Последние новости

В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.

- Г-жа Айвазян, как обстоят дела в вашем институте сегодня?

- Несмотря на общую весьма сложную ситуацию в стране, нынешняя осень принесла нашему институту сразу несколько грантов. Сейчас у нас одновременно реализуются проекты, рассчитанные на исследователей разных уровней – от аспирантов до ведущих научных сотрудников. В основном это гранты Комитета по науке Армении.

Но есть и зарубежные проекты, один из которых начался в прошлом году. Это очень крупный европейский проект программы "Горизонт 2020", в который вовлечено 28 европейских институтов. Создаваемая научная сеть будет собирать и распространять информацию о разных подходах к токсинологии. Мы традиционно занимаемся этой тематикой и, видимо, именно поэтому, с учетом нашего опыта и достаточно уникальной герпетофауны Армении нас пригласили в этот проект.

- То есть рептилии Армении достаточно уникальны?

- Распространенные в Армении подвиды змей обитают и в некоторых других странах региона, но в силу целого ряда причин, в том числе геополитических реалий, проводить научные исследования там практически невозможно. Это Ирак, Пакистан, Афганистан, Иран, в котором наука активно развивается, но страна достаточно закрытая даже для сотрудничества исследователей. Некоторые интересные представители герпетофауны обитают и в Турции, но там этим исследованиям особого внимания пока не уделяется, хотя некоторые турецкие ученые будут участвовать в этом проекте.

Основной состав участников – европейские институты, которые привлекают в эти исследования и некоторые африканские страны, которые, хотя и не имеют серьезной научной базы, но их фауна представляет большой интерес для исследований.

- Какие задачи выполняет этот проект?

- Проект продлится до 2024 года, его цель - создание исследовательской сети, которая будет заниматься природными ядами. Исследования будут проводиться в широком диапазоне - от создания прототипов препаратов, которыми могут являться сами яды, до разработки противоядий. Яды – уникальные структуры, это очень специфические биологически активные вещества, которые могут использоваться в лекарственных препаратах. Участие в этом проекте очень важно для молодых ученых, поскольку это поездки, обмен студентами, организация встреч и т.д.

Еще один крупный зарубежный проект, который был утвержден буквально на днях, основан на тех методах визуализации в сфере биомедицинских исследований, которые мы разрабатывали в течение последних 5-6 лет. В данном гранте фонда Чен Цукерберг, супруги основателя соцсети Фейсбук, предполагается в течение трех лет на базе нашего Института создать сеть коллабораторов по всему постсоветскому пространству для популяризации, обучения и повышения квалификации специалистов новейших методов микроскопии (как оптической, так и высокого разрешения).

Мы смогли выиграть данный грант благодаря последовательной работе в обновлении и пополнении нашей научно-технической базы современных высокотехнологических методов исследований посредством участия в конкурсах по актуализации научного оборудования, которые регулярно проводятся Госкомитетом по науке. Насколько мне известно, это первый случай, когда проект данного американского фонда выигрывает научная организация из Армении, и мы очень горды, что смогли сделать видимой нашу страну на карте мира и в данной сфере исследований!

- Традиционно ваш институт занимается фундаментальной наукой. Входят ли в ваши планы и прикладные исследования?

- У нас появилось несколько проектов прикладной направленности. В этом году мы начали проводить исследования, связанные с получением производных крови, входящих в состав медицинских препаратов, в том числе и вакцин, при изготовлении которых используется иммунизированная плазма крови. Одна из наших тем этого направления – разработка данного очень важного биомедицинского продукта такого качества, которое будет отвечать требованиям рынка.

- То есть вы планируете создать производство вакцины?

- Нет. Цель нашей программы - получение и разработка прототипа высокого уровня, а дальнейшая работа – дело фармацевтических фирм, имеющих все условия, соответствующие современным требованиям к производству медицинских препаратов. Мы считаем правильным такой путь. Это касается и самого крупного проекта, который мы выиграли в этом году на последующие пять лет для разработки и внедрения противоядий змей. Данной тематикой мы занимаемся в течение многих лет, нам удалось получить очень удачный прототип, который надо довести до уровня продукта, востребованного не только у нас, но и на европейском рынке, в частности, в странах бассейна Средиземного моря, где эти препараты актуальны.

Логика разработки и создания нового препарата сильно отличается от логики серийного производства. Функция науки – первый этап вплоть до получения готового продукта, но, опять-таки, повторюсь: серийное производство – сфера деятельности фармацевтических фирм. Мы собираемся сотрудничать с предприятиями Армении этого профиля, они имеют и оборудование, и производственные помещения, соответствующие международным стандартам. Кстати, даже ведущие институты Израиля, которые располагают несравнимо большими финансовыми возможностями, чем наши научные учреждения, имеют договора с фармацевтическими фирмами, которые и производят разработанные учеными препараты.

- За последнее время в вашем институте появились новые направления исследований?

- Очень интересные разработки проводятся в лаборатории психофизиологии нашего института. Они связаны с преодолением тех или иных психологических зависимостей. По этому направлению мы сотрудничаем с учеными Каталонии. С использованием виртуальной реальности мы будем пытаться лечить сначала табакозависимость, а потом перейдем к более сложным аддикциям и ментальным заболеваниям.

По этой теме в нашем институте выполняется очень интересная аспирантская работа, которая также стала одной из тем, финансируемых EIF (Enterprise Incubator Foundation) - фондом инкубатора предприятий. Это уже очередной грант, полученный нашими молодыми перспективными учеными от данного фонда: в прошлом году были поощрены два других аспирантских проекта, которые продолжаются и по сей день. Один из указанных проектов претендует стать удачным стартапом по трехмерному биопринтингу.

Есть и некоторые новые разработки, которые мы пытаемся предложить нашему военно-промышленному комплексу. Это связано с использованием биологически активных, но не наносящих вреда здоровью человека веществ для предупреждения нарушений государственной границы.

- У вас есть какие-то научные связи с Арцахом?

- В наших планах - наладить сотрудничество с Научным центром в Степанакерте, создать там филиалы некоторых лабораторий. Эту идею поддерживает и президент НАН РА. Уже ведутся переговоры с соответствующими структурами Арцаха.

Что касается конкретно нашего института, то мы хотели бы организовать там проведение некоторых физиологических исследований, возможно, используя уникальные свойства ботанических эндемиков Арцаха. Конечно, кадровый научный потенциал Арцаха пока недостаточен, но мы охотно задействуем все наши возможности для подготовки научных кадров и минимального научного оснащения лаборатории классическими методиками. Разумеется, реализация наших планов во многом зависит от ситуации в Карабахе.

- Недавно было подписано Соглашение о сотрудничестве между академиями наук Армении и России, что должно способствовать расширению научных контактов. Насколько мне известно, у вашего института давние связи с Россией. Расширилась ли география сотрудничества в последнее время?

- Стабильные и эффективные связи с ведущими российскими институтами близкого профиля у нас действительно давние. Выполняются долговременные проекты с Институтом биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова в Москве, с Институтом эволюционной биологии и физиологии им. Сеченова в Санкт-Петербурге. Развивается и сотрудничество на уровне российских научных фондов. Но география контактов действительно расширяется.

Сейчас выполняется новый совместный проект с Дальневосточным отделением РАН, действующим в его составе Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Елякова. И то, что этот институт имеет исследовательское судно, значительно расширяет возможности изучения морской флоры и фауны, получения биологически активных веществ, имеющихся у морских обитателей Дальнего Востока. Это очень интересный проект, направленный на разработку прототипов новых лекарственных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Эффективно развиваются и контакты с учеными Беларуси. Это сотрудничество начиналось с совместных фундаментальных исследований, но позднее переросло в прикладной проект. Сегодня мы пытаемся получать наночастицы, с использованием которых связываются перспективы лечения многих тяжелых заболеваний, в частности, онкологических патологий.

- А как обстоят дела с научным оснащением вашего института?

- Мы регулярно участвуем в проектах, позволяющих обновить имеющееся в институте оборудование, и благодаря этому нам удалось приобрести несколько уникальных приборов, в том числе атомно-силовой микроскоп, существенно расширивший наши исследовательские возможности.

Хорошее оснащение – важное условие расширения научных контактов. Думаю, нам удастся создать исследовательскую сеть, куда войдут разные институты, в том числе зарубежные. А активное сотрудничество будет способствовать получению современных научных результатов, в том числе имеющих практическое значение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ