Последние новости

ОХОТА НА "НЕСКУЛЯЩИХ"

Власть продолжает преследовать принципиальных и независимых судей. Тех самых, которых, перефразируя известное выражение Пашиняна, смело можно назвать "нескулящими". Минюст взял их на мушку, возбуждая, что ни день, дисциплинарные производства в отношении самых уважаемых представителей судейского корпуса. Лидерство в этом бесславном деле, безусловно, принадлежит отставному министру юстиции, ныне главе КГД Рустаму Бадасяну.

ИМЕННО ПРИ НЕМ ВОЗБУЖДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ПРОИЗВОДСТВ в отношении неугодных властям судей достигло неслыханных прежде масштабов. К сожалению, эстафету подхватил и нынешний глава Минюста Карен Андреасян, легко позабыв о том, что в бытность омбудсменом критиковал возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей, отмечая, что механизм привлечения их к ответственности является "наиболее эффективным" методом для удержания в зависимом и запуганном состоянии.

Рекордсменом по числу дисциплинарных производств, причем очевидно необоснованных, скорее всего, является судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян. Беспрецедентные гонения на этого судью с применением самых недопустимых методов начались, как известно, после того, как в августе 2018 года он принял решение освободить Роберта Кочаряна из-под стражи.

В апреле 2020 года на основании жалобы на тот момент главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна Минюст возбудил в отношении Азаряна дисциплинарное производство. Начальник ССС счел некорректной и оскорбительной оценку судьи, прозвучавшую во время закрытого заседания по делу о мере пресечения владельцу оппозиционного телеканала TV5 Армену Тавадяну. Впрочем, причина была формальной, поскольку сам факт того, что судья освободил Тавадяна из-под ареста, в очередной раз проигнорировав нескрываемое желание властей, подействовала на последних, как красная тряпка на быка.

"Я надеялся, что вы не опуститесь до уровня начальника ССС и не станете критиковать судебный акт, вступивший в законную силу", - заявил тогда судья. Минюст согласился с тем, что судья Азарян выразил неуважительное отношение к главе и сотрудникам ССС, и обратился в Высший судебный совет. Азарян, в свою очередь, заявил, что никого не оскорблял, а просто назвал вещи своими именами. К чести Высшего судебного совета, тогда еще возглавляемого Р. Вардазаряном, а не Г. Джангиряном, ходатайство Минюста было отклонено.

Не прошло и года, как в отношении того же судьи возбудили дисциплинарное производство по еще более надуманному основанию – за фразу из произведения Михаила Булгакова: "Беда нашей страны в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы", процитированную судьей в одном из интервью. Но и это ходатайство было отклонено ВСС.

Отметим, что Александр Азарян считается одним из лучших судей Армении и несколько лет подряд по оценке юристов признавался судьей с самым высоким рейтингом в стране. Он и сегодня занимает лидирующее место в профессиональных опросах.

На днях стало известно, что Минюст возбудил дисциплинарное производство в отношении также весьма уважаемого, следующего по рейтингу за Азаряном судьи Апелляционного уголовного суда Вазгена Рштуни, до недавнего времени занимавшего должность председателя этого суда. Рштуни заявил, что возбуждение производства ожидалось, но содержание ходатайства ему пока неизвестно.

В РЯДУ ТЕХ, КТО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ "УДОСТОИЛСЯ" возбуждения дисциплинарного производства со стороны Минюста, стоит отметить и судью Армана Ованнисяна (Ереванский суд общей юрисдикции). В его отношении рассматривалось два дисциплинарных производства. Первое – за то, что отклонил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, второе - за отклонение ходатайства министра юстиции Рустама Бадасяна о выдаче Грузии нашего соотечественника Артема Казаряна. Экс-министр, подчеркнем, вообще отличается крайне болезненной реакцией на отклонение судьями его ходатайства или иска.

Аналогичная картина наблюдается в ситуации с судьей Ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян, также отклонившей иск Бадасяна. Несмотря на то, что за 8 лет работы у нее нет ни одного замечания, Минюст, при непосредственном участии обидчивого экс-министра, возбудил целых 3 дисциплинарных производства в отношении Нахшкарян. Слушание по двум из них проходило в ВСС с 28 октября по 15 ноября, решение будет оглашено 29 ноября. Хочется надеяться, что члены Совета примут справедливое решение, не поддаваясь возможному давлению исполнительной власти. Подобные опасения прозвучали в заключительных выступлениях судьи и ее адвокатов.

Отметим и дисциплинарное производство в отношении судьи Апелляционного уголовного суда Сергея Марабяна. Он также относится к "нескулящим", рейтинговым судьям, на которых трудно, если не невозможно, оказать какое-либо давление. Дисциплинарное производство возбудил все тот же Рустам Бадасян в связи с изменением меры пресечения в отношении обвиняемого по делу об избиении экс-спикера НС Арарата Мирзояна - Жирика Сиреканяна.

Апелляционный уголовный суд председательством С. Марабяна отменил решение ереванского суда первой инстанции об аресте Сиреканяна на основании фактов, подтверждающих, что он находился в ином месте. 25 октября ВСС отклонил ходатайство Минюста, что вызвало широкое одобрение юридической общественности.

Между тем, Карен Андреасян, как уже говорилось выше, "успешно" продолжает позорные традиции своего предшественника на посту главы Минюста. Теперь на очереди Вазген Рштуни. И если пресловутый веттинг, о котором недавно вновь упоминал министр, будет проходить по подобным критериям, то нетрудно представить, кто придет на смену достойным и принципиальным судьям и какие будут выноситься решения.

Цель властей, осуществляемая руками Минюста очевидна: убрать смелых и независимых судей, тем самым полностью подчинив себе судебную систему. Убрать чужих, привести "своих". Получится ли?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ