Дунья Миятович опубликовала меморандум
Спустя год после подписания трехстороннего заявления, положившего конец военным действиям в Арцахе, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович публикует меморандум, посвященный гуманитарным последствиям конфликта и последствиям для прав человека. Она сформулировала восемь рекомендаций по срочной защите прав человека.
Комиссар отмечает, что доступ на затронутые конфликтом территории остается очень ограниченным для организаций, оказывающих гуманитарную помощь, а также для миссий по наблюдению за соблюдением прав человека, и что таким миссиям все чаще чинятся препятствия. По ее словам, вопрос о доступе ко всем районам, затронутым конфликтом, должен быть решен в первоочередном порядке. Комиссар призывает все соответствующие органы власти разработать эффективные и гибкие условия доступа, позволяющие гуманитарным и правозащитным организациям работать со всеми, кто нуждается в срочной гуманитарной помощи и защите прав человека.
Вспышка боевых действий в 2020 году вынудила десятки тысяч людей, живущих в зоне конфликта или вблизи нее, покинуть свои дома, в дополнение к тем, кто был перемещен в результате конфликта в 1990-х годах.
«Любой, кто был перемещен из-за конфликта и в настоящее время проживает в Армении или Азербайджане, в том числе, в районах, затронутых конфликтом, не должен подвергаться прямому или косвенному принуждению к возвращению в свой бывший дом», - отметила комиссар.
Она подчеркивает, что возвращение должно быть добровольным и осуществляться в условиях безопасности. Кандидатам на возвращение должна быть предоставлена точная информация, чтобы их выбор был осознанным.
Комиссар также осведомлена о высоком уровне минирования региона и сожалеет о том, что после прекращения боевых действий многие люди, в том числе, гражданские лица, погибли или серьезно пострадали в результате взрыва мин. Она призывает стороны сотрудничать в необходимом обмене данными, чтобы облегчить процесс разминирования. Она также призывает власти Армении и Азербайджана ратифицировать Конвенцию ООН о запрещении или ограничении применения определенных видов обычного оружия, которые могут быть сочтены наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и соответствующие протоколы к ней.
Комиссар также отмечает, что проблема пленных, в частности армянских пленных в Азербайджане, остается спорной, что усугубляет и без того напряженные отношения между двумя странами. Поэтому крайне важно обеспечить, чтобы всем тем, кто все еще находится в плену, была предоставлена вся защита, гарантированная международным гуманитарным правом и защитой прав человека, а также облегчить их освобождение и возвращение.
«Многие семьи по-прежнему несут основную тяжесть конфликта, особенно те, кто потерял члена семьи или чьи родственники пропали без вести. В связи с этим, обе стороны должны способствовать общению, создавать общую базу данных, увеличивать зону поисков и идентификацию останков», - говорится в меморандуме.
Кроме того, комиссар получила достоверные сообщения от НПО, жертв и их семей о нарушениях международного гуманитарного права, а также о серьезных нарушениях прав человека сторонами конфликта. Она подчеркивает, что в соответствии с международным гуманитарным правом и Европейской конвенцией о правах человека государства несут юридическое обязательство привлекать к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека.
Более того, комиссара особенно беспокоят сообщения о неизбирательных обстрелах населенных пунктов, в результате которых погибли и серьезно пострадали мирные жители. Она призывает Армению и Азербайджан отказаться от использования кассетных боеприпасов и обеспечить эффективное расследование нарушений международного гуманитарного права, таких как неизбирательные и / или несоразмерные нападения, выявить и привлечь виновных к ответственности, а также предоставить адекватное и эффективное возмещение. жертвы.
Наконец, комиссар отмечает, что общественные дебаты в обеих странах все чаще отмечаются враждебным, нетерпимым и откровенно неуважительным общением.
«Постоянная риторика« агрессии или использование таких слов, как
«враги»для обозначения другой стороны, только способствует сохранению вражды между людьми, живущими по разные стороны разделительных линий», - добавила комиссар.
Она рекомендует обоим государствам-членам принять решительные меры по предотвращению и пресечению разжигания ненависти и поддержать инициативы, способствующие мирному сосуществованию и примирению.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.