КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ПРИ ЭТОМ, что в Капане зарегистрирована рекордно высокая явка избирателей - почти 64%. В отличие от тех же Иджевана (37,43% - 12384 избирателей из 33090) и Степанавана (38,3% - 5107 из 13333), где "ГД" удалось победить. В родном Пашиняну Иджеване власть одержала победу, набрав 80,78% голосов, АРФД заняла второе место с 15,87% голосов. На выборах в Степанаване "ГД" набрала 78,4% голосов, на втором месте партия "Процветающая Армения" - 13,8%, на третьем терпетросяновский АНК - 4,25%.
Отметим также любопытный факт: в двух селах общины Капан партия Пашиняна не набрала ни одного голоса - это Унот и Ванек.
О том, что выборы в общине Капан имеют огромное значение и для власти, и для оппозиции, писалось и говорилось много. Сумеет ли признанный лидер общины Геворк Парсян повторить успех Аруша Арушаняна, который переизбрался 17 октября на посту мэра Гориса, находясь в заключении? Парсян сумел, да еще как. И этот успех оппозиционных сил в административном центре Сюника зафиксирован на фоне более чем тревожной ситуации в области, где на протяжении буквально нескольких дней азербайджанцы установили два таможенных пункта на дороге Горис - Капан, практически взяв эти участки трассы под свой контроль при молчаливом содействии официального Еревана.
Накануне выборов стали появляться сообщения о том, что Капан буквально наводнен полицией и красными беретами. Ранее СМИ писали о максимальном задействовании Пашиняном всех ресурсов. Офис Омбудсмена 30 октября заявил о получении сигналов о том, что на директоров школ оказывается давление с требованием работать в пользу правящей силы, в противном случае им угрожали увольнением. Власть шла ва-банк, отлично понимая значение итогов капанских выборов и пустив в ход все имеющиеся в распоряжении законные и незаконные средства.
Тем не менее Парсян победил с огромным отрывом. Сказались сразу несколько факторов, в том числе - разница в весовых категориях между ним и кандидатом от "ГД" Давидом Даниеляном - 29-летним студентом-художником, авторитет самого Парсяна, а также более чем тревожная ситуация в области. Сильнейшее давление власти, натуральный психологический террор оказались бессильными перед здравым смыслом, инстинктом самосохранения и осознанием гражданами экзистенциальной угрозы, нависшей над Сюником и над всей Арменией.
Таким образом, по итогам местных выборов в ключевой для всей страны области, где, по мнению многих наблюдателей, решается сегодня судьба государства, складывается неоднозначная ситуация: в двух самых важных общинах - Горис и Капан у власти находятся представители оппозиции, причем один из них пока пребывает в заключении. В соцсетях уже высказываются мнения о том, что Пашинян придумает управу и на Геворка Парсяна, сфабриковав на него уголовное дело и упрятав за решетку. Напомним, что летом власти уже предприняли такую попытку, однако Генпрокуратура отклонила возбуждение уголовного дела о злоупотреблении им должностными полномочиями. Пойдет ли Пашинян на это вновь в сложившихся условиях и на фоне столь убедительной победы, покажет время, но ситуация с Арушаняном показывает, что глава режима готов на все ради выполнения устных договоренностей с Алиевым и сохранения собственной власти.
ДА, ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ СХВАТКУ в Горисе и Капане, взамен выиграв 17 октября и 14 ноября в других крупных общинах. Интересно, что в Горисе и Капане оппозиция была представлена не парламентскими, а иными силами, хотя Аруш Арушанян ранее был избран в НС в составе блока "Айастан". Насколько закономерно, что власть проиграла в ключевых сюникских общинах, где население на себе ощущает реальнейшие угрозы безопасности, говорить, думается, излишне, хотя набранные правящей силой в Капане почти 5000 голосов также дают пищу для размышлений.
Какое значение будет иметь победа оппозиции, да еще и радикальной националистической силы "Блок Шант", опять-таки станет ясно в ближайшее время. По мнению экс-руководителя аппарата Конституционного суда и бывшего посла Армении в Польше Эдгара Казаряна, устранение Пашиняна начнется именно с Сюникской области.
"Все предвыборные процессы правящей партии "Гражданский договор" на выборах в Капане Сюникской области возглавлял лично вице-премьер правительства Сурен Папикян. Никол Пашинян предоставил ему средства на миллионы долларов (называя их субвенционными программами), неограниченный административный ресурс, силы Полиции, однако даже с учетом этого они на выборах потерпели сокрушительное поражение от оппозиционного кандидата (в соотношении 71% к 29%).
В Горисе сидящему в тюрьме кандидату в первом же туре удалось победить кандидата от партии "Гражданский договор" в условиях того, что за организацию выборов отвечал бывший вице-премьер, претендент на должность руководителя Зангезурского медно-молибденового комбината Тигран Авинян. Пашинян окружен слабыми и проигравшими соратниками. Эти выборы показывают, что он не пользуется общественным авторитетом и доверием. Он одинок, он ничего не представляет собой, для его уничтожения и спасения нашей страны осталось очень мало времени", - считает Казарян.
Есть ли реальные основания для подобного оптимизма? Очень хотелось бы в это верить...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.