Последние новости

НИКОЛ УМЫВАЕТ РУКИ И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ?

"Необходимо расследовать обстоятельства пленения 13 армянских военнослужащих в ходе боестолкновений 16 ноября, выяснить, как и при каких обстоятельствах это произошло, и когда сдача в плен не может считаться преступлением", – заявил вчера в парламенте Пашинян, напомнив об обязанностях военнослужащих и воинском уставе.

ВОТ КАК! ПО СУТИ, НИКОЛ СО СВОЙСТВЕННЫМ ЕМУ ЦИНИЗМОМ решил вовсе сбросить с плеч проблему пленных, фактически заменив ее формулой: у нас пленных нет, есть только предатели. Потому что понял, что вернуть томящихся в азербайджанских тюрьмах соотечественников, которых группами судят как террористов, его правительство не в состоянии. Иного объяснения его заявлениям сложно найти.

Темой военнопленных Пашинян манипулировал всегда. Сразу после 44-дневной войны, когда общественность ежечасно и ежедневно озвучивала эту болезненную проблему, капитулянтская власть использовала ее, дабы удержать бразды правления в своих руках. Мол, только мы можем сделать так, чтобы пленные как можно скорее вернулись домой, у нас есть договоренности, бла-бла-бла…

В ходе предвыборной кампании Никол снова спекулировал этим вопросом, с непревзойденным цинизмом заявив, дескать, «армянские военнопленные подождут еще 2-3 месяца, если от этого зависит вопрос безопасности страны». Между тем, попытка полностью сбросить с себя ответственность уже тогда, осознанно или по глупости, была озвучена Леной Назарян, предложившей общественности «требовать возвращения пленных не от армянских властей, а от Азербайджана».

При этом кощунственные перекосы и перегибы, связанные с этим крайне чувствительным вопросом, уже на протяжении года демонстрируются властью абсолютно целенаправленно. То несколько человек, вернувшихся домой, объявляются героями и вещают на камеру, как хорошо с ними обращались в азербайджанских застенках, то теперь, наоборот, с подачи главы государства в общественное сознание забрасывается идея о том, что попасть в плен – это преступление.

Случайно ли в медиа-пространство на днях был закинут видеоролик с кадрами унижения армянских солдат перед азербайджанской солдатней, после которого общественные настроения из состояния эмоционального сопереживания резко свернули в русло осознанной жестокости: дескать, пусть лучше погибают как герои, чем попадают в плен? Если власть начнет раскручивать подобные настроения, а Пашинян вчера явно сделал почин, через какое-то время тема пленных просто затухнет сама собой. Уже не говоря о том, как подобные манипуляции отразятся на армии и военнослужащих – это вообще тема отдельного разговора.

Нельзя этого допустить! Общество должно понимать, что попасть в плен – не всегда преступление и не всегда героизм.

«СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЕСТЬ КАК ТЕ, КТО ПОПАЛ В ПЛЕН при не зависящих от него обстоятельствах - например, в бессознательном или беспомощном в результате ранения состоянии, - так и те, кто просто отказался выполнять свой долг, или даже те, кому было приказано его не исполнять, - отметил в беседе с «ГА» публицист Артак Варданян. - В плен разные люди попадают - как честные вояки, так и подлецы, трусы и предатели. И это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку. Поэтому следует быть очень и очень осторожными в своей риторике, чтобы не мазать всех одним елеем.

Но в первую очередь все эти пленные - наши соотечественники! И государство обязано предпринять максимум усилий для их скорейшего освобождения из плена. Всех, поголовно! А уже потом, когда они окажутся на своей земле, уважающее себя государство точно также обязано завести уголовные дела и тщательно расследовать обстоятельства пленения каждого из них. Это необходимо сделать, чтобы оправдать и снять позор плена с нормальных и честных воинов. А трусы и предатели, которых выявят в ходе следствия, должны понести наказание в судебном порядке сообразно последствиям совершённых ими подлости или трусости. Но для этого нужно сначала всех, без каких-либо исключений, вернуть домой».

Это действительно важнейший императив: для начала нужно вернуть всех на Родину, тем более, что к этому обязывают Азербайджан не только нормы международного права, но и один из пунктов трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года. Единственного, до сих пор не выполненного по вине исключительно Азербайджана.

Однако какой мессидж посылает премьер Пашинян Алиеву с трибуны парламента, заявляя, что «надо расследовать обстоятельства пленения 13 армянских военнослужащих», и задаваясь циничным вопросом: когда сдача в плен не может считаться преступлением? Следует ли расценивать эти заявления как очередной неприкрытый пас и карт-бланш агрессору поступать с пленными как заблагорассудиться, ибо армянская сторона умывает руки? Ответ очевиден - кому еще что непонятно?

P.S. Если уж говорить о расследовании, то как насчет, скажем, приказа Верховного главнокомандующего, в разгар войны изданного им в соцсетях: засветиться в жэке, найти каску и айда на фронт побеждать? Нашелся бы кто-то преступные косяки самого Пашиняна расследовать для начала…  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ