
РЕШАЮЩИЙ БОЙ СУПЕРТЯЖЕЛОВЕСОВ получился упорным и равным. Чалоян в первом раунде даже сумел отправить соперника в нокдаун. Однако в итоге судьи отдали предпочтение Петровскому – единственному представителю России в финале ЧМ-2021. Отметим, что в ходе поединка Чалоян получил рассечение и оставшееся время боксировал на ринге с пластырем на брови.
"Я сделал на ринге все, что мог, - сказал после боя наш боксер. – Однако для золотой медали чего-то не хватило. Я немного устал после тяжелого полуфинального поединка с азербайджанцем. Попытаемся победить на следующих соревнованиях". Свою серебряную медаль гюмрийский боксер посвятил героям, павшим в 44-дневной Арцахской войне, а также двоюродному брату и другу, которые до сих пор находятся в азербайджанском плену.
24-летний Чалоян впервые участвовал в чемпионате мира. Сейчас в это трудно поверить, но его поездка в Белград была под вопросом. Главный тренер сборной Карен Агамалян заранее сказал Давиду, что все будет зависеть от его выступления на чемпионате мира среди военнослужащих в Москве в сентябре этого года. Чалоян свой шанс не уступил, став в столице РФ бронзовым призером. А его выступление в Сербии можно село назвать сенсацией. Гюмриец стал первым армянским супертяжеловесом, завоевавшим медаль мировых первенств.
Последний раз наши боксеры становились призерами чемпионатов мира в 2009 году, когда Андраник Акопян (75 кг) стал вице-чемпионом в Милане. 12 лет спустя Чалоян едва не превзошел это достижение. В случае победы Давид повторил бы достижение Ншана Мунчяна (48 кг), выигравшего ЧМ-1993 в финском городе Тампере.
Мог ли Чалоян выиграть золотую медаль? Да, но для этого ему нужно было "умереть" на ринге. А Давид уже сделал это в предыдущем бою с азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым (победа единогласным решением арбитров). Тот бой он провел выше всяких похвал, затратив много сил. Финальный поединок состоялся уже на следующий день (вопрос организаторам, почему боксеры не получили передышку). Чалоян отлично провел первый раунд против Петровского, но затем тот смог перехватить инициативу и выровнять ситуацию.
Возможно, Чалояну не хватило опыта решающих боев на столь высоком уровне, хотя и соперник им тоже не обладал. Судьи могли спокойно присудить победу и нашему спортсмену, но по итогам равного боя решили не лишать сборную РФ единственного золота. Без всяких намеков просто констатируем факт, что Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) сейчас возглавляет россиянин Умар Кремлев.
Чалоян начал заниматься боксом очень поздно, с 15 лет, по совету отца. Его первыми тренерами вплоть до сегодняшнего дня являются Карен Казарян и Рудик Мкртчян (наставник Бачкова). Гюмриец обладает отличным потенциалом, чтобы прогрессировать дальше и вырасти в боксера высокого класса.
ЗА ОГАНЕСА БАЧКОВА И ПРИЯТНО И ОБИДНО. Коллекция двукратного чемпиона Европы и бронзового призера Токио-2020 пополнилась уже третьей бронзовой медалью чемпионатов мира (после Гамбурга-2017 и Екатеринбурга-2019). В Белграде Бачков объективно выглядел хуже кубинца в полуфинале. Он проигрывал Гомесу и в полуфинале ЧМ-2017. А в полуфинале ЧМ-2019 и Токио-2020 гюмрийца дважды тормозил американец Кэйшон Дэвис.
Поединки с этим боксерами у Бачкова пока не получаются. Если он хочет большего, чем бронзовая медаль крупнейших турниров, нужно прибавлять на решающей стадии. В декабре Оганесу исполнится 29 лет. Он опытный боксер, демонстрирующий умный бокс на ринге, и заслужил большего. Будет ли Бачков идти к ОИ-2024 в Париже или ему пора переходить на профессиональный ринг? Впереди чемпионат Европы 2021 года в Ереване. Бачков наверняка захочет завоевать третий чемпионский титул на глазах у армянских болельщиков. А затем, вероятно, примет решение, что делать дальше.
В Белграде сборная Армении была представлена в 11 весовых категориях из 13 (за исключением 75 и 86 кг). Сразу восемь наших мастеров кожаной перчатки добрались до 1/8 финала, однако в следующую стадию турнира вышли только Бачков и Чалоян. Остальные проиграли: кто-то объективно уступил своему сопернику, кто-то стал жертвой странного судейства (Артур Оганесян (51 кг) Арман Дарчинян (71 кг), а Карен Тонаканян (60 кг) серьезно повредил руку во время боя с будущим чемпионом мира из Франции.
В общекомандном зачете сборная Армении разделила 10-13 места вместе с командами Беларуси, Италии и Узбекистана. Сразу два армянских боксера становились призерами чемпионата мира в далеком 1989 году. Тогда в Москве Исраел Акопкохян (71 кг) завоевал золотую медаль, а Мунчян (48 кг) стал бронзовым призером в составе сборной СССР.
Карену Агамаляну можно поставить высокую оценку за проделанную работу, как и руководству Федерации бокса Армении в лице президента Оганеса Овсепяна. Наставник смог создать боеспособную "зубастую" команду, члены которой дрались на ринге до конца. А президент ФБА постоянно находился рядом с боксерами, поддерживая их на словах и на деле. Наша федерация несколько раз опротестовывала результаты поединков с участием армянских боксеров. И однажды (впервые в истории) он был удовлетворен.
Напомним, что специальная судейская комиссия пересмотрела результат четвертьфинального боя Бачкова с представителем Таиланда Сомчаем Вонгсуваном. В итоге победа была присуждена армянскому спортсмену. Поединок пересматривают три арбитра, в случае единогласного решения результат меняется. Отметим, что ФБА опротестовывала также результат боя Артура Оганесяна в 1/8 финала, но тогда голоса членов комиссии разделились (2:1). Протест подавался также на результат финального боя Чалояна, но безуспешно.
Прогресс армянского бокса очевиден, учитывая 5 медалей юниорского (до 18 лет) чемпионата Европы. Это вселяет оптимизм в канун домашнего первенства континента. Пожелаем спортсменам и тренерам новых достижений и будем следить за развитием событий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.