Последние новости

АНТИРОССИЙСКАЯ ИСТЕРИЯ ПРИ ОСОЗНАНИИ СОБСТВЕННОГО БЕССИЛИЯ

В ходе правительственного часа в парламенте Никол Пашинян по сути дела закрыл тему ответственности Азербайджана за нападение на Сюник, заявив, что ни военно-политическое равновесие, ни наши границы не были нарушены. Из государственных чиновников, как и предполагалось, только Защитник прав человека назвал произошедшее явной террористической атакой против нашего государства, то есть перенес тему в плоскость борьбы с международным терроризмом. Омбудсмен фактически попытался переквалифицировать расцененные при попустительстве власти всего лишь как провокацию враждебные действия.

НАШИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПАРТНЕРЫ И СОЮЗНИКИ, несомненно, давно теряются в догадках, поскольку, на словах заявив об обращении к России и ОДКБ за помощью, официальный Ереван, как выясняется, так и не отправил предусмотренное процедурой письменное обращение в Москву, но при этом продолжает жаловаться на собственную беспомощность. Между тем, круг наших союзнических прав и обязанностей четко определен, другой вопрос, хочет ли Пашинян на самом деле видеть здесь дополнительные войска союзника Армении, или половинчатыми шагами, процедурными нарушениями и выступлениями своих карманных депутатов разжигает антироссийскую истерию, чтобы подготовить почву для вывода российской военной базы?

Есть ли более легитимная основа для выполнения союзнических обязательств, чем агрессивное вторжение на суверенную территорию или террористическая атака? Армения с опозданием запустила внутригосударственные механизмы самообороны, однако Россия, как наш естественный и договорной союзник, не направила сюда дополнительную военную силу, поскольку, как выясняется, Ереван не обращался к Москве с этой просьбой в соответствии с письменной процедурой.

Возникает вопрос: почему? Чего стоят плаксивые мольбы премьер-министра и секретаря Совета безопасности, если простейший необходимый шаг сделан не будет?

Армения, согласно Уставу ООН и концепции справедливой войны, имеет право самообороняться, потому что подверглась нападению. Более того, это правомочие имеет также непризнанный Арцах. Ключевой идеей Устава ООН является гарантия международного мира, значит, Армения и Арцах, предотвращая авантюры врага, должны служить международному миру. Речь не о пашиняновском восприятии данного явления, как достигаемого попрошайничеством и выклянчиванием, а о принуждении к миру путем наказания врага в случае даже незначительного нарушения режима прекращения огня.

Более того, хотя в нашей Конституции этого и нет, однако в соответствии с принципами международного права мы имеем возможность в рамках так называемого экстерриториального права бороться с находящимися за пределами нашей территории террористами. Например, посредством международного розыска выявлять и арестовывать палачей армян, военных преступников. Баку делает именно это: выкуп и героизация Рамиля Сафарова, арест Александра Лапшина на расистской основе - яркие примеры этой тактики.

Сколько таких уголовных дел было возбуждено в Генпрокуратуре РА за последний год, тогда как наших лучших военачальников, например, Сейрана Оганяна, Азербайджан объявил в международный розыск?

Вместо того, чтобы подготовить документы против убийц армян, сотрудничать с союзными странами, возбуждать уголовные дела в этих странах и добиваться выдачи преступников, власти РА сами заняты уголовным преследованием армянских военачальников, того же Сейрана Оганяна.

Удивительным образом интересы Еревана и Баку совпадают и здесь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      1921

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2252

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.

    • НА ПУТИ К КВАЗИГОСУДАРСТВУ
      2022-01-20 09:41
      1839

      Какая страна в последние месяцы адресно требовала от Азербайджана или тем более оказывала давление на Алиева, чтобы были освобождены сотни армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах? Если несколько месяцев назад еще озвучивались международные призывы обменять пленных в формате "всех на всех", причем призывы безымянные и безадресные, то сегодня и их не слышно.

    • МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА
      2022-01-19 10:12
      1508

      Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ