Последние новости

"ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ

С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА ОХВАТЫВАЕТ 8 стран: Армению, Беларусь, Францию, Испанию, Кипр, Латвию, Казахстан и Таджикистан. Всего "Дом друзей" в первую смену собрал 58 мальчиков и девочек, в том числе 14 от Армении, для которых в течение 5 лагерных дней действовали киношкола, арт-мастерская, пресс-центр, игровая площадка. Дети проводили в онлайн-лагере по 5 часов в день, проживая обычную лагерную жизнь, постигая азы искусства кино и журналистики под руководством профессиональных инструкторов, а в промежутках выполняли интересные задания, которые перемежались с развлекательной программой.

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'Весь проект - как его образовательная часть, так и досуг, преследуют несколько целей: развитие мышления, воображения и языковых навыков, расширение кругозора, выявление скрытых способностей у детей и, конечно, налаживание дружеских контактов с ровесниками из разных стран и приобретение коммуникационных навыков.

Проект "Дом друзей" инициирован Центром исследований в области образовательной политики "Эврика" в рамках гранта Министерства просвещения РФ. В Армении вовлечение детей в онлайн-лагерь обеспечивает общественная организация "Россия", специализирующаяся на реализации различных программ для подрастающего поколения в Ереване и регионах Армении. ОО основана в 1993 г. и сегодня входит в два координационных совета - российских соотечественников РА и национальных меньшинств при премьер-министре РА. «Россия» имеет 17 филиалов, расположенных в Армавире, Баграмяне, Абовяне, Иджеване, Дилижане, Гаваре, Ехегнадзоре и других, где при поддержке учителей-русистов проводится активная работа по развитию интеллекта, повышению образовательного уровня и выявлению талантов среди армянских детей.

"Основной целью ОО "Россия" на начальном этапе было оказание психологической и материальной помощи российским соотечественникам, которые после развала СССР не захотели покидать Армению и, несмотря на множество трудностей, выпавших на долю страны, остались жить здесь, - говорит председатель организации Елена Михайловна Акопян. – После 2000-х гг. организация начала проводить на территории Армении мероприятия, связанные с распространением русской культуры, языка, истории, направленные на укрепление российско-армянской дружбы, поддержку имиджа России и т.д. Сегодня мы работаем по программе Русского Дома в Ереване и по всем мероприятиям контактируем с посольством РФ в РА".

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'ПО СЛОВАМ ЕЛЕНЫ АКОПЯН, дети с большим удовольствием работают в программах ОО "Россия", в том числе и в формате онлайн. Одним из крупных и значимых мероприятий этого формата стал проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы "Нет войне", в рамках которого школьники участвовали в конкурсе рисунков, сочинений и чтении стихов на военную тему. За полгода - а конкурс длился именно столько, - многие юные участники проявили себя с самой лучшей стороны, увлеченно и проникновенно исполняя лучшие произведения известных поэтов, выражая заданную тему с помощью разных видов художественной техники и пытаясь раскрыть ее в сочинениях. В ближайшее время более 300 участников этого мероприятия удостоятся похвальных грамот.

Другой значимый проект, осуществленный ОО "Россия", - онлайн- фестиваль, приуроченный к 800-летию легендарного полководца Александра Невского.

"Сегодня в России молодежь не очень хорошо знает историю своей страны, в том числе - кто такой Александр Невский, а тут фестиваль с участием армянских детей. Но, к нашему удивлению, у нас больше 300 детей приняло участие в этом мероприятии в разных номинациях, – рассказывает Елена М. Акопян. – По этому фестивалю мы заключили контракт с лагерем "Артек": нам дали 20 мест на участие в лагере, куда и поедут наши победители".

Сейчас ОО "Россия" находится в эпицентре другого важного события – онлайн-лагеря "Дом друзей", рассчитанного на три смены с вовлечением участников разных возрастов. Первая смена позади, ее программа была построена так, чтобы все 5 дней удержать в детях интерес к проекту. Каждый день юным участникам предлагались новые темы для исследования, среди них достопримечательности города и страны, в которых они живут, русский, национальные и метаязыки, национальная культура и субкультуры, национальные костюм, кухня и т.д.

 Онлайн-лагерь 'Дом друзей'Несмотря на разный уровень владения русским языком, дети из стран-участниц быстро преодолевали языковой барьер и выстраивали свою коммуникационную цепочку, ведущую в мир знаний и дружбы.

В онлайн-лагере действовала виртуальная арт-мастерская, игровая площадка, танцпол, пресс-центр и много всего необычного. Здесь же все 5 дней работала киношкола, принявшая на своей площадке всех тех, кто хочет узнать, что лежит в основе кино, как его создают и как доносят до зрителя. Детям предстояло понять, с чего начинается хороший фильм, как строится его структура, придумываются сюжет и образы героев.

 При помощи профессиональных режиссеров, операторов и актеров участники киношколы учились снимать короткометражные фильмы по технологии Instagram TV на мобильный телефон и другие гаджеты, монтировать свой продукт и движения, меняя планы, нарезать, склеивать кадры и затем презентовать свой фильм. Более того, дети сами становились не только зрителями, но также экспертами и критиками фильмов своих друзей по проекту.

"ЦЕЛЬ ТАКИХ ПРОЕКТОВ заключается не только в том, чтобы приучить подрастающее поколение к онлайн-коммуникации, которая, безусловно, не заменит живого общения, но без которой нет движения вперед в современном мире, – говорит координатор участия детей Армении в лагере Елена Васильевна Акобян. – Мы хотим раскрыть потенциал армянских детей из разных регионов страны и создать возможности для его реализации. Сегодня молодежь всего мира изучает английский язык, мы же стремимся приучить детей и подростков также и к русскому, ведь каждый новый язык – инструмент познания нового фрагмента мира, расширения кругозора и обретения новых друзей среди сверстников.    Онлайн-лагерь 'Дом друзей' Лагерь "Дом друзей" и киношкола как часть этого проекта также позволили выявить в юных участниках неординарное мышление и природный талант к творчеству".

По результатам первой смены "Дома друзей" от Армении вышло три победителя. Двое заслужили участие в другом онлайн-лагере, одна девочка из Мецамора – путевку в лагерь "Орленок" на международные «умные» каникулы в 2022 г. Кстати, город Мецамор Армавирского марза Армении не впервые «отмечается» в "Орленке". В течение года дети атомщиков были премированы путевками и принимали участие в постановке мюзикла. Мальчик из Мецамора, играющий роль Капитана, был награжден поездкой на Северный полюс на атомном ледоколе в числе других детей из атомных городов.

Добавим, что 15 ноября стартовала вторая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", в ней принимают участие старшеклассники. Третья смена рассчитана на студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      466

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1061

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1327

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1889

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1976

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      933

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1296

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      688

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.