Последние новости
0
1641

ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.

Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление

Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

ПОГИБЛИ ДВА ЧЛЕНА ЭКИПАЖА – командир майор Юрий Ищук и бортовой авиационный техник, старший лейтенант Роман Федина. Штурман, старший лейтенант Владислав Грязев, выжил, получив ранения средней тяжести. Он был эвакуирован на российскую базу в Гюмри. Указом президента России Владимира Путина за героизм и проявленное мужество при исполнении воинского долга Ю.В. Ищук и Р.В. Федина были награждены Орденом Мужества (посмертно).

 Памятник майору Юрию Ищуку и бортовому авиационному технику, старшему лейтенанту Роману ФединеУтром в день первой годовщины этого преступления мне позвонили два  друга – бывшие военные летчики. Они возмущались, что через год после акта агрессии Азербайджана российские СМИ опубликовали слишком мало материалов по данной теме, точнее, лишь перепечатали статьи армянских или армяно-российских информационных агентств. Один из звонивших, С. Петров, рассказал, что он долго служил на Камчатке и хорошо знал семью старшего лейтенанта Романа Федины – его отец был техником в их части. А самого Романа помнил еще с тех пор, когда тот был ребенком… Говорил, что у них была прекрасная семья. А эту трагедию он воспринял как свою личную.

Через несколько часов позвонил второй мой друг, бывший летчик военного вертолета А. Ерошенко. Он тоже в разговоре высказал недовольство тем, что многие российские СМИ обошли молчанием годовщину этого жуткого преступления, а часть их разместила неполную информацию.

И они попросили меня, как бывшего военного журналиста, восполнить этот пробел и написать статью.

Простой мониторинг и анализ публикаций в СМИ по данной теме убедил в том, что информации на самом деле было слишком мало. Даже федеральная газета «Известия» опубликовала лишь короткую заметку, да и то со ссылкой на армянскую службу «Спутник- Армения». Расспросив многих знакомых и друзей, я выяснил, что, оказывается, после гибели летчиков были и другие потери.

Жена Романа Федины Юлия была беременна и после гибели мужа потеряла ребенка. Девушка всячески пыталась сохранить частичку Ромы, однако организм не выдержал стресса от потери любимого мужа... Я представляю боль супруги и родных Романа, которые фактически перенесли вторую трагедию. Они повторно потеряли родного человека, ведь ребенок мог бы хоть как-то притупить боль… Но судьба распорядилась очень несправедливо.

9 ноября 2021 года недалеко от армянского села Ерасх состоялось открытие памятника погибшему экипажу российского боевого вертолета МИ-24. Памятник был установлен по инициативе армянской стороны при непосредственном участии камчатского регионального отделения Союза армян России. Помимо этого, на авиационной базе "Эребуни" в Ереване открылась мемориальная доска памяти российских летчиков майора Ю.В. Ищука и старшего лейтенанта Р.В. Федины.

После совершения этого преступления Баку несколько раз заявлял, что проводит расследование и виновные в нем будут наказаны.  Год назад Дмитрий Песков, комментируя эту трагедию, сказал, что «заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволила принять эти извинения».

НО ВСЕ НОРМЫ ПРИЛИЧИЯ НАРУШИЛ посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы, который также год назад в интервью РБК цинично отметил, что «на войне может быть всякое». МИД РФ немедленно жестко отреагировал на эти слова: заявление посла Азербайджана там назвали «большой ошибкой». В ведомстве отметили, что если бы Россия действовала по принципу «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным, и выразили надежду, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом».

В российских СМИ время от времени поднимается вопрос о том, когда же Азербайджан представит окончательную информацию. Прошел уже год, но общественность все еще ждет, когда же, наконец, азербайджанцы проинформируют российскую сторону о результатах расследования с указанием виновных, а также сообщат о мере наказания для них. Однако, на мой взгляд, Азербайджан ничего не предпринимает и лишь вводит в заблуждение российскую сторону.

 Цветы у мемориальной доскиВо время службы в ВС РФ я в течение несколько лет был старшим военным дознавателем полка и знаю, за сколько дней можно было провести такое расследование. За очень короткий срок. Тем более, что известно конкретное место военного преступления - расположение азербайджанской воинской части в Нахичеванской автономной области Азербайджана, конкретные военнослужащие, которые были закреплены за этим ПЗРК, исполнители, их непосредственные командиры и т. д…

8 ноября 2021 года тот же Бюльбюль оглы в Москве, в элитном банкетном зале «Европейский» на площади Киевского вокзала, вместе с хозяином этого комплекса российским миллиардером, уроженцем Азербайджана Годом Нисановым организовали грандиозный прием по случаю «победы» в Карабахской войне. В реальности же это была тройственная агрессия Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). На торжество были приглашены многие иностранные послы, российские министры, депутаты Госдумы, журналисты, артисты, представители азербайджанского лобби и другие.

И многие гости из числа российских политиков и других гостей поднимали бокалы за победу Азербайджана. За тот Азербайджан, чьи вооруженные силы так подло сбили российский вертолет и убили двух российских граждан.

Это был предательский выстрел в спину России со стороны Баку. А причину того, что через год после трагедии российские СМИ так скромно освещали гибель летчиков, надо искать в другой плоскости. Азербайджан и Турция вложили много средств в российские СМИ, и очень удачно стали ими манипулировать, используя как «мягкую силу». Фактически иностранные государства стали проводить свою информационную политику посредством СМИ России.

Классическим примером это является один из руководителей ТАСС – уроженец Баку Михаил Соломонович Гусман. На его счету столько проазербайджанских заявлений, что иногда сложно понять, СМИ какого государства он представляет.

К ПРИМЕРУ, В ИЮЛЕ 2020 ГОДА, во время вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, ТАСС несколько раз опубликовал лишь азербайджанскую версию событий, где армяне назывались врагами. Во время тройственной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020 года сей господин находился в Азербайджане и публично ратовал за победу азербайджанской армии. Согласно сообщениям СМИ, он также внес 50 тысяч долларов в фонд поддержки армии Азербайджана. Элементарный анализ деятельности первого заместителя генерального директора ТАСС дает все основания признать его иностранным агентом.

Проблемы в области информационного управления будут со временем лишь усиливаться и угрожать национальной безопасности России не только в части внешней, но и внутренней политики. К сожалению, эти СМИ до сих пор не признаны иностранными агентами. Именно поэтому усиливается азербайджано- турецкое лобби. Хозяева бакинских нефтедолларов смогли создать в России свои информационные «вотчины» и по-восточному умело скупать СМИ, где – по отдельности, а где-то и оптом. Есть сведения, что в госбюджете Азербайджане предусматриваются специальные средства на такие цели.

Так что нет ничего удивительного в том, что российские СМИ уделили столь мало внимания истории подлого азербайджанского удара по военному вертолету и гибели майора Ищука и старшего лейтенанта Федины. А российское телевидение вообще обошло годовщину молчанием. Хорошо хоть 17 ноября в Москве состоялась премьера военной драмы «Небо» про другого военного летчика, Героя России Олега Пешкова, чей самолёт был предательски сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года в Сирии. А самого Пешкова, спускавшегося с парашютом, напомню, турецкие боевики расстреляли в воздухе…

Арам ХАЧАТРЯН, главный редактор информационно-аналитического сайта russia-armenia.info

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2195

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1652

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2938

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2650

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»