Томас де Ваал дал интервью "Коммерсантъ"-у про Карабах. Главное
Известный британский журналист, эксперт по Кавказу, автор книги "Черный сад" Томас де Ваал в интервью "Коммерсантъ"-у коснулся нового статуса-кво в карабахском вопросе и возможных развитий в отношениях Армении и Азербайджана.
Основные тезисы интервью - коротко.
* То, что мы видели год назад, было всего лишь прекращением огня. Наивно было бы предполагать, что можно за один год достичь мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
* Вся трагедия войны в том, что можно было на самом деле добиться очень похожего соглашения без кровопролития, без потери восьми тысяч жизней.
* Это, наверное, большой провал Никола Пашиняна: есть впечатление, что он занимался всего лишь внутренними проблемами Армении, в то время как Азербайджан готовился к новой войне.
* Война была не только за Карабах, это была война за действительно азербайджанские земли, районы, где жило более полумиллиона человек. Азербайджан не смог смириться с потерей этих районов.
* Карабах лежит в основе проекта национального строительства азербайджанцев. Хотя это маленькая территория, которую мало кто посещал, для них это как Иерусалим.
* Армяне с азербайджанцами имеют гораздо больше общего друг с другом... И даже больше, чем с грузинами. Что касается традиций, обычаев, музыки особенно, у них очень много общего. У них одни и те же песни, просто с разными словами. Армяне с азербайджанцами, когда они на нейтральной территории, могут прекрасно общаться друг с другом, это не проблема. Но увы, это не решает политических вопросов и вопросов безопасности.
* Очередной дедлайн — это 2025 год, когда истекает мандат российской миротворческой миссии в Карабахе... Азербайджан будет максимально давить на армян и на российских миротворцев. Я могу прогнозировать дестабилизацию к 2025 году, скажем так.
* Это был бы политический провал со стороны России, если бы они оставили без защиты карабахских армян. Я думаю, что в Москве серьезно на это смотрят. Между Москвой и Баку будет большой торг и не только вокруг Карабаха.
* С одной стороны, Азербайджан говорит, что в их интересах, чтобы была нормализация отношений между Арменией и Турцией. А с другой стороны, они хотят продолжить давить на армян, чтобы получить какие-то результаты.
* По разным причинам было лучше постараться решить конфликт даже 25 лет назад. Если бы переселенцы вернулись в свои дома тогда. Я думаю, что уже был бы совершенно другой Южный Кавказ. 25 лет были просто потеряны. Армения и Азербайджан потратили все ресурсы на этот конфликт, а не на свое развитие.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 15:08
В оккупированном Арцахе завершились совместные военные учения армии Азербайджана и сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции Ирана «Араз-2025", сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-22 15:07
Правящая партия "Гражданский договор" готовится к выборам правления — будет новая программа и новый устав.
-
2025-05-22 15:05
Иранская компания построила в Армении завод по производству стальной арматуры, сообщил журналистам в Сюнике посол ИРИ Мехди Собхани.
-
2025-05-22 15:03
Индийские торговцы объявили полный бойкот Турции и Азербайджану из-за их поддержки Пакистана во время недавнего конфликта. Конфедерация индийских торговцев (CAIT), объявила о немедленной остановке всего импорта и экспорта из этих стран.