Последние новости

СОВБЕЗ РА И ЕГО СЕКРЕТАРЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА АРМЕНИИ И АРМЯНСКОМУ НАРОДУ

Вот уже три года, как в общественном дискурсе звучит вопрос: это уже дно, или снизу еще могут постучать? И все три года мы убеждаемся, что понятие дна для этой власти не существует, поскольку все их действия, вся политика, все мысли нацелены на одно: максимально обслужить интересы и удовлетворить аппетиты турок и за счет этого продлить собственную власть и собственное обогащение. Посему и вопрос уже не актуален, все поняли: дна как такого быть не может, пока не все сдано и остается еще что кидать в ненасытную турецкую пасть.

В ЛЮБОЙ ВЛАСТНОЙ КОМАНДЕ есть определяющие ее лица, своего рода символы. И если до войны таковыми при Пашиняне были, скажем, Арсен Торосян, Араик Арутюнян, Лилит Макунц, Лена Назарян, то сегодня на первый план вышли Ален Симонян, Андраник Кочарян и Армен Григорян. Первый играет в некоего мачо-циника, которому якобы море по колено, гедониста, презирающего с высокой башни все и всяческие моральные принципы. Но есть у него еще одна функция: регулярно подбрасывать вражеской пропаганде опорные тезисы для оправдания преступлений Азербайджана. На втором типчике клеймо ставить негде: об этом субъекте с большим стажем антигосударственной деятельности сказано уже, кажется, все.

А вот Армен Григорян, как уже окончательно стало ясно, с удовольствием взял на себя роль «буревестника» зловещих новостей, этакого хладнокровного прагматика, для которого – впрочем, это относится ко всему ближнему кругу Пашиняна – не существует абсолютно никаких нравственных барьеров.

Вовсе неслучайно акцентирую вопрос морали, столь непопулярный в наше время и несущественный для реал-политик. Но невозможно полностью абстрагироваться от этого понятия в нашей ситуации огромных человеческих потерь и тяжелейших испытаний, выпавших на долю сотен тысяч соотечественников. И на фоне того, что нас ждет впереди, учитывая не только то, с кем мы имеем дело в лице турок, но и чьими руками все это делается внутри страны.

В этом смысле Армена Григоряна можно назвать идеальным воплощением нынешней власти и полноценным продуктом процесса многолетнего выхолащивания всего национального, государственного, человеческого и морального. Те, кто лепил из него… даже не знаю, как точнее сказать, - зомби, манкурта, робота, выполнили свою работу на отлично, «подарив» государству реально опасного своей абсолютной выхолощенностью высокого чиновника.

Заявления, которые он озвучил и продолжает озвучивать в последние дни, стали очередным шоком для всей страны, вновь продемонстрировавшим, в какой омерзительной и глубокой яме мы оказались. Власти словно ждали годовщины 9 ноября, чтобы затем сразу перейти ко второму этапу глобальных для страны потерь, унижений и ударов. Сообщения Григоряна, подхваченные Пашиняном, вызывают массу вопросов правового, политического и опять-таки нравственного характера, но их ответы поражают едва ли не больше. Цинизмом и кощунством. Бесчувственностью и безразличием к судьбе страны.

На суверенной территории Армении будет действовать азербайджанская таможня – при том, что процесс делимитации еще даже не начинался. Без каких-либо правовых оснований Пашинян с Григоряном решили, что и этот кусок Армении надо отдать врагу. При этом Григорян указывает «приблизительно» (!) на карты 1920-х годов, хотя его коллега по правительству – вице-премьер Мгер Григорян не далее, как 6 октября, утверждал, что пока не решено, какие именно карты будут приняты за основу, и что это долгий и комплексный процесс.

Мгер Григорян еще не знает, зато Армен Григорян с Пашиняном уже «приблизительно» решили вопрос карт и задолго до делимитации и демаркации щедро раздают армянские земли туркам. Что с того, что изменение границ Армении возможно только путем референдума - что такое армянская Конституция в сравнении с турецкими требованиями и готовностью Никола с Арменом ревностно служить Баку и Анкаре? Что такое кусок дороги, если Пашинян присвоил себе право решить судьбу целого Арцаха за весь армянский народ – за все 10 миллионов армян?

И НЕЧЕГО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян услужливо подкидывает Азербайджану идею взыскивать с граждан РА деньги за проезд по армянской территории, которую они с Пашиняном радостно дарят туркам. Вы только вслушайтесь, с каким удовольствием, чуть ли не с наслаждением Никол уже в который раз громко произносит чужеродные названия «Эйвазлы» и «Чайзами» - точно так, как с удовольствием называл Шуши «серым и несчастным городом».

Не подлежит уже никакому сомнению, что Пашинян с Симоняном и Григоряном на постоянной основе работают подающими Баку антиармянские пасы, которые Алиев потом использует в своей политике и пропаганде на всех уровнях. Это делается специально, по заранее разработанному турецкому плану и отнюдь не безвозмездно. Боже упаси, вовсе не намекаю на прямое вознаграждение, но разве продолжение пребывания во власти и, соответственно, стремительно повышающееся личное благосостояние – не есть лучшая награда таким вот пиявкам на теле страны и народа?

Вернемся, однако к Армену Григоряну. Этот субъект действительно «натурпродукт», классический образчик, условно говоря, «соросовского» розлива. Но, в отличие от своих партнеров по грантопоедательству, родившийся и выросший в Арцахе и служивший в Армии обороны.

Как, каким образом, когда происходит в нормальном, психически здоровом молодом человеке метаморфоза, превращающая его в манкурта, готового продать свою Родину? В зомби, не чувствующего ни любви к своей стране, ни боли за ее потерю. В робота, для которого гибель тысяч соотечественников за землю, которая родила и взрастила его, - ничто и не значит ничего. Как и когда зарождается в одном человеке неистребимая любовь к Родине и готовность отдать за нее даже жизнь, а в другом, жившем и выросшем рядом, – патологическое безразличие и бесчувственность к ее судьбе? Непостижимо…

Сегодня Армену Григоряну глубоко плевать и на тех людей, которые благодаря его с Пашиняном беспределу безнравственности оказались в ловушке, в блокаде, в осаде у турок. Им плевать, что учителя не доедут до детей, что дети нескольких армянских сел не получат мало-мальски пристойного образования, что «скорая» не доедет до больного, до роженицы, им плевать, что сельчане лишаются прямой и быстрой связи с общинным центром – всего того, что раньше было естественным и доступным настолько, что об этом даже не задумывались. Их абсолютно не волнует тревога, поднятая Омбудсменом: этим селам грозит гуманитарный кризис – армянским селам на территории Армении!

Пашиняну с Григоряном все равно, что эти люди, как и любой, кто осмелится проехать по дороге Горис-Капан – потенциальные заложники и, вполне вероятно, будут периодически пополнять собой ряды армянских пленных в Баку. Они с Пашиняном отлично осознают, что такая ситуация приведет к опустошению армянских сел и переходу их к Азербайджану, но именно это им и нужно, потому что именно этого страстно желают их хозяева – турки…

Напомню и подчеркну: речь идет о секретаре Совета безопасности Армении – структуре, прямой и непосредственной функцией которой является обеспечение безопасности государства и народа. В условиях, когда десятки тысяч граждан страны ежедневно и ежечасно подвергаются экзистенциальной угрозе, ни секретарь Совета безопасности, ни считающий себя главой правительства и председательствующий на его заседаниях ни разу не сочли нужным посетить эти села и поговорить с теми, безопасность которых они обязаны обеспечивать.

Взамен они занимаются прямо противоположным: усердно и последовательно подрывают эту безопасность, ставя под угрозу жизнь граждан страны и само существование государства. И касается это всех без исключения членов «Совета небезопасности» РА во главе с Пашиняном и Григоряном.

Случайно ли, что последнего уже прозвали неофициальным послом Азербайджана в Армении?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ