Последние новости

КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?

Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ПРИ ЭТОМ, что в Капане зарегистрирована рекордно высокая явка избирателей - почти 64%. В отличие от тех же Иджевана (37,43% - 12384 избирателей из 33090) и Степанавана (38,3% - 5107 из 13333), где "ГД" удалось победить. В родном Пашиняну Иджеване власть одержала победу, набрав 80,78% голосов, АРФД заняла второе место с 15,87% голосов. На выборах в Степанаване "ГД" набрала 78,4% голосов, на втором месте партия "Процветающая Армения" - 13,8%, на третьем терпетросяновский АНК - 4,25%.

Отметим также любопытный факт: в двух селах общины Капан партия Пашиняна не набрала ни одного голоса - это Унот и Ванек.

О том, что выборы в общине Капан имеют огромное значение и для власти, и для оппозиции, писалось и говорилось много. Сумеет ли признанный лидер общины Геворк Парсян повторить успех Аруша Арушаняна, который переизбрался 17 октября на посту мэра Гориса, находясь в заключении? Парсян сумел, да еще как. И этот успех оппозиционных сил в административном центре Сюника зафиксирован на фоне более чем тревожной ситуации в области, где на протяжении буквально нескольких дней азербайджанцы установили два таможенных пункта на дороге Горис - Капан, практически взяв эти участки трассы под свой контроль при молчаливом содействии официального Еревана.

Накануне выборов стали появляться сообщения о том, что Капан буквально наводнен полицией и красными беретами. Ранее СМИ писали о максимальном задействовании Пашиняном всех ресурсов. Офис Омбудсмена 30 октября заявил о получении сигналов о том, что на директоров школ оказывается давление с требованием работать в пользу правящей силы, в противном случае им угрожали увольнением. Власть шла ва-банк, отлично понимая значение итогов капанских выборов и пустив в ход все имеющиеся в распоряжении законные и незаконные средства.

Тем не менее Парсян победил с огромным отрывом. Сказались сразу несколько факторов, в том числе - разница в весовых категориях между ним и кандидатом от "ГД" Давидом Даниеляном - 29-летним студентом-художником, авторитет самого Парсяна, а также более чем тревожная ситуация в области. Сильнейшее давление власти, натуральный психологический террор оказались бессильными перед здравым смыслом, инстинктом самосохранения и осознанием гражданами экзистенциальной угрозы, нависшей над Сюником и над всей Арменией.

Таким образом, по итогам местных выборов в ключевой для всей страны области, где, по мнению многих наблюдателей, решается сегодня судьба государства, складывается неоднозначная ситуация: в двух самых важных общинах - Горис и Капан у власти находятся представители оппозиции, причем один из них пока пребывает в заключении. В соцсетях уже высказываются мнения о том, что Пашинян придумает управу и на Геворка Парсяна, сфабриковав на него уголовное дело и упрятав за решетку. Напомним, что летом власти уже предприняли такую попытку, однако Генпрокуратура отклонила возбуждение уголовного дела о злоупотреблении им должностными полномочиями. Пойдет ли Пашинян на это вновь в сложившихся условиях и на фоне столь убедительной победы, покажет время, но ситуация с Арушаняном показывает, что глава режима готов на все ради выполнения устных договоренностей с Алиевым и сохранения собственной власти.

ДА, ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ СХВАТКУ в Горисе и Капане, взамен выиграв 17 октября и 14 ноября в других крупных общинах. Интересно, что в Горисе и Капане оппозиция была представлена не парламентскими, а иными силами, хотя Аруш Арушанян ранее был избран в НС в составе блока "Айастан". Насколько закономерно, что власть проиграла в ключевых сюникских общинах, где население на себе ощущает реальнейшие угрозы безопасности, говорить, думается, излишне, хотя набранные правящей силой в Капане почти 5000 голосов также дают пищу для размышлений.

Какое значение будет иметь победа оппозиции, да еще и радикальной националистической силы "Блок Шант", опять-таки станет ясно в ближайшее время. По мнению экс-руководителя аппарата Конституционного суда и бывшего посла Армении в Польше Эдгара Казаряна, устранение Пашиняна начнется именно с Сюникской области.

"Все предвыборные процессы правящей партии "Гражданский договор" на выборах в Капане Сюникской области возглавлял лично вице-премьер правительства Сурен Папикян. Никол Пашинян предоставил ему средства на миллионы долларов (называя их субвенционными программами), неограниченный административный ресурс, силы Полиции, однако даже с учетом этого они на выборах потерпели сокрушительное поражение от оппозиционного кандидата (в соотношении 71% к 29%).

В Горисе сидящему в тюрьме кандидату в первом же туре удалось победить кандидата от партии "Гражданский договор" в условиях того, что за организацию выборов отвечал бывший вице-премьер, претендент на должность руководителя Зангезурского медно-молибденового комбината Тигран Авинян. Пашинян окружен слабыми и проигравшими соратниками. Эти выборы показывают, что он не пользуется общественным авторитетом и доверием. Он одинок, он ничего не представляет собой, для его уничтожения и спасения нашей страны осталось очень мало времени", - считает Казарян.

Есть ли реальные основания для подобного оптимизма? Очень хотелось бы в это верить...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2343

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1576

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1778

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1448

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ