Последние новости

ЦЕНОФОБЫ

Гераклит из Эфеса, подаривший человечеству одну из самых знаменитых из всех когда-либо и кем-либо произнесенных фраз: "Все течет, все меняется", очень часто плакал, выходя на городскую площадь. Гениальный древнегреческий философ и мыслитель объяснял это тем, что не может без слез воспринимать ничтожество окружающих его людей. Когда жители Эфеса изгнали одного из своих достойнейших сограждан на том основании, что он выделялся среди них умом и талантом, Гераклит сказал: "Следовало бы всем взрослым эфесцам удавиться и оставить город подросткам".

ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЕЧЕТ И МЕНЯЕТСЯ, но только, видимо, не людские нравы, если через два с половиной тысячелетия после Гераклита любой из наших сограждан, наблюдая за представителями действующей власти, может утонуть в собственных слезах, будучи не в силах воспринять ничтожество этих людей. Например, на днях - 9 ноября, они вновь многих заставили залиться слезами.

9 ноября Пашинян посетил военный пантеон Ераблур по случаю годовщины подписания им капитулянтского заявления. Поехал туда из правительственной дачи на рассвете, чтобы не попасться на глаза родственникам покоящихся там героев. В сопровождении охраны и операторов молча пробежался по безлюдному пантеону, театрально преклонился перед могилами, положил цветы. Очень напоминало это в его исполнении дурной спектакль.

Кстати, палачи в средневековой Европе, выходя по какому-то поводу в город, тоже избегали общения с людьми. Палача все презирали и в то же время боялись.

В тот же день спикер парламента Ален Симонян также продемонстрировал – что представляет собой это политическое утильсырье, называющее себя властью. Как известно, за день до этого азербайджанский террорист на дороге Шуши – Бердзор обстрелял группу арцахских рабочих, проводивших ремонт водопровода. Один человек погиб, еще трое получили ранения.

На террористический акт азербайджанцев среагировали и представители властей Армении: каждый обозрел происшедшее со своей кочки. Кочка, с которой подает голос Ален Симонян, насижена им крепко – и нового репертуара от него мы уже не дождемся. На такие вершины забрался человек, где мозгу и совести уже явно не хватает кислорода. И на этот раз председатель НС среагировал совершенно адекватно. То есть, адекватно своему умственному и нравственному уровню.

Симонян не только не осудил теракт, но и попытался оправдать врага: "Мы не должны провоцировать войну своими заявлениями. Мы должны идти по пути долгосрочного мира. Такое поведение (то есть убийство молодого арцахца и ранение еще троих. – Г.М.) я объясняю сиюминутной воодушевленностью Азербайджана".

Мы, конечно, и раньше догадывались, что у этих нелюдей с психикой и моралью далеко не все в порядке, цинизм явно зашкаливает, но зачем подобное говорить вслух? Мы-то тут все свои, отвернемся и сделаем вид, что не слышали, но перед остальным миром неловко. Получается, что наших безоружных, мирных соотечественников азербайджанцы убивают уже просто из воодушевления?

Осень, что ли? Обострения? А впрочем, пашиняновская свора дает дрозда в любое время года. Вы уж не расслабляйтесь, спикер, держитесь. Недолго осталось. И низкий вам поклон, господин Симонян, от имени всех потенциальных жертв азербайджанского воодушевления.

Интеллектуальные всплески в представителях власти, как протуберанцы на Солнце, дают о себе знать ежедневно, и 9 ноября, естественно, не было исключением. Многие в тот день проявили полную готовность заставить сограждан вытереть слезы. И никак не могут остановиться - очень длинный тормозной путь, масса большая. Неутомимо следуют примеру сказочного дурака, который плакал на свадьбе и плясал на похоронах.

МОЖНО БЫЛО, К ПРИМЕРУ, прокомментировать поведение Андраника Кочаряна, который, с улыбкой на лице явившись утром 9 ноября в "Ераблур", на вопрос, почему не носит маску во время коллективных мероприятий, ответил: "Хорошо делаю!". А вечером в прямом эфире телеканала "Кентрон" тот же субъект объяснял всем нам, как важно братство с Азербайджаном.

Можно было высказаться и по поводу надежд депутата "Гражданского договора", “крупного собственника” Хачатура Сукиасяна, заявлявшего: "С каждым соседом возможно открыть эру мира. В какой-то момент и азербайджанцы поймут, что нужно начать процесс установления настоящего мира".

Можно было бы также оценить решение судьи Анны Данибекян, запретившей Армену Геворкяну поехать в Арцах для участия в похоронах матери третьего президента Сержа Сагсяна под тем предлогом, что тот дал подпись о невыезде на "другую территорию" (представляете, Арцах уже считается "другой территорией"). О многом из случившегося 9 ноября можно было поговорить, но мы подошли к главной теме нашего разговора.

В биологии существует понятие ценоза – системы, связывающей определенные виды питающих друг друга бактерий, растений, насекомых или животных. Функции каждого вида внутри системы строго определены. Скажем, определенный жучок ест только хвою определенного вида, определенный вид птиц питается только этими жуками, а необходимые им всем сосны растут только в определенной почве, удобряемой пометом этих определенных птиц.

Такие виды, нуждающиеся в постоянстве окружения, называются "ценофилами". Человеческое общество – это социальная разновидность ценоза. Люди тоже любят "порядок".

Однако в природе существуют и "ценофобы" – такие виды, которые могут существовать лишь в зазорах между ценозами. К ценофобам, например, относятся все растения, которые мы привыкли видеть там, где нарушена система ценоза. Например, перепахан луг. Или произошла "революция". Пашиняны, симоняны, кочаряны, сукиасяны и другие представители этой власти, заполонившие Армению после мая 2018 года, цвели раньше на ее обочинах. Но система ценоза была нарушена, и они стали хозяевами нашей страны. И постепенно образовали свою систему.

Ценофобы – сорняки и помоечники – иллюстрируют афоризм о том, как "последние станут первыми". Кто пострадает сильнее всех, если планы ценофобов по сдаче врагу нашей Родины, ее отуречиванию, братству с Турцией и Азербайджаном сбудутся? Естественно, все мы, представители ценоза.

А кто выиграет? Кто выживет в подобных условиях? Ценофобы. Только они и выживут.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ