Последние новости

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА РЕЖИМУ ПАШИНЯНА

В мире не существует просто "демократий", в мире есть только "демократические государства". Невозможно построить демократию, не имея полноценного государства. Демократия без государства - это Ирак, где государства нет, а выборы проводятся. У нас на сегодняшний день государства фактически нет, а значит - нет и демократии. И цивилизованный мир, который долгое время упорно не обращал на это внимания, в последнее время начинает протирать глазки.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК "РЮКЗАКИ" Никола ввели уголовное наказание за критику в адрес представителей власти, а также резко повысили штрафы за оскорбления, авторитетные международные правозащитные организации одна за другой заговорили о "кризисе демократии в Армении". Хотя с подобной оценкой трудно согласиться. Кризис - это, по сути, сложное положение. А когда во время сложного положения власть принимает неверные решения - это уже катастрофа.

Власть уже тогда обязана была сделать соответствующие выводы и пересмотреть свою политику. Но для этого ж надо было мозговые извилины раскрутить в обратную сторону, а это так утомительно. Да и не может она по-другому. Был в советское время анекдот про человека, который воровал детали с завода швейных машинок, а дома, как их ни собирал, - получался автомат Калашникова. Помните? Вот и я про то же.

На днях наконец подал голос и Комитет ООН по правам человека, который раньше молчал, как Свифт в последние десять лет (с 1735-го по 1745-й) своей жизни. Заметим, что о причинах этого молчания даже свифтологи не могут сказать ничего определенного. Есть версия, что гениальный англичанин убедился в бесполезности любых разговоров, поскольку даже после "Путешествий Гулливера" человечество не задумалось о будущем.

Как бы там ни было, Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность по поводу "необоснованных ограничений свободы мирных собраний в стране", вмешательства полиции в мирные демонстрации, а также произвольного задержания участников акций протеста. "Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях и расследовать все утверждения о чрезмерном применении силы, о произвольных арестах и задержаниях. Они также призвали Ереван обеспечить полное соответствие внутреннего законодательства Основным принципам ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами, по поддержанию порядка и руководству по соблюдению прав человека при применении смертоносного оружия в правоохранительной деятельности", - подчеркивается в сообщении Комитета.

Обратите внимание, дорогие сограждане, на обеспокоенность экспертов ООН по поводу возможного применения властью огнестрельного оружия при разгоне мирных акций протеста. Фактически они не исключают и подобного развития событий. Как вы правы, уважаемые эксперты, - вы даже сами не представляете, как правы! Оказавшись в положении загнанной в угол крысы, эта власть, не раздумывая, станет стрелять в народ, можете не сомневаться.

По сведениям местных экспертов, существует внутренний приказ Полиции о праве применения "спецсредств" при "чрезвычайных обстоятельствах", которым фактически узаконено право расстреливать мирные демонстрации. Полный беспредел, но на совершенно законных основаниях и только, разумеется, в "чрезвычайных обстоятельствах"! Иначе - ни-ни. Правда, как выглядят на месте эти "чрезвычайные обстоятельства" и чем они отличаются от "нечрезвычайных" - тайна за семью замками.

И чего пристали к власти? Мы ж не англичане какие-нибудь, чтобы жить по-писаному. Мы в области закона - исключительно на ощущениях! Почувствуют полицаи в красных беретах, что обстоятельства чрезвычайные, - и айда мочить людей на улицах. Пашинян до окончания собственного обострения может рассчитывать на них круглосуточно. А правозащитники и оппозиционеры еще не прониклись - вот и теребунькают на родных просторах про всякие демократические ценности типа прав человека. Ну, они дотеребунькаются!

Что же касается рекомендаций экспертов Комиссии ООН по правам человека насчет сокращения числа полицейских на демонстрациях, расследования случаев применения силы, произвольных арестах и задержаниях, то здесь за правоохранителей я совершенно спокоен - никакие права человека, законность и демократия их не возьмут. Все будет на прежнем уровне, потому что на прежнем уровне остается строение черепа обитателей властных кабинетов. Не будем требовать от правоохранителей чрезмерного ума, не предусмотренного инструкцией. Могут ли прорезаться вдруг среди наших гор бельгийские нормативы законности? Откуда такие надежды у экспертов ООН?

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРИ Пашиняне надрессированы и понимают команду с полуслова. Иногда даже с опережением. Как собаки рвутся с места за палкой по замаху хозяина. Палка еще в руке, а собака уже в пути. А углубляться в то, действительно ли нарушил там что-то тот или иной гражданин, у них просто времени, потому что из аппарата премьера погоняют: цигель-цигель-ай-люлю!

Кстати, вы не забыли, что все это делается во имя гордого гражданина? Нет, я просто боюсь, что ваш интеллект не вместил это в один прием, вот и напоминаю.

Заодно напоминаю, что диалог власти и общества у нас не прекращается ни на минуту! А такого рода диалог, как известно, примета цивилизованного государства. В Англии, допустим, оппозиция представляет альтернативную программу, премьер через неделю в парламенте отвечает по пунктам. Идет диалог с оппозицией и у нас, причем очень содержательный. Например, задает Пашиняну в парламенте оппозиционный депутат Анна Мкртчян "неудобный" вопрос - правоохранители заводят уголовное дело на ее отца; Совет старейшин Гориса избирает победившего на выборах, но находящегося под стражей Аруша Арушаняна мэром города - срочно арестовывают его заместителя. А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

Теперь коротко о правосудии. Совсем коротко, потому что и говорить здесь особо не о чем. Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с влиянием на суды исполнительной и законодательной ветвей власти. У экспертов Комитета возникли вопросы относительно процедур отбора, назначения и отстранения судей.

Ничего себе заявочки со стороны ООН! Друг называется - условия ставит... Независимость судебной системы ему подавай. В гробу мы видели дружбу на таких условиях! Но ничего, ответить на заокеанское хамство - за Николом не заржавеет.

Знайте, эксперты ООН, что суд у нас совершенно независимый и совершенно независимый ни от чего, в первую очередь от закона. Сверкающая колесница правосудия при Пашиняне прет по указанной дороге, набирая скорость, хотя некоторые несознательные еще пытаются ставить палки в колеса.

А после того, как министр юстиции Карен Андреасян сформирует новый судейский корпус, колесницу эту уже никто и ничто не остановит. Да, новому судейскому корпусу - быть! Хотя и старый конь Мнацакан Мартиросян борозды не испортит, и Армен Даниелян еще много чего в состоянии сделать на радость отечественному цирку. А честные и принципиальные судьи пускай мутят воду где-нибудь в другом месте. Правильно я говорю?

А если серьезно, жесткие оценки Комитета ООН по правам человека должны быть для режима Пашиняна весьма тревожным сигналом. Это серьезное предупреждение, своеобразная желтая карточка. Нельзя бесконечно нарушать законные права людей, демонстративно плевать на Конституцию, превращать правоохранительные структуры в основной инструмент удержания власти. Этого не потерпят ни международные организации, в том числе и ООН, ни собственные граждане. Рано или поздно все взорвется.

Замечательный философ Зураб Мамардашвили как-то сказал: "Никакой антинародный режим никогда не сможет победить в стране, граждане которой способны драться за свою честь, достоинство и свободу прямо на пороге собственного дома. Даже с одним ножом в руках". Наши граждане на это способны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ