Последние новости

АРЕСТЫ ВМЕСТО ЗАЛОГОВ И ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ

Пашинян сводит личные счеты

После того, как, по прямому указанию спикера Алена Симоняна, охрана с применением силы вывела из зала пленарных заседаний депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, против ее отца Ара Мкртчяна было возбуждено уголовное дело.

CОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ ПОЧТИ одновременно, а потому о причинах возбуждения уголовного дела догадаться нетрудно: Пашинян решил проучить строптивую Анну, которая привлекла внимание общества (заседание транслировалось в прямом эфире) к тому, что капитулянт привел в зал парламента свою охрану. Возбуждение уголовного дела против отца депутата от оппозиции стало очередным свидетельством того, что армянское общество находится под прессом политических репрессий.

 Дело было направлено в суд, а недавно стало известно, что суд принял решение об аресте отца Анны - руководителя общины Касах Ара Мкртчяна. Он один из тех, кто после отставки Сержа Саргсяна не перебежал на сторону новой власти, а сохранил членство в РПА. Его дочь тоже член РПА.

Сразу после передачи дела в суд пашиняновская фабрика фейков стала тиражировать слухи, дескать, руководитель общины покинул территорию Армении, спасаясь от правосудия. Агитпроп власти явно пытался выдать желаемое за действительность. На самом деле, Мкртчян никуда не убегал, а опубликовал интервью, в котором объяснил суть предъявленных ему обвинений. Одно из них было связано с посещением ЗАО "Клиника неврозов", где, по версии следствия, Мкртчян до выборов 20 июня вел агитацию в пользу блока "Честь имею".

Руководитель общины объяснил, что никакой агитации не вел, ибо клиника не подчиняется общине, просто находится на ее территории. Что касается обвинения в злоупотреблении служебным положением, то речь, по словам Мкртчяна, идет об устном разрешении на строительство витража, длиною в 70 см. В своем интервью Мкртчян высказал мнение по поводу слова "капитулянт", расценив его как подведение итога конкретным действиям.

Словом, на этапе передачи дела в суд было очевидно, что арест неминуем, ибо Пашинян сводит с депутатом и ее отцом личные счеты.

Аресты применяются с политической целью

После смены власти в 2018 г. против старосты - республиканца общины Касах активно работали члены совета общины, пытаясь всеми средствами вынудить Мкртчяна к отставке.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ФАБРИКАЦИИ подписей под требованием его отставки. Мкртчян прекрасно понимал, что ареста избежать не удастся. Несмотря на это, его дочь не смягчила высказывания в адрес режима. Анна была активной участницей событий 11 ноября у здания правительства, когда впервые за всю историю независимости депутатов от оппозиции не пропустили на заседание правительства. Депутаты имеют право присутствовать на заседаниях кабинета министров. При этом сотрудники Службы охраны сослались на некий "новый режим" и игнорировали ссылки депутатов на нарушение их конституционных прав.

Юристы часто указывают на то, что армянское правосудие за 3, 5 г. окончательно "забыло", что, кроме ареста, существуют такие меры пресечения, как залог и подписка о невыезде. Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян постоянно говорит о том, что в демократических странах мера пресечения в виде ареста непопулярна и применяется только в исключительных случаях. Но у нас, по прямому указанию Пашиняна, к врагам режима применяется только арест.

Выдвинутые против Мкртчяна обвинения СМИ сразу сравнили с теми, что были предъявлены профессору Армену Чарчяну. Мкртчян по этому поводу заявил, что сравнение неуместно, ибо он не врач и не директор клиники, а потому не мог повлиять на выбор ее сотрудников. Оказалось, что сходство вовсе не в профессии и не в разнице влияния на сотрудников медучреждения со стороны непосредственного руководителя и сельского старосты, а в принадлежности к ненавистной категории личных врагов Пашиняна...

Сколько раз можно подвергать аресту инвалида войны отца пятерых детей?

В обоих случаях арест носит сугубо политический характер и преследует сугубо политические цели. Но если для Мкртчяна это первый арест, для Чарчяна – второй (первый раз его отпустили под залог), то в случае с вице-мэром Гориса Менуа Овсепяном СМИ уже сбились со счета.

НА ДНЯХ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД по уголовным делам под председательством судьи Севака Амбарцумяна (запомните это имя!) отменил решение суда Первой инстанции об освобождении Овсепяна под залог. Вице-мэру вернули 30 млн. драм залога и снова заключили под арест. "Сколько раз можно подвергать аресту инвалида второй группы отца 5 несовершеннолетних детей!", - заявил адвокат Овсепяна Армен Мелконян. Он высказал мнение, что в Армении скоро вообще придется отменять институт меры пресечения в виде залога и подписки о невыезде. По отношению к врагам режима суды практикуют только аресты.

Вице-мэру и инвалиду войны пришлось дважды самому явиться к месту заключения (ИТУ "Горис"), но его отправили в полицию, требуя, чтобы он явился под конвоем. Овсепян объяснил свою добровольную явку нежеланием участвовать в шоу с укладыванием на асфальт и выкручиванием рук…

Предъявленные вице-мэру обвинения касаются злоупотребления служебным положением. Речь идет о выделении помощи нуждающимся жителям общины на основании их заявлений. Ревизия показала, что Овсепян провел заседание специальной комиссии, рассмотрел все заявки, и комиссия приняла решение их удовлетворить. Ревизия, в свою очередь, пришла к заключению, что можно было удовлетворить не все заявки, а только часть.
     В итоге на Овсепяна повесили злоупотребление служебным положением, хотя деньги получили адресаты финансовой помощи. Подобное обвинение можно предъявить любому руководителю общины, ибо все общины выдают помощь на основании письменных обращений социально необеспеченных жителей. Любая ревизия может объявить, что удовлетворению подлежали не все заявки, и сделать на этом основании вывод о нанесении ущерба общине.

У бывшего градоначальника пытались отжать 15 единиц недвижимости

Во всех упомянутых случаях мера пресечения в виде ареста избрана по политическим мотивам, на суды было оказано давление.

ПРОФЕССОР ЧАРЧЯН, руководитель общины Касах Мкртчян, вице-мэр Гориса Овсепян даже не пытались скрыться от правосудия, в отличие от бывшего мэра Степанавана Саргиса Каракешишяна, который пропал сразу после того, как суд вынес решение о его аресте. Бывший мэр на том суде не присутствовал, из чего следует, что Каракешишян догадался о том, что его ждет. Наши источники в Степанаване рассказали, что уголовное дело против него было возбуждено по указке вице-премьера Сурена Папикяна, который родом из Степанавана.

Каракешишяну было предложено вернуть общине недвижимость, приобретенную в обход закона, и возместить нанесенный общине ущерб. Речь шла о 15 единицах недвижимости. Каракешишян отказался со ссылкой на то, что не нарушал закон. После этого с подачи Папикяна к делу подключилась прокуратура, было предъявлено обвинение в отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге было принято решение ходатайствовать перед судом о заключении Каракешишяна под арест.

Это апробированная модель: экс-суперминистра финансов Гагика Хачатряна тоже держали под арестом, вымогая огромные суммы, сегодня с той же целью под арест заключен экс-генпрокурор Агван Овсепян.

 Бывший мэр Степанавана объявлен в розыск, его адвокат Карен Сардарян не смог ответить на вопрос СМИ: была ли предложена его подзащитному сделка в обмен на свободу? Впрочем, и без ответа ясно, что мера пресечения в виде ареста преследовала целью сделать бывшего градоначальника более сговорчивым.

 Кстати, по странному стечению обстоятельств, бегство бывшего градоначальника совпало с информацией о том, что некоторые судьи отказываются принимать решения в пользу отчуждения недвижимости, нажитой в обход закона. Это тормозит применение на практике скандального закона о конфискации имущества, нажитого с нарушением законности. В случае с Каракешишяном по-хорошему договориться не удалось, а потому применили меру пресечения в виде ареста, но обвиняемый сбежал.

Добавлю, что главарь режима настаивает на решениях суда об отчуждении собственности бывших высокопоставленных лиц, которым предъявлены обвинения и которые находятся за пределами Армении, ибо на территории страны им грозит арест. Пашиняну пытаются объяснить, что после смены власти эти люди смогут вернуть себе собственность, но он настаивает на конфискации, полагая, что бывшие высокопоставленные лица, которые, по его же требованию, объявлены в розыск, вряд ли оспорят эти решения.

На самом деле, после смены власти все эти лица смогут легко доказать, что подверглись преследованию по политическим мотивам, и вернут себе конфискованную собственность вне зависимости от того, каким путем она была приобретена…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1225

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1176

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5309

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3776

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
      2022-01-06 12:51
      1972

      С Арутюняном свели политические счеты Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1580

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • В 2022 г. ВСПЛЫВУТ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2021-12-25 11:00
      2147

      Почему Пашинян не разоблачил "засланных казачков"? Правозащитник Рубен Меликян, комментируя факт задержания лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, указал в качестве причины тот факт, что "Исагулян назвал бывшего пресс-секретаря верховного проходимца турецким агентом".

    • РЕЖИМ РАЗРУШИТ ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА, ПОДЧИНИВ ЕГО ВОЛЕ КАПИТУЛЯНТА
      2021-12-21 10:34
      1648

      Востоковед изучала право всего 2 года Есть на Севане некий объект – что-то среднее между ярмаркой и базаром. Руководит объектом Агван Григорян, который попал в поле зрения журналистов, когда те проводили опрос в связи с предстоящими выборами. Опрос проводился на не территории базара, а в его окрестностях, тем не менее, Григорян выбежал к журналистам и, представившись бедным сельским торговцем, произнес обвинительный монолог в адрес журналистов, который затем попал в СМИ.