Последние новости
0
2668

ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинНАЧНЕМ С МУЖЧИН. Сборная Армении (Габриел Саргсян, Айк Мартиросян, Роберт Оганесян, Самвел Тер-Саакян, Оганес Габузян) до последнего тура играла выше всяких похвал. От прежнего чемпионского состава (Левон Аронян, Габриел Саргсян, Владимир Акопян, Сергей Мовсесян) остался лишь Саргсян. Но даже в отсутствии многолетнего лидера Ароняна наша обновленная сборная до самого конца боролась за призовые места, а перед последним туром возглавляла турнирную таблицу.

Начав с победой над бельгийцами (3,5:0,5), сборная Армении (11-й рейтинг турнира) затем сыграла вничью с Норвегией (2:2), после чего обыграла Израиль (2,5:1,5) и вновь поделила очки с Германией (2:2). Далее последовала победа над сильной командой Франции, а в шестом туре армянские шахматисты в упорном поединке заключили мирное соглашение с Азербайджаном. После ничьей с Испанией (2:2) была разгромлена Сербия (3,5:0,5). Перед заключительным туром сборная Армении с 12 очками делила 1-4 места с командами Франции, Азербайджана и Украины, опережая соперников по дополнительным показателям.

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинВ решающих поединках встретились Армения – Украина, Франция – Азербайджан. Игра у наших шахматистов не получилась. Крайне неудачно провел свою партию черными Саргсян против Антона Коробова, сдавшись уже на 23-м ходу. Позиция в партии Мартиросян – Андрей Волокитин какое-то время была равной, однако затем Айк сделал несколько слабых ходов подряд и проиграл. Ничьи в партиях Оганесяна и Тер-Саакяна подвели итог неудачного матча – 1:3. Это поражение откинуло сборную Армении на седьмое место. Чемпионами Европы с 14 очками стали украинцы, опередившие по дополнительным показателям французов, которые обыграли азербайджанцев (2,5:1,5), и поляков, набравших 13 очков.

Результаты армянских шахматистов: Саргсян – 4,5 очка из 8, Мартиросян – 4 из 8, Оганесян – 6 из 9, Тер-Саакян – 6 из 9, Габузян – 0,5 из 2. Отметим феноменальный результат иранца Алирезы Фирузджи, выступающего сейчас за Францию. 18-летний гроссмейстер набрал 8 очков из 9 возможных, показав лучший результат на первой доске и едва не приведя свою команду к золотым медалям.

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинНЕСМОТРЯ НА ОБИДНУЮ РАЗВЯЗКУ, хочется похвалить нашу сборную. Молодым армянским гроссмейстерам впервые удалось вместе в одной команде понюхать пороху в серьезном турнире. Да, решающий матч не удался. К сожалению, слабо сыграл Саргсян, до этого хорошо проводивший турнир. Остальным не хватило опыта решающих баталий высокого уровня. И дело здесь не в возрасте. Мартиросяну – 21 год, Оганесяну – 30, Тер-Саакяну – 28, Габузяну – 26. Им уже давно пора добиваться серьезных успехов, а не ходить в подающих надежды. Однако нашим шахматистам банально не хватает умения "драться" за доской для решения серьезных задач. Уход многолетних лидеров в этом плане может сыграть добрую услугу, но выпавший шанс нужно суметь использовать. Левона Ароняна уже не вернуть – время взрослеть и брать ответственность на себя.

С выступлением женской сборной Армении (8-й рейтинг турнира) связывались большие надежды. Три  стартовые победы над сборными Хорватии (2,5:1,5), Бельгии (3:1) и Польши (3:1) настраивали на позитивную ноту. Однако затем последовала серия поражений с одинаковым счетом 1,5:2,5 от команд Италии, Грузии и Украины. После этого с надеждами на призовое место можно было распрощаться. Ничьи со сборными Сербии и Литвы и победа в заключительном туре над Чехией (3:1) принесли нашей команде 11-е место.

 В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщинЧемпионками Европы стали россиянки, прошедшие катком по соперницам – 18 очков (9 побед в 9 турах). Сборная Грузии с 15 очками заняла второе место, а бронзовые медали достались азербайджанкам, которые с 12 очками по дополнительным показателям опередили сборную Украины.

Результаты армянских шахматисток: Элина Даниелян – 6 очков из 8, Лилит Мкртчян – 5,5 из 9, Анна Саргсян – 2 из 6, Сусанна Габоян – 3,5 из 6, Сирануш Гукасян – 3 из 7. Лидеры сборной, особенно Даниелян, провели хороший турнир, а вот наша самая перспективная шахматистка Саргсян сыграла неудачно. В противном случае, думается, сборная Армении могла реально побороться за призовые места. Однако Анна уже продолжительное время показывала стабильные результаты во всех турнирах, поэтому наступивший спад был хоть и неприятен, но ожидаем. Саргсян способна прогрессировать дальше – нужно только продолжать работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      483

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      560

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1016

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      850

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3109

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2279

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4166

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7468

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.