Последние новости

ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ

Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

В МОНРЕАЛЕ ФИЛЬМ НЕ СХОДИЛ с экранов три недели. Более того, картина «Врата в рай» приняла участие в Международном кинофестивале Онтарио, проводимом в этом году онлайн, и удостоилась 4 призов: «Лучший международный фильм», «Лучший сценарий», «Лучший звук» и «Лучшая музыка». Как отметил Дживан Аветисян, музыку к фильму написал итальянский композитор Микеле Джосиа, который присутствовал на премьере не только в Ереване, но и в Степанакерте. Над звуком работали болгарские специалисты, которые также побывали в столицах Армении и Арцаха. Сценарист картины – писатель, журналист, редактор журнала «Ереван» Артавазд Егиазарян, сумевший выполнить свою работу так, чтобы достучаться до сердца каждого зрителя.

Все показы, несмотря на пандемию, удостоились серьезного зрительского внимания, причем со стороны не только армян Диаспоры. Публика с интересом восприняла очередной фильм Дживана Аветисяна на арцахскую тему, показы которого в Армении и Арцахе прошли два года назад с большим успехом, и который под давлением официального Баку в дни 44-дневной войны был исключен из программы 42-го Московского международного кинофестиваля.

В каждом городе США и Канады картина вызывала бурные аплодисменты и множество вопросов, с которыми зрители после просмотра обращались к самому Аветисяну и сценаристу его нового фильма «Возрожденный» Нарине Восканян. Вопросы, по словам режиссера, касались как работы над фильмом и приверженности Аветисяна арцахской тематике, так и 44-дневной войны, свидетелем которой он был. Неслучайно в США Дживана называли «летописцем Арцаха».

«Фильм «Врата в рай» должен был отправиться в международное турне еще в начале 2020 г., но из-за пандемии коронавируса пришлось надолго отказаться от показов, но не от планов, - рассказывает режиссер. – Мы продолжали и продолжаем усиленно работать как с частными дистрибьюторами зарубежья, так и с международными агентами по продаже кинопродукции. 27 сентября прошлого года также на время остановило шествие картины по мировым экранам, но после трагичных итогов 44-дневной войны мы продолжили работать над программой. Нам удалось не только вынести фильм «Врата в рай» на экраны самой кинематографической страны в мире, но и организовать важные встречи на официальном уровне».

Две из них, организованные американским офисом «Ай Дата», состоялись в Вашингтоне, в Конгрессе США. Дживан Аветисян рассказал о своем творческом пути и серии фильмов на арцахскую тематику. Это картины «Теваник» и «Последний житель», сюжеты которых разворачиваются на фоне событий Первой Карабахской войны, и фильм «Врата в рай», касающийся уже Апрельской войны 2016 г. Конгрессменов впечатлило стремление команды Аветисяна из года в год нести в мир арцахскую проблематику посредством историй о людях, чьи судьбы связаны с войной, но сами истории могут происходить в разных уголках мира и поэтому обретают общечеловеческое значение. Поразило американцев и упорство, с которым он и сегодня рассказывает миру правдивую историю армян Арцаха.

ДЖИВАН АВЕТИСЯН ОБРАТИЛ также внимание на неустанные усилия властей Азербайджана, нацеленные на создание преград его фильмам, как и участвовавшим в работе над ними иностранным продюсерам и актерам. Он подробно поведал о том, как официальные представители Баку в разных странах преследовали актеров, направляли им письма с угрозами, вызывали на встречи, во время которых требовали отказаться от участия в фильмах про Арцах и поездок туда.

«Врата в рай»Был затронут и инцидент с Московским кинофестивалем, позорное решение дирекции которого хоть и помешало фестивальному пути картины, но не сломило ее создателей. Наоборот, и сам Аветисян, и члены его команды еще более активно взялись за создание международной сети поддержки – от привлечения на свою сторону продюсерских и дистрибьюторских компаний до работы с новыми актерами и кинематографистами в проекте фильма «Возрожденный». По словам Дживана Аветисяна, каждый его новый проект получает все большую краудфандинговую и международную поддержку, что говорит об одном: создатели фильмов про Арцах на верном пути.

 «Когда началась 44-дневная война, я был в Ереване, но спустя несколько дней выехал в Арцах, где провел 38 дней, работая с Арцахским телевидением, чтобы задокументировать жестокие нападения на мирных жителей и гуманитарные объекты, включая роддом в Степанакерте, больницу в Мардакерте, школы и церкви, - рассказал Дживан Аветисян. -  Все, что происходило, я видел своими глазами. Вместе с Нарине Восканян мы передали эту информацию конгрессменам, более того, на встречах с ними я подчеркнул, что Азербайджан обязан предстать перед военным трибуналом.

Мы же, спустя год после злосчастного 9 ноября, обязаны еще больше рассказывать миру об Арцахе и его жителях, и сегодня подвергающихся агрессии азербайджанской стороны, о десятках тысяч вынужденных переселенцев, насильственно перемещенных из домов своих предков, из родных городов и сел. Мы, кинематографисты, должны неустанно работать в этом направлении и поддерживать масштабную деятельность «Ай Дата», направленную на признание Арцаха, донесение правды до высших официальных кругов разных государств и международной общественности в целом».

В Конгрессе США, а также на встречах со зрителями в рамках показов фильма «Врата в рай», Дживан Аветисян и Нарине Восканян представили и свой новый проект – фильм «Возрожденный».

«Краудфандинг перевалил уже за 100 тысяч долларов. Часть суммы проект получил от культурного фонда «Фиш ай Арт». Мы готовим пакет, который представим в Национальный киноцентр Армении для покрытия остальной части бюджета. Помощь от Нацкиноцентра мы уже получили на первом этапе работы над фильмом, надеемся, что нам не откажут и сейчас. Планируется финансовая поддержка со стороны продюсеров. Словом, работаем. Сегодня Армению и Арцах спасет только работа – профессиональная, каждого из нас на своем месте, тогда у нас появится надежда на будущие победы», - подчеркивает Дживан.

Что касается международных показов, то их география будет расширена и в ближайшее время «Врата в рай» распахнутся перед аудиторией стран Европы, а также тех городов США и Канады, где он еще не был показан. Где именно - Аветисян умалчивает во избежание давления со стороны официального Баку. Ведется также последовательная работа для демонстрации фильма на телеканалах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      768

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      798

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1459

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2377

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2741

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3899

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3139

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4135

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».