Последние новости

АРЕСТЫ ВМЕСТО ЗАЛОГОВ И ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ

Пашинян сводит личные счеты

После того, как, по прямому указанию спикера Алена Симоняна, охрана с применением силы вывела из зала пленарных заседаний депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, против ее отца Ара Мкртчяна было возбуждено уголовное дело.

CОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ ПОЧТИ одновременно, а потому о причинах возбуждения уголовного дела догадаться нетрудно: Пашинян решил проучить строптивую Анну, которая привлекла внимание общества (заседание транслировалось в прямом эфире) к тому, что капитулянт привел в зал парламента свою охрану. Возбуждение уголовного дела против отца депутата от оппозиции стало очередным свидетельством того, что армянское общество находится под прессом политических репрессий.

 Дело было направлено в суд, а недавно стало известно, что суд принял решение об аресте отца Анны - руководителя общины Касах Ара Мкртчяна. Он один из тех, кто после отставки Сержа Саргсяна не перебежал на сторону новой власти, а сохранил членство в РПА. Его дочь тоже член РПА.

Сразу после передачи дела в суд пашиняновская фабрика фейков стала тиражировать слухи, дескать, руководитель общины покинул территорию Армении, спасаясь от правосудия. Агитпроп власти явно пытался выдать желаемое за действительность. На самом деле, Мкртчян никуда не убегал, а опубликовал интервью, в котором объяснил суть предъявленных ему обвинений. Одно из них было связано с посещением ЗАО "Клиника неврозов", где, по версии следствия, Мкртчян до выборов 20 июня вел агитацию в пользу блока "Честь имею".

Руководитель общины объяснил, что никакой агитации не вел, ибо клиника не подчиняется общине, просто находится на ее территории. Что касается обвинения в злоупотреблении служебным положением, то речь, по словам Мкртчяна, идет об устном разрешении на строительство витража, длиною в 70 см. В своем интервью Мкртчян высказал мнение по поводу слова "капитулянт", расценив его как подведение итога конкретным действиям.

Словом, на этапе передачи дела в суд было очевидно, что арест неминуем, ибо Пашинян сводит с депутатом и ее отцом личные счеты.

Аресты применяются с политической целью

После смены власти в 2018 г. против старосты - республиканца общины Касах активно работали члены совета общины, пытаясь всеми средствами вынудить Мкртчяна к отставке.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ФАБРИКАЦИИ подписей под требованием его отставки. Мкртчян прекрасно понимал, что ареста избежать не удастся. Несмотря на это, его дочь не смягчила высказывания в адрес режима. Анна была активной участницей событий 11 ноября у здания правительства, когда впервые за всю историю независимости депутатов от оппозиции не пропустили на заседание правительства. Депутаты имеют право присутствовать на заседаниях кабинета министров. При этом сотрудники Службы охраны сослались на некий "новый режим" и игнорировали ссылки депутатов на нарушение их конституционных прав.

Юристы часто указывают на то, что армянское правосудие за 3, 5 г. окончательно "забыло", что, кроме ареста, существуют такие меры пресечения, как залог и подписка о невыезде. Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян постоянно говорит о том, что в демократических странах мера пресечения в виде ареста непопулярна и применяется только в исключительных случаях. Но у нас, по прямому указанию Пашиняна, к врагам режима применяется только арест.

Выдвинутые против Мкртчяна обвинения СМИ сразу сравнили с теми, что были предъявлены профессору Армену Чарчяну. Мкртчян по этому поводу заявил, что сравнение неуместно, ибо он не врач и не директор клиники, а потому не мог повлиять на выбор ее сотрудников. Оказалось, что сходство вовсе не в профессии и не в разнице влияния на сотрудников медучреждения со стороны непосредственного руководителя и сельского старосты, а в принадлежности к ненавистной категории личных врагов Пашиняна...

Сколько раз можно подвергать аресту инвалида войны отца пятерых детей?

В обоих случаях арест носит сугубо политический характер и преследует сугубо политические цели. Но если для Мкртчяна это первый арест, для Чарчяна – второй (первый раз его отпустили под залог), то в случае с вице-мэром Гориса Менуа Овсепяном СМИ уже сбились со счета.

НА ДНЯХ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД по уголовным делам под председательством судьи Севака Амбарцумяна (запомните это имя!) отменил решение суда Первой инстанции об освобождении Овсепяна под залог. Вице-мэру вернули 30 млн. драм залога и снова заключили под арест. "Сколько раз можно подвергать аресту инвалида второй группы отца 5 несовершеннолетних детей!", - заявил адвокат Овсепяна Армен Мелконян. Он высказал мнение, что в Армении скоро вообще придется отменять институт меры пресечения в виде залога и подписки о невыезде. По отношению к врагам режима суды практикуют только аресты.

Вице-мэру и инвалиду войны пришлось дважды самому явиться к месту заключения (ИТУ "Горис"), но его отправили в полицию, требуя, чтобы он явился под конвоем. Овсепян объяснил свою добровольную явку нежеланием участвовать в шоу с укладыванием на асфальт и выкручиванием рук…

Предъявленные вице-мэру обвинения касаются злоупотребления служебным положением. Речь идет о выделении помощи нуждающимся жителям общины на основании их заявлений. Ревизия показала, что Овсепян провел заседание специальной комиссии, рассмотрел все заявки, и комиссия приняла решение их удовлетворить. Ревизия, в свою очередь, пришла к заключению, что можно было удовлетворить не все заявки, а только часть.
     В итоге на Овсепяна повесили злоупотребление служебным положением, хотя деньги получили адресаты финансовой помощи. Подобное обвинение можно предъявить любому руководителю общины, ибо все общины выдают помощь на основании письменных обращений социально необеспеченных жителей. Любая ревизия может объявить, что удовлетворению подлежали не все заявки, и сделать на этом основании вывод о нанесении ущерба общине.

У бывшего градоначальника пытались отжать 15 единиц недвижимости

Во всех упомянутых случаях мера пресечения в виде ареста избрана по политическим мотивам, на суды было оказано давление.

ПРОФЕССОР ЧАРЧЯН, руководитель общины Касах Мкртчян, вице-мэр Гориса Овсепян даже не пытались скрыться от правосудия, в отличие от бывшего мэра Степанавана Саргиса Каракешишяна, который пропал сразу после того, как суд вынес решение о его аресте. Бывший мэр на том суде не присутствовал, из чего следует, что Каракешишян догадался о том, что его ждет. Наши источники в Степанаване рассказали, что уголовное дело против него было возбуждено по указке вице-премьера Сурена Папикяна, который родом из Степанавана.

Каракешишяну было предложено вернуть общине недвижимость, приобретенную в обход закона, и возместить нанесенный общине ущерб. Речь шла о 15 единицах недвижимости. Каракешишян отказался со ссылкой на то, что не нарушал закон. После этого с подачи Папикяна к делу подключилась прокуратура, было предъявлено обвинение в отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге было принято решение ходатайствовать перед судом о заключении Каракешишяна под арест.

Это апробированная модель: экс-суперминистра финансов Гагика Хачатряна тоже держали под арестом, вымогая огромные суммы, сегодня с той же целью под арест заключен экс-генпрокурор Агван Овсепян.

 Бывший мэр Степанавана объявлен в розыск, его адвокат Карен Сардарян не смог ответить на вопрос СМИ: была ли предложена его подзащитному сделка в обмен на свободу? Впрочем, и без ответа ясно, что мера пресечения в виде ареста преследовала целью сделать бывшего градоначальника более сговорчивым.

 Кстати, по странному стечению обстоятельств, бегство бывшего градоначальника совпало с информацией о том, что некоторые судьи отказываются принимать решения в пользу отчуждения недвижимости, нажитой в обход закона. Это тормозит применение на практике скандального закона о конфискации имущества, нажитого с нарушением законности. В случае с Каракешишяном по-хорошему договориться не удалось, а потому применили меру пресечения в виде ареста, но обвиняемый сбежал.

Добавлю, что главарь режима настаивает на решениях суда об отчуждении собственности бывших высокопоставленных лиц, которым предъявлены обвинения и которые находятся за пределами Армении, ибо на территории страны им грозит арест. Пашиняну пытаются объяснить, что после смены власти эти люди смогут вернуть себе собственность, но он настаивает на конфискации, полагая, что бывшие высокопоставленные лица, которые, по его же требованию, объявлены в розыск, вряд ли оспорят эти решения.

На самом деле, после смены власти все эти лица смогут легко доказать, что подверглись преследованию по политическим мотивам, и вернут себе конфискованную собственность вне зависимости от того, каким путем она была приобретена…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1267

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2218

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1878

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3338

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3338

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ВЕЧНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛУЧШИХ
      2022-09-15 15:03
      2515

      В США скончался известный ювелир Эмиль Григорян Казалось бы, совсем недавно «ГА» подробно рассказывал о надуманном судебном преследовании учредителя и руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 Гномон», президента и основателя Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Гургеновича Григоряна. А сегодня его уже нет с нами. Он умер в США, где находился на лечении, и там же будет похоронен. Вчера прощание с ним прошло в Ереване…

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5606

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2607

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…