Последние новости

"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ

Многие виды спорта в современной олимпийской программе – дань традициям, введенным бароном Пьером де Кубертеном, возродившим Олимпийские игры. Один из них – современное пятиборье, которое раньше называлось офицерским. В прошлом этот комплексный вид спорта, состоящий из нескольких спортивных дисциплин, отражал сущность боевой подготовки офицера того времени (фехтование, стрельба, плавание, бег, верховая езда).

С 1912 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ БАРОНА ДЕ КУБЕРТЕНА разработанный им комплекс офицерского пятиборья был включен в программу Олимпийских игр. До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Свое современное название этот вид спорта получил в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMB).

В таких классических спортивных дисциплинах изменения происходят особенно трудно. Сейчас в программу современного пятиборья входят фехтование, стрельба, плавание, бег и конкур (преодоление препятствий верхом на коне). Однако современные веяния, похоже, решили забраться и сюда. Причиной этому послужил инцидент на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Немецкая спортсменка Анника Шлой лидировала после плавания и фехтования, однако после конкура она опустилась на 31-е место. Ей достался конь по кличке Saint Boy, справиться с которым немецкой спортсменке не удалось. Еще находясь в седле, она начала плакать, поскольку "Святой мальчик" упрямо отказывался перепрыгивать через препятствия.

Тренер немецкой сборной Ким Райзнер попыталась помочь плачущей спортсменке и ударила коня кулаком. Также Райзнер посоветовала спортсменке сильнее хлестнуть лошадь. Эти кадры попали в трансляцию, и тренера раскритиковали за жестокое обращение с животными, после чего дисквалифицировали до конца Олимпийских игр. Стоит отметить, что перед Шлой выступление на этом же коне не смогла завершить россиянка Гульназ Губайдуллина. Представители Немецкого союза современного пятиборья заявили, что еще до выступления Анники конь был травмирован предыдущей спортсменкой.

Тут же к делу оперативно подключились представители движения организации PETA ("Люди за этичное обращение с животными"). Они направили письмо в Международный олимпийский комитет, в котором потребовали исключить верховую езду из программы современного пятиборья. В нем, в частности, говорилось, что в отличие от людей лошади не выбирают, участвовать им в соревнованиях или нет, да и олимпийские медали им особо не нужны. "Убийственная" логика, от которой МОК впал в ступор. А в UIPMB всерьез стали рассматривать возможность замены конкура велоспортом.

Мнения как всегда разделились. Многие считают, что любой шаг по замене верховой езды будет неверным для развития спорта. Однако и у изменений немало сторонников. Причем в качестве аргумента, помимо любви к животным, приводится также спортивная справедливость. Случай с Шлой, потерявшей возможность занять высокое место из-за своенравного коня (в пятиборье всадники выступают не на своих, а на случайно выбранных лошадях), – далеко не единственный. Едва ли не на каждых Олимпийских играх бывают случаи, когда фаворит упускает золотую медаль именно после непредсказуемого конкура. Велоспорт в этом отношении видится более справедливым этапом пятиборья.

Как сообщает СМИ, UIPMB пока не принял окончательное решение о замене верховой езды на велоспорт. В ближайшее время вопрос будет обсуждаться с представителями национальных федераций, которые решат, что важнее: вековая традиция или безопасность животных вкупе со спортивной справедливостью. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
    2025-05-06 10:19

    Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.

  • РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТЕННИСНОГО ТУРНИРА «ARMENIAN DIASPORA CUP-2025»
    2025-05-05 13:52

    В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.

  • МЕДАЛЬНЫЙ «ДОЖДЬ» УШУИСТОВ
    2025-05-05 09:59

    С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.

  • ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮНОШЕСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
    2025-05-05 09:50

    Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХУДШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
    2024-02-23 14:06

    Обычно олимпийские истории посвящены преодолению трудностей и триумфам. Но есть и оборотная сторона медали в виде жутких спортивных провалов. Одна из причин подобных казусов состоит в бесконечных попытках МОК расширить географию участников. В результате на Олимпийских играх порой плечом к плечу оказываются суперзвезды и атлеты уровня «первенства водокачки».

  • Пока двоеборье
    2019-01-29 13:43

    Национальная федерация современного пятиборья Армении в рамках отборочного этапа чемпионата Еревана проводит соревнования по двоеборью среди школ административных районов столицы.

  • Пятиборье: в будущее с надеждой
    2015-12-18 12:03

    Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

  • Бежим, плаваем, стреляем
    2015-09-25 13:53

    Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян.