Последние новости

"ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ

С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА ОХВАТЫВАЕТ 8 стран: Армению, Беларусь, Францию, Испанию, Кипр, Латвию, Казахстан и Таджикистан. Всего "Дом друзей" в первую смену собрал 58 мальчиков и девочек, в том числе 14 от Армении, для которых в течение 5 лагерных дней действовали киношкола, арт-мастерская, пресс-центр, игровая площадка. Дети проводили в онлайн-лагере по 5 часов в день, проживая обычную лагерную жизнь, постигая азы искусства кино и журналистики под руководством профессиональных инструкторов, а в промежутках выполняли интересные задания, которые перемежались с развлекательной программой.

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'Весь проект - как его образовательная часть, так и досуг, преследуют несколько целей: развитие мышления, воображения и языковых навыков, расширение кругозора, выявление скрытых способностей у детей и, конечно, налаживание дружеских контактов с ровесниками из разных стран и приобретение коммуникационных навыков.

Проект "Дом друзей" инициирован Центром исследований в области образовательной политики "Эврика" в рамках гранта Министерства просвещения РФ. В Армении вовлечение детей в онлайн-лагерь обеспечивает общественная организация "Россия", специализирующаяся на реализации различных программ для подрастающего поколения в Ереване и регионах Армении. ОО основана в 1993 г. и сегодня входит в два координационных совета - российских соотечественников РА и национальных меньшинств при премьер-министре РА. «Россия» имеет 17 филиалов, расположенных в Армавире, Баграмяне, Абовяне, Иджеване, Дилижане, Гаваре, Ехегнадзоре и других, где при поддержке учителей-русистов проводится активная работа по развитию интеллекта, повышению образовательного уровня и выявлению талантов среди армянских детей.

"Основной целью ОО "Россия" на начальном этапе было оказание психологической и материальной помощи российским соотечественникам, которые после развала СССР не захотели покидать Армению и, несмотря на множество трудностей, выпавших на долю страны, остались жить здесь, - говорит председатель организации Елена Михайловна Акопян. – После 2000-х гг. организация начала проводить на территории Армении мероприятия, связанные с распространением русской культуры, языка, истории, направленные на укрепление российско-армянской дружбы, поддержку имиджа России и т.д. Сегодня мы работаем по программе Русского Дома в Ереване и по всем мероприятиям контактируем с посольством РФ в РА".

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'ПО СЛОВАМ ЕЛЕНЫ АКОПЯН, дети с большим удовольствием работают в программах ОО "Россия", в том числе и в формате онлайн. Одним из крупных и значимых мероприятий этого формата стал проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы "Нет войне", в рамках которого школьники участвовали в конкурсе рисунков, сочинений и чтении стихов на военную тему. За полгода - а конкурс длился именно столько, - многие юные участники проявили себя с самой лучшей стороны, увлеченно и проникновенно исполняя лучшие произведения известных поэтов, выражая заданную тему с помощью разных видов художественной техники и пытаясь раскрыть ее в сочинениях. В ближайшее время более 300 участников этого мероприятия удостоятся похвальных грамот.

Другой значимый проект, осуществленный ОО "Россия", - онлайн- фестиваль, приуроченный к 800-летию легендарного полководца Александра Невского.

"Сегодня в России молодежь не очень хорошо знает историю своей страны, в том числе - кто такой Александр Невский, а тут фестиваль с участием армянских детей. Но, к нашему удивлению, у нас больше 300 детей приняло участие в этом мероприятии в разных номинациях, – рассказывает Елена М. Акопян. – По этому фестивалю мы заключили контракт с лагерем "Артек": нам дали 20 мест на участие в лагере, куда и поедут наши победители".

Сейчас ОО "Россия" находится в эпицентре другого важного события – онлайн-лагеря "Дом друзей", рассчитанного на три смены с вовлечением участников разных возрастов. Первая смена позади, ее программа была построена так, чтобы все 5 дней удержать в детях интерес к проекту. Каждый день юным участникам предлагались новые темы для исследования, среди них достопримечательности города и страны, в которых они живут, русский, национальные и метаязыки, национальная культура и субкультуры, национальные костюм, кухня и т.д.

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'Несмотря на разный уровень владения русским языком, дети из стран-участниц быстро преодолевали языковой барьер и выстраивали свою коммуникационную цепочку, ведущую в мир знаний и дружбы.

В онлайн-лагере действовала виртуальная арт-мастерская, игровая площадка, танцпол, пресс-центр и много всего необычного. Здесь же все 5 дней работала киношкола, принявшая на своей площадке всех тех, кто хочет узнать, что лежит в основе кино, как его создают и как доносят до зрителя. Детям предстояло понять, с чего начинается хороший фильм, как строится его структура, придумываются сюжет и образы героев.

 При помощи профессиональных режиссеров, операторов и актеров участники киношколы учились снимать короткометражные фильмы по технологии Instagram TV на мобильный телефон и другие гаджеты, монтировать свой продукт и движения, меняя планы, нарезать, склеивать кадры и затем презентовать свой фильм. Более того, дети сами становились не только зрителями, но также экспертами и критиками фильмов своих друзей по проекту.

"ЦЕЛЬ ТАКИХ ПРОЕКТОВ заключается не только в том, чтобы приучить подрастающее поколение к онлайн-коммуникации, которая, безусловно, не заменит живого общения, но без которой нет движения вперед в современном мире, – говорит координатор участия детей Армении в лагере Елена Васильевна Акобян. – Мы хотим раскрыть потенциал армянских детей из разных регионов страны и создать возможности для его реализации. Сегодня молодежь всего мира изучает английский язык, мы же стремимся приучить детей и подростков также и к русскому, ведь каждый новый язык – инструмент познания нового фрагмента мира, расширения кругозора и обретения новых друзей среди сверстников.    Онлайн-лагерь 'Дом друзей' Лагерь "Дом друзей" и киношкола как часть этого проекта также позволили выявить в юных участниках неординарное мышление и природный талант к творчеству".

По результатам первой смены "Дома друзей" от Армении вышло три победителя. Двое заслужили участие в другом онлайн-лагере, одна девочка из Мецамора – путевку в лагерь "Орленок" на международные «умные» каникулы в 2022 г. Кстати, город Мецамор Армавирского марза Армении не впервые «отмечается» в "Орленке". В течение года дети атомщиков были премированы путевками и принимали участие в постановке мюзикла. Мальчик из Мецамора, играющий роль Капитана, был награжден поездкой на Северный полюс на атомном ледоколе в числе других детей из атомных городов.

Добавим, что 15 ноября стартовала вторая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", в ней принимают участие старшеклассники. Третья смена рассчитана на студентов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.