Последние новости

ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

"Новая война – новые территории"?

"Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

БУДУЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ, Тоноян с комфортом расположился в правительстве Пашиняна на должности министра обороны, хотя прежде его профессиональная репутация оставляла желать лучшего. Если бы власть не сменилась, то его карьера в силовых структурах уже давно завершилась бы.

О том, как Тоноян "подготовил" армянскую армию к азербайджано-турецкой агрессии, свидетельствует покупка СУ-30 без ракет, при этом Пашинян солгал, что эти самолеты при учебно-тренировочных полетах поражали условные цели. Вопрос: чем они поражали эти цели, если российская сторона не продала к самолетам ракеты?

Бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян рассказал про покупку 4 самолетов и заявил, что за это преступление придется ответить премьер-министру и министру обороны. В настоящее время Тоноян находится в тюрьме по обвинению в другой афере… На посту министра его сменил Вагаршак Арутюнян (20 ноября 2020 г.), но мы нарушим очередность и сначала расскажем об Аршаке Карапетяне.

Будет пресечено любое нарушение государственной границы?

В случае с Аршаком Карапетяном, которого назначили министром обороны 2 августа и сняли с поста до того, как исполнилось 100 дней его пребывания в должности, краеугольным камнем обвинения станет тезис о пресечении любого нарушения государственной границы Армении.

ОН БЫЛ НАЗНАЧЕН ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ начальника Генштаба 7 апреля, до этого был советником премьера. О причинах его смещения с должности начальника управления по разведке Генштаба после 4-дневной войны 2016 г. стало известно сразу после ее завершения: 26 апреля Серж Саргсян лично подписал указ об отставке Карапетяна как не обеспечившего работу управления.

После таких указов в армию не возвращаются, но Карапетяну повезло: случилась смена власти. Его как "обижника" назначили на должность советника Пашиняна за то, что дал показания против второго президента Роберта Кочаряна по делу 1 марта.

После падения режима "обижнику" будет предъявлено обвинение в том, что с его молчаливого попустительства азербайджанцы, вторгшиеся на территорию Армении 12 мая, основательно укрепили свои позиции и продвинулись вглубь территории суверенного государства. Именно в период пребывания Карапетяна на посту министра обороны оккупанты предприняли и завершили масштабные строительные работы, а также работы по оснащению своих позиций.

Пресса и представители оппозиции регулярно указывали на эти факты, но МО игнорировало и укрепление позиций, и строительство подъездных путей, и переброску военной техники и стройматериалов с целью обустройства позиций для предстоящей зимовки. СМИ не раз публиковали сведения о том, что российские спецслужбы располагают сведениями о встречах Карапетяна в Москве с генералами-турками. Есть соответствующая видеозапись, о которой неоднократно упоминалось в прессе. Карапетян факт этих встреч признал…

Сначала его отставку с поста министра обороны увязали с посещением Арцаха (6-7 ноября), позже политолог Ален Гевондян сообщил о другой причине. По его словам, армянские военные взяли в плен 6 оккупантов, Пашинян распорядился, чтобы их незамедлительно вернули обратно, хотя азербайджанцев можно было обменять на пленных армян. Карапетян с этим распоряжением не согласился и подал в отставку. По другой версии, генерал покинул должность, чтобы избежать ответственности за грядущую эскалацию, начало которой было положено 16 ноября.

Четвертый министр обороны Сурен Папикян – человек с судимостью, который, по всеобщему мнению, назначен, чтобы сдать Сюник. Логика назначений Пашиняна - от Тонояна до Арутюняна и Карапетяна вела именно к Папикяну, другого и быть не могло! По определению.

Вернул погоны и сдал территории…

Из числа бывших "обижников" главную ответственность за нынешнюю ситуацию несет второй назначенец Пашиняна на посту министра обороны Вагаршак Арутюнян.

ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ ЕМУ УДАЛОСЬ вернуть себе погоны и вернуться в систему ВС. Именно он еще в декабре 2020 г. подписал в Москве меморандум со своим азербайджанским коллегой. Документ озаглавлен следующим образом: "Меморандум об организации безопасного передвижения граждан, транспортных средств и грузов по дорогам Горис-Давид Бек и Капан–Чакатен". Об нем были публикации в СМИ, которые власть не опровергла, что дает основания для вывода о том, что на его базе после завершения 44-дневной войны был совершен вывод армянских вооруженных сил с подконтрольных им территорий Кубатлу и Зангелан. Этим документом был зафиксирован и порядок контроля над конкретными дорогами Сюникского марза.

В пункте 1 документа черным по белому значится: "Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои вооруженные подразделения из районов Зангелан и Кубатлу Азербайджанской Республики". Сегодня можно с полным основанием заявить, что этот пункт целиком реализован. Не станем цитировать другие пункты, ограничимся напоминанием, что в ночь на 11 ноября азербайджанцы на подконтрольном им участке дороги Горис - Капан установили пограничные и таможенные пункты.

Напомню, что первым, кто опубликовал некий документ относительно указанной дороги, был экс-премьер Грант Багратян, причем, попал он к нему в руки совершенно случайно.

Следует особо подчеркнуть, что генерал не стал бы подписывать какие-либо документы без ведома согласия Пашиняна. Последний использовал проштрафившихся высокопоставленных представителей бывшей власти в собственных политических целях, а потом выкинул за ненадобностью…

Тоноян находится под арестом по подозрению в злоупотреблении на огромную сумму. СНБ оповестила об этом армянское общество в тот самый момент, когда Тоноян Пашиняну уже не был нужен. С подачи СНБ общество узнало, что сама крупная преступная сделка была заключена при нынешней власти, которая постоянно обвиняет бывших руководителей государства в том, что коррупция разрушила армию.

Миссия Папикяна

Уже известно, что бракованное оружие на государственные деньги приобрели в 2018-2020 гг., а не при бывшей власти. Бывшая власть отказалась платить за брак.

ПО МНЕНИЮ ВОЕННЫХ, из Тонояна сделали козла отпущения, он будет жить до тех пор, пока не откроет рот. Сразу после предъявления обвинений Тонояну со всех сторон кричали: "Говори!", но он предпочел молчание, которое может нарушить в любую минуту. Всем экс-министрам обороны была дана оценка еще при прежней власти. При Пашиняне эти господа оказались востребованы, капитулянт использовал их против национальных интересов Арцаха и Армении.

Сегодня они ему уже не нужны. Сегодня капитулянт взвалил всю ответственность за разрешение ситуации, которая в очередной раз обострилась 16 ноября, на вице-премьера Папикяна. За исход "прямой агрессии в отношении территории суверенной Армении" (определение Пашиняна) отныне отвечает человек с тюремным прошлым без соответствующего опыта и знаний.

Его миссия заключается в том, чтобы сдать азербайджанцам Сюник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4308

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3026

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1399

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2051

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      849

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1718

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4308

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2291

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?