Последние новости

ПОНЯТЬ ПОВЕСТКУ СОСЕДЕЙ И ДРУЗЕЙ И ДИКТОВАТЬ СВОЮ

Чтобы понять медлительность России в условиях напряженной ситуации на границах Армении, необходимо бросить беглый взгляд на происходящие в этой стране и вокруг нее ключевые трансформации. Кризис на польско-белорусской границе, обострение конфликта на Донбассе, афганская проблема и угроза стабильности в Средней Азии, санкции, введенные против Москвы в связи с отравлением Алексея Навального, и ряд других проблем объективно создают большие сложности для России, чтобы открывать еще и новый фронт на Южном Кавказе.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ЧЛЕНОМ НАТО ТУРЦИЯ снова становится важным партнером Кремля в регионе, где таким образом Анкара и Москва пытаются сбалансировать давление на них Запада. Свою посредническую миссию Россия осуществляет в основном не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как страна, претендующая на единоличное лидерство в регионе. Турция же пользуется своей расширившейся ролью, осознавая, что сколь бы она ни обнаглела, санкции к ней применены не будут, поскольку в НАТО такие решения принимаются на основании консенсуса.

Помимо традиционного российско-турецкого регионального соперничества, сегодня больше проступает схожесть интересов этих двух стран, посредством которых они противодействуют США и Евросоюзу, каждая – в соответствии со своими целями. Военно-технические договоры, особенно продажа Анкаре российских систем ПВО С-400, строительство «Росатомом» атомной станции «Аккую» и ряд других мегапроектов свидетельствуют о том, что им могут быть частично принесены в жертву даже региональные интересы Москвы и Анкары на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, Центральной Азии и в других местах.

Факт в том, что соседняя Турция сегодня находится на пике своего влияния в регионе, а значит, имперских устремлений, за последние 100 лет истории. Эта страна несколько раз нападала на Армению: в 1914 году, когда во время вторжения Турции на Южный Кавказ произошла битва при Сарыкамыше, затем в 1918 и 1920 годах – уже на недавно получившую независимость Республику Армения. В 1941-42 годах Турция сосредоточила свои сухопутные войска на границе советских Армении и Грузии и ждала успеха Германии, чтобы вторгнуться в советские республики Кавказа. Наконец, в 1992-93 годах турецкие президенты Тургут Озал и Сулейман Демирель также угрожали физически уничтожить Армению.

Известно, что тогда в Анкару позвонил последний министр обороны СССР, командующий Объединенными вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников и пригрозил, что в случае вторжения Турции в Армению начнется Третья мировая война. Сегодня обстоятельства кардинально иные: у Эрдогана гораздо больший аппетит в отношении к соседям, чем у его предшественников.

В то же время, учитывая растущее влияние Турции, ее могут одернуть, сдержать или призвать к порядку только две страны – Россия и США, причем Россия – мощью своих вооруженных сил, а Соединенные Штаты – экономической мощью и зависимостью Турции от Альянса. Реальность, однако, такова, что ни тот, ни другой не торопятся обуздать аппетиты Турции, что всегда имеет для нас болезненные последствия.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА
      2022-01-19 10:12
      825

      Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.

    • "ВЛАСТЬ МЕЧТЫ" ВЫПОЛНЯЕТ ПРЕДУСЛОВИЯ ВРАГА
      2022-01-18 10:31
      1765

      Команда Пашиняна продолжает обслуживать свои корпоративные интересы, проявляя щедрость в вопросе формального (в случае Вагаршака Арутюняна) и неформального (в случае Самвела Бабаяна) карьерного роста ответственных за поражение. Как и все остальное общество, так и военные, генералы разделены на старых и новых, «черных» и «белых», причем в соответствии с этим алогичным разделением проработавший ранее много лет на должности замминистра обороны Гагик Мелконян, например, считается "белым", а бывший начальник Генштаба ВС куда более молодой Оник Гаспарян - "бывшим".

    • ВЕСТНИК ТРЕТЬЕЙ ВОЙНЫ И ЕГО МИРОЛЮБИВЫЙ КОЛЛЕГА
      2022-01-17 10:24
      1937

      Президент Азербайджана уже начал говорить о возможности третьей войны против Армении, утверждая, что даже подписание мирного соглашения их не остановит и ни один документ не может быть для Баку смирительной рубашкой. Эта вполне ожидаемая враждебная риторика будет только усиливаться, в ответ удостаиваясь лишь миролюбивых словоизлияний армянской стороны.

    • ИЗБЕЖАТЬ ЗАСТОЯ ОППОЗИЦИОННОЙ МЫСЛИ
      2022-01-14 15:04
      2312

      За год с лишним после войны различные слои оппозиции выдвигали самые разные, даже невероятные версии устранения Пашиняна. После известного заявления Генштаба ВС, когда, казалось, вопрос смены власти решен, оппозиция не воспользовалась моментом, офицерский состав был обвинен в политизации и это важнейшее звено, отвечающее за безопасность и нормальную жизнь нашего государства, была обезглавлено и основательно политизировано. Оказалось, что благими намерениями устлана дорога в ад, в результате был продлен срок пребывания у власти Пашиняна, а репутация армии оказалась под серьезной угрозой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ