ГРЕЧЕСКИЙ УЧЕНЫЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ УМЕР ОТ НЕКРОЗА ПОДЖЕЛУДКИ
Согласно результатам нового исследования греческого ученого, Александр Великий мог умереть от некроза поджелудочной железы, а не от какой-либо другой болезни, о которых много лет писали ученые. Возможную причину смерти Александра Великого доктор Томас Герасимидис, почетный профессор медицины Университета Аристотеля в Салониках, изучает более 25 лет. Подробно о его исследовании пишет портал Greek Reporter.
В ХОДЕ СВОЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ ДОКТОР отмел множество популярных теорий, доверяя лишь тщательно описанным современниками симптомам, которые наблюдались в последние дни жизни греческого правителя.
После десятилетий исследований Герасимидис сделал вывод, что Александр Македонский погиб от острого панкреонекроза. Вероятно, это было вызвано обострением желчнокаменной болезни вкупе с большим количеством вина и тяжелой пищи, которыми злоупотреблял полководец.
Профессор и его подчиненные прочитали все источники, описывающие последние дни жизни Александра: записи Птолемея, Плутарха, Квинта Курция и других, чтобы собрать полное описание его состояния здоровья и симптомов болезни, которая привела к гибели. Известно, что полководец заболел за 14 дней до смерти.
Вся собранная информация заставила доктора прийти к выводу, что все существующие ранее теории о причинах смерти Александра Македонского, были ошибочными. Теория малярии была исключена, потому что, несмотря на то, что у Александра наблюдалась лихорадка, она по описанию не походила на малярийную. Кроме того, малярия обычно не приводит к гибели за столь короткий промежуток времени.
Теория пневмонии также была отвергнута, так как воспаление легких редко вызывает боли в животе, от которых мучился полководец, хотя и сопровождается повышением температуры.
Доктор Герасимидис также исключил брюшной тиф, так как в тот период не было сообщений об эпидемии этой болезни, кроме того, в источниках не было сообщений о диарее у Александра до появления боли в животе. Точно так же была отвергнута теория вируса Западного Нила, потому что он вызывает энцефалит, а не боли в животе и делирий.
Недавно появилась теория, что Александр Великий страдал синдромом Гийена-Барре, при котором иммунная система организма атакует нервы, вызывая различные симптомы, включая слабость конечностей, ведущую к полному параличу. Тот факт, что синдрому Гийена-Барре часто предшествует инфекционное заболевание, например, респираторная инфекция или желудочный грипп, заставил ученых поверить в то, что это могло быть причиной смерти Александра. Тем не менее, как утверждает Герасимидис, основными симптомами, от которых страдал греческий завоеватель, были лихорадка и боли в животе.
Исследователь также отказывается принять теорию о том, что Александр умер от депрессии из-за смерти Гефестиона, своего лучшего друга и генерала его армии. По одной из теорий, депрессия ослабила его иммунную систему великого полководца, сделав его уязвимым для инфекций.
Однако доктор Герасимидис на основании изученных данных выяснил, что Александр никоим образом не страдал изнурительной депрессией. Напротив, утверждает он, даже в первые дни своей болезни Александр все еще работал со своими генералами, чтобы спланировать свою следующую кампанию.
Таким образом, по мнению доктор Герасимидиса, описанные симптомы лихорадки и болей в животе, а также неумеренные возлияния Александра Македонского в последние дни жизни, могли привести к смерти из-за некроза поджелудочной железы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: