Последние новости

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?

Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

 ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?КАРМИР БЛУР - ХОЛМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ на западе Еревана, на левом берегу реки Раздан, впервые привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. В результате разведывательных археологических работ удалось раскопать обширное древнее поселение. С 1939 года холм стал объектом систематических археологических экспедиций под руководством директора Эрмитажа Бориса Пиотровского.

В VII—VI веках до н. э на Кармир-Блуре находился. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII—VIII веках до н. э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Во время экспансии Урарту в Закавказье при царе Аргишти I это поселение было сожжено и разрушено. Порядка ста лет оно находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II не выстроил на этом месте город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена, вероятно, скифами, и возможно, именно покрасневший от огня кирпич дал холму название – Кармир (красный).

По территории Кармир Блура сегодня проходит участок автодороги Аргаванд-Ширак. Недавно при строительных работах дороги здесь были обнаружены глиняные изделия. Археологическая экспедиция обратились в организацию "Капавор" с просьбой прекратить работы для проведения необходимых исследований.

"В результате раскопок мы обнаружили следы строения, о чем свидетельствует расположение камней, - рассказал директор Историко-археологического музей-заповедника "Эребуни", руководитель экспедиции Микаел Бадалян. - Это может быть гробница, стена или другая постройка. Найден также фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть обнаруженного материала относится к VII веку до н.э., а некоторые образцы датируются VII-VI веками до нашей эры.

 ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?Сохранились и слои доурартского, урартского периодов, а также конструкции позднего бронзового и раннего железного века с полукруглой и квадратной планировкой, на которых в VII веке до нашей эры жители Урарту строили свои дома. В 2019 году специалисты армяно-австрийской экспедиции зафиксировали также постурартский слой, а также довольно богатый средневековый. В верхней части холма находилась несохранившаяся часовня.

"По всей вероятности, это была средневековая часовня, - продолжает М. Бадалян.- Изначально Кармир Блур, как памятник урартского периода, известен по этому строению. Вполне возможно, что часовня была построена на фундаменте урартского храма. Кроме того, обнаружены монеты грузинской царицы Тамары и средневековая керамика. А в 2015 году мы раскопали керамические изделия Куро-Аракского периода, датируемые III тысячелетием до нашей эры".

Микаел Бадалян считает, что найденные артефакты и монументальные строения могут изменить часть проекта трассы "Север-Юг". "Вообще, на территории столицы проведено мало раскопок. В основном это случайные открытия. К примеру, урартскую гробницу рядом с ТЦ "Ереван Молл" обнаружили в 1984г, когда во время строительства завода автозапчастей в ходе работ строители нашли несколько плит. Другой случай - крепость Дзораберд недалеко от института Мергеляна",- отмечает археолог.

Первый этап раскопок завершен, но в течение будущего года армяно-австрийская экспедиция проведет новые исследования на территориях Эребуни и Кармир Блура.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1213

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4532

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4595

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1441

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ