ПОЗИЦИОННЫЙ БЛИЦКРИГ
Крылатая фраза "она металась, как стрелка осциллографа" неизбежно приходит на ум при диахроническом обозрении действий парламентской оппозиции, которая ведет себя сходным образом.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОНЯТЬ ЕЕ, КОНЕЧНО, МОЖНО, ибо ситуация с каждым днем ухудшается. Как говорил сторонникам Мюнхенского договора Черчилль: "Вы хотите иметь унижение, но не войну! Вы будете иметь и войну, и унижение". Враг уже переходит к широкомасштабным боевым действиям с использованием всех видов оружия, кроме воздушного, как это произошло 16 ноября на восточном направлении границы Армении, пытается взять под контроль трассу Ереван - Горис, отрезав Сюник от остальной части страны, захватывает стратегические высоты на нашей территории, устанавливает все новые и новые посты, изолируя десятки населенных пунктов и вынуждая местных жителей покидать свои дома.
А парламентская оппозиция тем временем ничего сдаче Родины, кроме заявлений, требований отставки правительства и публичных обсуждений, противопоставить не может. Вот уже пять месяцев бьется об эту властную стену, как дятел об дерево, и, кажется, скоро добьется до сотрясения мозга. Даже созвать внеочередное заседание НС не может, чтобы обсудить ситуацию на границах, поэтому вынуждена бойкотировать работу парламента.
Парламентское большинство под надуманными предлогами нагло и цинично отвергает все инициативы оппозиции. Даже не интересуясь, что лежит в руке у оппозиции – то ли злодейский нож, то ли пальмовая ветвь мира, то ли рука эта просто показывает кукиш. Власть предпочитает плевать в руку оппозиции превентивно. И ничего с этим не поделаешь. Это болото сколько не осушай, там внутри такие запасы! Трясина свое всегда возьмет. И жизнь в сей трясине бьет ключом. По крайней мере, пузыри идут вовсю.
А Пашинян продолжает делать, что хочет. Хорошо еще, что не поменял пока местами времена года и оставил без изменений гелиоцентрическую систему. Впрочем, не исключено, что додумается и до этого. Он же все время думает. Вы приглядитесь и увидите, как у Никола под кожей мозг шевелится.
Кстати, в глубокой древности во многих восточных обществах правители и вожди племен рассматривались как ответственные за космическое состояние. Они всячески ублажались подданными, так как считалось, что при хорошем, правильном вожде все в порядке: идет дождь, урожай хороший, дичи много и т.д. Когда же начиналась серия катастроф, болезни и убыль населения, вождя убивали, считая, что дело в нем, в неправильном посреднике между людьми и богами. Не сочтите, сограждане, это рекомендацией, про древние обычаи я рассказываю для общего развития.
Но вернемся в нашу действительность, хотя, честно говоря, неохота. Оппозиция сегодня оказалась в так называемой "пограничной ситуации". Есть в философии такое классическое понятие: минута, когда компромиссы переходят некоторую черту, и человек должен либо потерять свою сущность, либо остаться собой – и будь что будет.
Вот и в сложившейся ситуации оппозиция снова стала метаться как стрелка осциллографа. Представитель блока "Армения" Баграт Есаян выражает уверенность, что "Пашинян не уйдет в результате уличной борьбы. Кавалерийскими набегами, захватом зданий и стачками с полицией вряд ли возможно чего-либо добиться. Даже если оппозиция захватит здание правительства и особняк Пашиняна, он в отставку не подаст".
ДА, ПАДАЯ С ЛЮБОЙ ВЫСОТЫ, эта власть умудряется мягко приземлиться на ноги и прожить еще не одну жизнь. Как кошка. Но кто сказал, что речь идет о добровольной отставке? Подать в отставку можно заставить, да и сама "подача в отставку" вовсе не обязательна. Если прежнего правителя можно было низвергнуть давлением улицы, то почему нельзя подвергнуть такому же эффективному действию пришедшего на его место нового правителя, на поверку оказавшегося предателем и злейшим тираном?
А что предлагает блок "Армения"? Создание децентрализованной сети сопротивления на основе самоорганизации армян во всем мире. Но позвольте спросить: а сколько времени потребует создание этой сети? Сколько лет мы имеем в виду? И что останется к этому времени от Армении? Ведь сами признаетесь, что времени у нас практически нет. Переходим к позиционному блицкригу? Не говорю уже о фантастичности формулировки "самоорганизация армян во всем мире".
Я, конечно, дико извиняюсь, но впечатление такое, что блок "Армения" пытается изменить пустоту. Это очень интересный эксперимент: менять то, чего нет. Причем менять очень осторожно, с волнениями и опасениями. Накрывают кастрюлей, шепчут, руками водят, спорят до хрипоты, открывают – там опять ничего нет. Но уверенные говорят, мол, давай, опять накрывай, что-то должно появиться.
А блок "Честь имею", кажется, впал в другую крайность. Тагуи Товмасян, например, сильно переживая по поводу того, что "в парламентской стране наделенные первичным мандатом депутаты не могут приложить необходимые усилия для предотвращения этой неприемлемой ситуации", предлагает лидерам оппозиции в срочном порядке обсудить вопрос отказа оппозиционных депутатов от мандатов. Чем-то это напоминает мне блестящий философский рассказ Стивена Кинга "Тот, кто хочет выжить". Там герой, оказавшись на необитаемом острове и не найдя вокруг ничего съедобного, съел самого себя.
Допустим, оппозиционные депутаты откажутся от своих мандатов. А дальше что? Парламент распустится? Нет, конечно. Согласно Конституции, в НС должны быть представлены по меньшей мере три политические силы и наличие оппозиции обязательно? Ну, придумают что-нибудь. Изнасилуют в очередной раз Конституцию. Ей не привыкать. Когда насилуют в первый раз – это действительно трагедия. А когда насилуют каждый день, то постепенно привыкаешь, это становится образом жизни. Или создадут в НС новую оппозицию, которую возглавит кто-то из рюкзаков. В общем, вариантов много, а проигравшими окажутся только "Армения" и "Честь имею".
Я это к тому, что даже не для политика, просто для взрослого и минимально опытного человека является естественным предвидеть развитие ситуации хотя бы на ход вперед, предвидя очевидный шаг оппонента. Для политика же это требуется сугубо и трегубо. В упор не видеть очевидных последствий своих действий и тем самым подставлять сопернику незащищенное подбрюшье, - многого такой политик не добьется.
Но, как говорится, к черту подробности. Главное, чтобы "Армения" и "Честь имею" смогли по возможности быстрее избавиться от иллюзий и выступить с реальным планом спасения Родины. Времени действительно нет.
А клопов надо давить. Даже если они при этом сильно воняют. Потому что нет ничего более постыдного, чем быть заеденными клопами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.