ВЗРЫВ У БЛОКПОСТА: КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Когда 8 ноября, в день захвата Шуши, азербайджанская сторона устроила показательный теракт в отношении мирных жителей Арцаха, с близкого расстояния застрелив 22-летнего Мартика Еремяна и ранив еще троих, мы задались вопросом: неужели азербайджанский теракт останется безнаказанным, и если да, то какие будут последствия?
СЕГОДНЯ УТРОМ НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ дороге Степанакерт-Бердзор у пропускного пункта в окрестностях Шуши, в ответ на провокационные действия азербайджанских военнослужащих, мужчина – по сведениям СМИ, это брат убитого парня Норайр Мирзоян - бросил в сторону блокпоста взрывное устройство, после чего межгосударственная дорога Степанакерт-Шуши-Бердзор была закрыта с обеих сторон. Вскоре после этого он был задержан российскими миротворцами. В Арцахе сразу инициировали сбор граждан в поддержку соотечественника, однако Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян сообщил, что в ближайшие часы мужчина будет передан властям Арцаха.
«После того, как 8 ноября азербайджанским военнослужащим был убит 22-летний житель Арцаха, а трое оказались ранены, было очевидно, что трагедия требует немедленного и беспристрастного расследования российской стороны, ответственной за миротворческую миссию, - комментирует ситуацию в беседе с корр. «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН. – После инцидента не исключалось, что родные, друзья, земляки погибшего парня могли сделать ответные шаги. Ведь у азербайджанца, в упор стрелявшего по мирным арцахцам, не было никаких причин это делать. Не было ничего, что бы его спровоцировало бы. То есть он сделал это только для того, чтобы показать свою власть, силу, безнаказанность и вседозволенность.
Это преступление, само по себе чудовищное, стало в первую очередь вызовом российским миротворцам, которые должны были не только объявить о том, что ведется расследование, но и потребовать от Азербайджана передать им убийцу. Дабы армянская сторона поняла: совершенное преступление не останется безнаказанным, а будет иметь серьезные правовые последствия. Однако российские миротворцы этого не сделали, тем самым дав повод полагать, что это только очередной случай, когда азербайджанские военные совершают преступления, оставаясь безнаказанными…»
Между тем, трагедия 8 ноября – первый случай, когда преступник стрелял практически в упор. Раньше азербайджанцы стреляли с дальнего расстояния – так было и в случае с убитым армянским трактористом, работавшим в поле, рядом с которым сидел российский миротворец. То есть инцидент 8 ноября можно было расследовать очень быстро – выяснить личность убийцы и арестовать его. А поскольку этого не произошло, арцахцы решили ответить сами.
«Здесь крайне важно, какие последствия это все может иметь? Азербайджанцы устроили провокацию с убийством 22-летнего армянского юноши – устроили с далеко идущими целями. Если бы, повторюсь, российская сторона отреагировала оперативно, заняв жесткую позицию, распространила бы соответствующее заявление, арестовала преступника, это в какой-то степени пресекло бы дальнейшее развитие событий. А теперь на любой дороге, где есть блокпосты, пропускные пункты, с высот, где азербайджанцы имеют преимущество, они могут просто начать обстреливать любые виды гражданского транспорта с находящимися внутри армянами. Могут начать стрелять, брать в плен – речь как минимум об Арцахе.
Не исключается, что аналогичные действия будут перенесены и на территорию Армении, на те отрезки, где азербайджанцы уже обосновались.
НАПРИМЕР, КОГДА ОНИ НА 21-КИЛОМЕТРОВОМ участке дороги Горис-Капан установили таможенный пункт, жители 3 армянских сел оказались по сути в заложниках. Речь о Воротане, Шурнухе и Барцраване, жители которого, чтобы связаться с другими армянскими населенными пунктами, так или иначе должны выйти на дорогу, которая контролируется азербайджанцами. Население всех трех вышеупомянутых сел действительно находится в заложниках – в случае ЧП могут понадобиться часы, если не дни, пока к ним подоспеет помощь армянских военных или спасателей», - отмечает военный эксперт.
Причем, по словам Нагапетяна, ситуация тем более тревожная, что дело идет к зиме. Если пойдет снег, села и вовсе будут отрезаны и окажутся в полной блокаде. Кто обеспечит их безопасность, кроме отрядов самообороны? Выясняется, никто.
«В любой момент, в любом направлении Азербайджан может устроить провокацию, - подчеркивает Айк Нагапетян. - Потому что, по крайней мере, на данный момент, они чувствуют свою безнаказанность, понимают, что как победившая в войне сторона, будут осуждены в лучшем случае на уровне всего лишь декларативных заявлений.
После 9 ноября 2020 года любая их провокация, обстрелы, убийства, пленения, кражи по отношению к армянам, никаких последствий, кроме устных заявлений, не имела. Включая теракт 8 ноября, который Азербайджан устроил целенаправленно, зная, что армянская сторона так или иначе ответит, после чего можно будет обосновывать новые обстрелы, убийства, пленения и т.д., заявляя, дескать, армяне сами нарываются.
Они идут к своей цели, понимаете? Цель в том, чтобы заставлять армян покинуть свои дома, села, землю. Нельзя этого допустить, нельзя...»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?