АРЕСТЫ ВМЕСТО ЗАЛОГОВ И ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ
Пашинян сводит личные счеты
После того, как, по прямому указанию спикера Алена Симоняна, охрана с применением силы вывела из зала пленарных заседаний депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, против ее отца Ара Мкртчяна было возбуждено уголовное дело.
CОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ ПОЧТИ одновременно, а потому о причинах возбуждения уголовного дела догадаться нетрудно: Пашинян решил проучить строптивую Анну, которая привлекла внимание общества (заседание транслировалось в прямом эфире) к тому, что капитулянт привел в зал парламента свою охрану. Возбуждение уголовного дела против отца депутата от оппозиции стало очередным свидетельством того, что армянское общество находится под прессом политических репрессий.
Дело было направлено в суд, а недавно стало известно, что суд принял решение об аресте отца Анны - руководителя общины Касах Ара Мкртчяна. Он один из тех, кто после отставки Сержа Саргсяна не перебежал на сторону новой власти, а сохранил членство в РПА. Его дочь тоже член РПА.
Сразу после передачи дела в суд пашиняновская фабрика фейков стала тиражировать слухи, дескать, руководитель общины покинул территорию Армении, спасаясь от правосудия. Агитпроп власти явно пытался выдать желаемое за действительность. На самом деле, Мкртчян никуда не убегал, а опубликовал интервью, в котором объяснил суть предъявленных ему обвинений. Одно из них было связано с посещением ЗАО "Клиника неврозов", где, по версии следствия, Мкртчян до выборов 20 июня вел агитацию в пользу блока "Честь имею".
Руководитель общины объяснил, что никакой агитации не вел, ибо клиника не подчиняется общине, просто находится на ее территории. Что касается обвинения в злоупотреблении служебным положением, то речь, по словам Мкртчяна, идет об устном разрешении на строительство витража, длиною в 70 см. В своем интервью Мкртчян высказал мнение по поводу слова "капитулянт", расценив его как подведение итога конкретным действиям.
Словом, на этапе передачи дела в суд было очевидно, что арест неминуем, ибо Пашинян сводит с депутатом и ее отцом личные счеты.
Аресты применяются с политической целью
После смены власти в 2018 г. против старосты - республиканца общины Касах активно работали члены совета общины, пытаясь всеми средствами вынудить Мкртчяна к отставке.
ДЕЛО ДОШЛО ДО ФАБРИКАЦИИ подписей под требованием его отставки. Мкртчян прекрасно понимал, что ареста избежать не удастся. Несмотря на это, его дочь не смягчила высказывания в адрес режима. Анна была активной участницей событий 11 ноября у здания правительства, когда впервые за всю историю независимости депутатов от оппозиции не пропустили на заседание правительства. Депутаты имеют право присутствовать на заседаниях кабинета министров. При этом сотрудники Службы охраны сослались на некий "новый режим" и игнорировали ссылки депутатов на нарушение их конституционных прав.
Юристы часто указывают на то, что армянское правосудие за 3, 5 г. окончательно "забыло", что, кроме ареста, существуют такие меры пресечения, как залог и подписка о невыезде. Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян постоянно говорит о том, что в демократических странах мера пресечения в виде ареста непопулярна и применяется только в исключительных случаях. Но у нас, по прямому указанию Пашиняна, к врагам режима применяется только арест.
Выдвинутые против Мкртчяна обвинения СМИ сразу сравнили с теми, что были предъявлены профессору Армену Чарчяну. Мкртчян по этому поводу заявил, что сравнение неуместно, ибо он не врач и не директор клиники, а потому не мог повлиять на выбор ее сотрудников. Оказалось, что сходство вовсе не в профессии и не в разнице влияния на сотрудников медучреждения со стороны непосредственного руководителя и сельского старосты, а в принадлежности к ненавистной категории личных врагов Пашиняна...
Сколько раз можно подвергать аресту инвалида войны отца пятерых детей?
В обоих случаях арест носит сугубо политический характер и преследует сугубо политические цели. Но если для Мкртчяна это первый арест, для Чарчяна – второй (первый раз его отпустили под залог), то в случае с вице-мэром Гориса Менуа Овсепяном СМИ уже сбились со счета.
НА ДНЯХ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД по уголовным делам под председательством судьи Севака Амбарцумяна (запомните это имя!) отменил решение суда Первой инстанции об освобождении Овсепяна под залог. Вице-мэру вернули 30 млн. драм залога и снова заключили под арест. "Сколько раз можно подвергать аресту инвалида второй группы отца 5 несовершеннолетних детей!", - заявил адвокат Овсепяна Армен Мелконян. Он высказал мнение, что в Армении скоро вообще придется отменять институт меры пресечения в виде залога и подписки о невыезде. По отношению к врагам режима суды практикуют только аресты.
Вице-мэру и инвалиду войны пришлось дважды самому явиться к месту заключения (ИТУ "Горис"), но его отправили в полицию, требуя, чтобы он явился под конвоем. Овсепян объяснил свою добровольную явку нежеланием участвовать в шоу с укладыванием на асфальт и выкручиванием рук…
Предъявленные вице-мэру обвинения касаются злоупотребления служебным положением. Речь идет о выделении помощи нуждающимся жителям общины на основании их заявлений. Ревизия показала, что Овсепян провел заседание специальной комиссии, рассмотрел все заявки, и комиссия приняла решение их удовлетворить. Ревизия, в свою очередь, пришла к заключению, что можно было удовлетворить не все заявки, а только часть.
В итоге на Овсепяна повесили злоупотребление служебным положением, хотя деньги получили адресаты финансовой помощи. Подобное обвинение можно предъявить любому руководителю общины, ибо все общины выдают помощь на основании письменных обращений социально необеспеченных жителей. Любая ревизия может объявить, что удовлетворению подлежали не все заявки, и сделать на этом основании вывод о нанесении ущерба общине.
У бывшего градоначальника пытались отжать 15 единиц недвижимости
Во всех упомянутых случаях мера пресечения в виде ареста избрана по политическим мотивам, на суды было оказано давление.
ПРОФЕССОР ЧАРЧЯН, руководитель общины Касах Мкртчян, вице-мэр Гориса Овсепян даже не пытались скрыться от правосудия, в отличие от бывшего мэра Степанавана Саргиса Каракешишяна, который пропал сразу после того, как суд вынес решение о его аресте. Бывший мэр на том суде не присутствовал, из чего следует, что Каракешишян догадался о том, что его ждет. Наши источники в Степанаване рассказали, что уголовное дело против него было возбуждено по указке вице-премьера Сурена Папикяна, который родом из Степанавана.
Каракешишяну было предложено вернуть общине недвижимость, приобретенную в обход закона, и возместить нанесенный общине ущерб. Речь шла о 15 единицах недвижимости. Каракешишян отказался со ссылкой на то, что не нарушал закон. После этого с подачи Папикяна к делу подключилась прокуратура, было предъявлено обвинение в отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге было принято решение ходатайствовать перед судом о заключении Каракешишяна под арест.
Это апробированная модель: экс-суперминистра финансов Гагика Хачатряна тоже держали под арестом, вымогая огромные суммы, сегодня с той же целью под арест заключен экс-генпрокурор Агван Овсепян.
Бывший мэр Степанавана объявлен в розыск, его адвокат Карен Сардарян не смог ответить на вопрос СМИ: была ли предложена его подзащитному сделка в обмен на свободу? Впрочем, и без ответа ясно, что мера пресечения в виде ареста преследовала целью сделать бывшего градоначальника более сговорчивым.
Кстати, по странному стечению обстоятельств, бегство бывшего градоначальника совпало с информацией о том, что некоторые судьи отказываются принимать решения в пользу отчуждения недвижимости, нажитой в обход закона. Это тормозит применение на практике скандального закона о конфискации имущества, нажитого с нарушением законности. В случае с Каракешишяном по-хорошему договориться не удалось, а потому применили меру пресечения в виде ареста, но обвиняемый сбежал.
Добавлю, что главарь режима настаивает на решениях суда об отчуждении собственности бывших высокопоставленных лиц, которым предъявлены обвинения и которые находятся за пределами Армении, ибо на территории страны им грозит арест. Пашиняну пытаются объяснить, что после смены власти эти люди смогут вернуть себе собственность, но он настаивает на конфискации, полагая, что бывшие высокопоставленные лица, которые, по его же требованию, объявлены в розыск, вряд ли оспорят эти решения.
На самом деле, после смены власти все эти лица смогут легко доказать, что подверглись преследованию по политическим мотивам, и вернут себе конфискованную собственность вне зависимости от того, каким путем она была приобретена…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.