Последние новости
0
2154

Гегам НАЗАРЯН: ПОЧЕМУ И ИЗ-ЗА КОГО НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Представители нынешней власти говорят о чести, достоинстве, харакири, а у самих нет сил даже уйти в отставку, покинуть кресло. Более того, эта власть идет по невиданному в мире пути: политическое руководство решило свалить вину за поражение на военных и бывшие власти, пишет в своей статье депутат фракции "Армения", основатель общественной инициативы "Правда для поколений" Гегам НАЗАРЯН. "Вынужден в очередной раз освежить память правящего режима, и прежде всего его видных представителей, и подробно объяснить, почему и из-за кого началась война", - отмечает он. Статью полностью приводим ниже.

ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ОЧЕВИДНО, что власть делает все, чтобы назначить так называемых бывших и руководство армии виновными в развязывании и поражении в 44-дневной войне. Мы сталкиваемся с невиданным и неслыханным в мире явлением, когда политическое руководство, заявляя, что оно виновно в поражении, в то же время цепляется за власть и желает переложить всю вину на все предыдущие власти и командование армии.

Один из представителей режима, через несколько дней после окончания войны объявивший, что мы проиграли как на поле боя, так и морально, спустя год уже говорит о самоубийствах ради чести, о харакири японцев, намекая, что это должны были или должны сделать армейские командиры. Странно, что представитель режима, напоминающий об оправившихся от поражения и ставших мощными странами Германии и Японии, не упоминает, не подчеркивает, что в этих странах, наряду с самоубийствами и харакири, политическое руководство ушло в отставку.

Армения, а точнее нынешний правящий режим Армении, идет по невиданному в мире пути. Политическое руководство решило свалить вину за поражение на военных и бывшие власти, забыв, что ответственным номер один является именно политическая власть, а не военные. Вынужден в очередной раз освежить память правящего режима, прежде всего его видных представителей, и подробно объяснить, почему и из-за кого началась война.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан, начиная с мая 1994 года, мечтал уничтожить Арцах военным путем, не секрет, что Азербайджан постоянно вооружался. Одновременно не секрет и то, что Азербайджан ждал удобного момента, благоприятных событий, которых могло бы никогда не быть, если бы не череда действий, начавшаяся 9 мая 2018 года.

Итак, 9 мая 2018 года Никол Пашинян объявил, что Арцах должен быть частью переговорного процесса, а три месяца спустя, 17 августа, пообещал народу, что втайне от него не подпишет документ по Арцахскому вопросу. После чего через несколько дней оказался в душанбинском лифте вместе с лидером Азербайджана почти один – без армянского народа.

28 сентября 2018 года были достигнуты договоренности с Алиевым о линии соприкосновения, после чего азербайджанская сторона начала активные инженерные работы практически по всей протяженности линии фронта. То, что раньше для азербайджанцев было мечтой, стало реальностью.

А когда лидер режима заявил, что решение Арцахского вопроса должно быть приемлемо и для Азербайджана, многие, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, от удивления пожали плечами. Неслучайно 30 марта 2019 года Ильхам Алиев уже не скрывал, что удовлетворен форматом переговоров и прогрессом. Как же он мог быть недоволен, если параллельно в Армении развернулась кампания против освободивших Арцах политических и военных деятелей. О таком подарке Алиев и мечтать не мог. И мог ли Алиев или другой лидер Азербайджана представить, что в Армении будет лидер, жена которого заявит, что во время Арцахской войны, во время пограничных инцидентов, во время Апрельской войны наши парни погибли во имя ничего?

В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА ЛИДЕР режима сделал не менее важное заявление – о том, что начал переговоры со своей собственной точки. Спустя два месяца после этого он начал расхваливать конструктивность руководства Азербайджана.

В августе 2019 года прозвучало известное заявление, открывшее двери войне и ворота Южного Кавказа перед Турцией: "Арцах – это Армения, и точка". Причем ходят упорные слухи, что перед выступлением лидеры Арцаха и Армении призвали его воздержаться от столь опасного и провокационного заявления. Пообещав, что такого заявления не будет, Пашинян, тем не менее, в конце выступления озвучил его.

Не станем забывать также 12 марта 2020 года, когда Никол Пашинян уже публично насмехался над армянскими дипломатами, говоря, что те лизали обувь всем обладателям иностранных паспортов, и упрекая в отсутствии самолюбия. Параллельно этому он утверждал, что Алиев конструктивен.

Уже в мае 2020 года президент Арцаха Араик Арутюнян повторил известное заявление Никола Пашиняна "Арцах - это Армения, и точка".

В мае 2020 года Никол Пашинян, ранее обещавший ничего не скрывать от народа, заявил, что как надо, так и ведет переговоры по Арцахскому вопросу. Он также отметил, что из общения с президентом Азербайджана чувствует, что последний настроен на решение вопроса.

За всем этим последовали события в Тавуше, в которых даже МИД России обвинил армянскую сторону. После этого Ильхам Алиев уже заявил, что армянская сторона своими неприемлемыми требованиями сорвала переговорный процесс. Куда же пропали настрой, конструктивность?

В начале сентября же он заявил, что переговорного процесса больше нет. И самое главное – началась череда издевательств президента Азербайджана над руководством Армении и особенно над Николом Пашиняном. Причем сперва было заявлено, что Никол приходит на переговоры пьяным. Ответа так и не последовало.

Добавим ко всему этому еще два обстоятельства. За несколько недель до войны Лилит Макунц, которая тогда руководила парламентской фракцией правящей силы, настаивала, чтобы Турция не будет вмешиваться в возможный военный конфликт. Между тем с мая 2020 года в международной прессе уже появлялась информация о том, что Турция начала поставлять Азербайджану беспилотные летательные аппараты.

Лилит Макунц теперь представляет Армению в Соединенных Штатах, а режим так и не ответил на вопрос: почему ничего не было сделано для противодействия "байрактарам".

Все это происходило в годы правления не Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, а во время правления Никола Пашиняна. Это неоспоримый факт. И действительно - где честь, ответственность?

Что касается якобы плохо оснащенной раньше передней линии. Линия фронта была оборудована, причем это делалось постепенно, последовательной и высококачественной работой, в том числе усилиями и при активном участии Сейрана Оганяна. Лучшим тому доказательством, как бы странно это ни звучало, стала 44-дневная война, когда после нескольких дней интенсивных атак враг смог прорвать почти 700-километровую линию фронта только на 5-километровом отрезке.

Такова реальность, от которой не убежишь, которую нельзя изменить, как бы вы ни пытались обмануть народ, предоставляя ложную и не имеющую ничего общего с армейским строительством информацию.

ДА, РУКОВОДСТВО АРМИИ, офицерский состав на четвертый день войны предложили, потребовали от вас остановить войну любой ценой, приведя необходимые обоснования. Но реальность такова, что ничего не было сделано для прекращения войны, и это вызвало удивление даже президента России Владимира Путина. Теперь будете утверждать, что президент России лжет?

Сколько бы уголовных дел вы ни возбудили, как бы вы ни пытались оказать через силовиков давление на оппозицию, как бы ни пытались обмануть народ, сколько бы вы ни просидели в Национальном Собрании при активном присутствии силовиков, реальность не изменится. Реальность такова, что в результате ваших действий погибло более четырех тысяч парней-героев, а наша жемчужина Шуши и скрытое сокровище Гадрут были сданы врагу.

И именно вы не хотите или не решаетесь сказать, что Шуши и Гадрут захвачены, оккупированы. В годы вашего правления впервые в истории лидер Азербайджана позволил себе издеваться над руководителями Армении и армянским народом. Ни при одно лидере Армении ничего подобного не происходило. Вы говорите о чести и харакири, но так и не отвечаете Алиеву. За вас это делают Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

После всего этого вы приводите Арцруна в комиссию по вопросам обороны и безопасности НС РА в качестве эксперта. Понимаете, осознаете - Арцруна, который 44 дня кормил народ ложью? Ложью!

Вы говорите о чести, достоинстве, харакири, а у самих нет сил даже уйти в отставку, покинуть свои кресла. Понимаю, живете в страхе, но, живя в страхе, управляя в страхе, вы каждый день приносите поражение нашей стране. Хотя бы после всего этого молчите, не говорите ничего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ПРОДЛИЛ АКЦИЮ ПО ВЫПУСКУ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ ЗА 1 ДРАМ
      2022-12-06 15:04
      690

      Ардшинбанк продлил до 17 декабря акцию по выпуску платежных карт Visa Digital. До этой  даты резиденты РА смогут заказать цифровую карту через мобильное приложение Ардшинбанка всего за 1 драм.

    • БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА «ЕВРОВИДЕНИЕ» В ОБМЕН НА УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2022-12-06 13:50
      921

      Так кратко, но емко характеризуют эксперты «Айкакан алик» бесплатно выделенные, по сообщению ОТА, более тысячи билетов для детей из приграничных населенных пунктов, чтобы они приняли участие в общеевропейском празднике – детском песенном конкурсе «Евровидение».

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      1230

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1722

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ