Последние новости

Александр КРЫЛОВ: "ЦЕЛЬ БАКУ - ВЫНУДИТЬ АРМЕНИЮ СОГЛАСИТЬСЯ НА СВОИ УСЛОВИЯ"

О военной агрессии Азербайджана в отношении Армении 16 ноября, позиции России, внешнеполитических процессах на Южном Кавказе, проблемах и наиболее вероятных сценариях развития корр. "ГА" побеседовал с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов Александром КРЫЛОВЫМ.

- Как прокомментируете события на восточной границе Армении?

- Обострение 16 ноября на армяно-азербайджанской границе является результатом развития ситуации в течение последнего года. После заключения трехсторонних договоренностей она не развивалась в направлении стабилизации и постепенного перехода к миру путем разблокирования путей сообщения, восстановления экономических связей и т.п. Этого не произошло, стороны так и не смогли провести даже делимитацию и демаркацию границы.

В ситуации "ни войны, ни мира", Азербайджан продолжил политику всемерного давления на Армению, в том числе путем вооруженных акций на границе, с целью вынудить Ереван согласиться на урегулирование ситуации на азербайджанских условиях: то есть признании границ и территориальной целостности Азербайджана и, тем самым, признании Нагорного Карабаха его составной частью.

- Роль России – в чем она, по-вашему, заключается?

- Россия рассматривает происходящее как вооруженные инциденты на границе, которая является спорной, так как Армения и Азербайджан определяют ее по-разному. Россия стремится сохранять роль посредника и гаранта стабильности, но при этом не превращаться в сторону конфликта. Это вызывает недовольство и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Однако только такая позиция позволяет Москве оказывать влияние на обе стороны и прекращать военные действия. Именно таким путем - телефонных переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с главами министерств обороны конфликтующих сторон - была прекращена последняя вспышка военных действий на армяно-азербайджанской границе.

Между тем, если ситуация "ни войны, ни мира" сохранится, то проводимая Баку политика всемерного давления на Ереван будет продолжаться. В итоге, через какое-то время, позиции Армении могут быть настолько ослаблены, что ее власти будут вынуждены пойти на заключение мира на условиях Баку. Изменить ситуацию может делимитация и демаркация границы с размещением на ней систем объективного контроля и международных наблюдателей. Именно на этом пути урегулирования настаивает Россия, но для этого требуется согласие обеих конфликтующих сторон. Его пока нет и в этом главная причина сохраняющейся нестабильности.

- Будет ли, на ваш взгляд, продолжен переговорный процесс в формате Минской группы?

- Это может стать возможным только при условии реального продвижения ситуации по пути стабилизации и согласии Баку на возобновление переговоров в данном формате. В нынешних условиях острой конфронтации МГ ОБСЕ фактически не оказывает никакого влияния на ситуацию и нет никаких шансов на возобновление мирного процесса карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.

- Много критики в адрес Москвы по поводу "заигрываний" с Турцией.

- Москва выстраивает отношения с Турцией с учетом ее важной роли на международной арене и стремится направлять их не в конфронтационное, а в конструктивное русло. Наши отношения складываются сложно и противоречиво, при этом для России принципиально важно, что Турция является самостоятельным игроком, а не проводником интересов других держав.

В настоящее время конфронтация с США и "коллективным Западом" является для Москвы главным вызовом, на этом фоне пантюркистские идеи Эрдогана вызывают определенное беспокойство, но лишь во втором и даже третьем ряду потенциальных угроз. При этом Москва имеет возможность сдерживать активность Турции на Южном Кавказе и это наглядно проявилось в том, что Эрдогану так и не удалось ввести турецкий контингент миротворцев на территорию Нагорного Карабаха.

- А что насчет российских миротворцев? Есть ли вероятность, что Азербайджан потребует вывода миротворческого контингента до окончания срока мандата или по истечении заявленных 5-ти лет?

- Все будет зависеть от развития ситуации в регионе. Вряд ли Баку потребует их вывода до тех пор, пока он не сможет обосновать это требование настолько весомыми доводами, чтобы избежать осложнения отношений с Москвой. Такие доводы могут появиться в случае дальнейшего сохранения высокого уровня напряженности на границе по формуле "ни войны, ни мира".

Нестабильная ситуация в зонах конфликтов вынуждает население переезжать в более спокойные и успешные страны. Очевидно, что в случае массового отъезда армянского населения из Нагорного Карабаха у Баку появятся очень веские аргументы по поводу нецелесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев на территории Азербайджана. То же самое справедливо и по отношению к Армении, так как дальнейшее сохранение нестабильности и постоянной военной угрозы будет вынуждать все большее число граждан уезжать в другие страны.

Поэтому для Армении невыгодно сохранение нынешней ситуации, так как ее позиции будут ослабевать. И, наоборот, сохранение нестабильности будет благоприятствовать усилению позиций Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ