Последние новости

НАС ХОТЯТ УБИТЬ КАК НАРОД

Раньше читать Кафку было немножко страшно - он ведь описывал в основном кошмары, ужасы, страх и тревогу. Сегодня произведения великого немецкоязычного еврея перелистываешь даже снисходительно. Абсурд в нашей жизни стал нормой, и Кафка уже не впечатляет.

НАЦИЯ ПОТИХОНЬКУ... НЕТ, УЖЕ НЕ ПОТИХОНЬКУ, а уже вполне ощутимыми темпами сходит с ума, и наше поведение можно считать публичным оскорблением здравого смысла. В британских войсках, воевавших во время Второй мировой войны против немцев в Северной Африке, была распространена весьма интересная игра, заключавшаяся в том, чтобы прыгать на тарелке противотанковой мины. Щекотливость ситуации была в том, что взрыватель вообще-то не рассчитан на вес человека, но если хорошо допрыгаться, то сработает. Странная забава бойцов фельдмаршала Монтгомери сегодня овладела и нами.

 Мирясь с тем, что страной руководят предатели, мы сами загнали себя в тупик. Конечно, настоящий армянин всегда славился умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится умением находить туда вход.

Власть во главе с Пашиняном каждый день доказывает свое абсолютное, я бы даже сказал, апокалиптическое ничтожество. Эти люди даже общенациональное унижение научились переносить с ликующим видом. Мидас, если помните, превращал в золото все, чего не касался, - Никол, отмеченный проклятьем противоположного знака, одним прикосновением руки превращает все в дерьмо.

Турецко-азербайджанский тандем пытается окончательно задушить нашу страну, отрезав от Армении посредством "коридоров" Арцах и Сюник. Под угрозой Вайоц Дзор, Тавуш, Гегаркуник, Арарат. Беспрепятственное продвижение азербайджанцев в районе Черного озера, Ишханасара, Джермука, Верин Шоржа, захват господствующих высот непосредственно над Сисианом о многом говорит. Над страной нависла угроза новой войны, враг скапливает войска и тяжелую бронетехнику на наших границах.

А границы Армении на сегодняшний день совершенно беззащитны, за прошедший после 44-дневной войны год не сделано абсолютно ничего для хотя бы частичного восстановления прежнего потенциала вооруженных сил, не произведено никаких инженерных работ по укреплению и оборудованию наших позиций. Никто ничего не знает о содержании документов, которые Пашинян собирается подписать. О чем он собирается договариваться 15 декабря в Брюсселе с Алиевым? Мы не имеем ни малейшего представления об условиях осуществления процесса делимитации и демаркации границ.

Одна из важнейших и больных проблем на сегодня - судьба наших военнопленных, в том числе и плененных 16 ноября. сколько их? И здесь власть молчит или лжет. Впрочем, по большому счету, в плену сегодня оказались все мы. В плену у этой власти.

Которая, естественно, ни в чем не виновата и собирается обеспечить народу такие светлые времена, что глазам больно заранее. Во власти каждый абсолютен и идеален. Как равнобедренный треугольник. В наши времена честь и достоинство вообще-то большая редкость, но у представителей власти этого добра завались! По тонне чести и по четыре центнера достоинства сверху.

ДУМАТЬ, ЧТО ПАШИНЯН НА ЭТОМ ОСТАНОВИТСЯ, значит недооценивать его акробатическое мастерство. После каждого публичного выступления Никола аналитики хватаются за голову и начинают усердно обдумывать новую позицию. В точности как шахматисты из Васюков на сеансе одновременной игры с Бендером. Им казалось, что это были хитроумные дебюты, а это были вообще не шахматы.

Хотя в случае Пашиняна ситуация несколько иная, местами даже прямо противоположная. Тут главное - как посмотреть на представленную им картину? На первый-то взгляд, и спорить не о чем: шизофрения она и в Африке шизофрения. Но это поверхностный взгляд. А чуть всмотришься, тут же понимаешь: э-э, брат, да тут геополитика!

И в этих условиях страна идет на выборы органов местного самоуправления. Ну да. Других-то радостей у нас в природе нет. Напомним, что 5 декабря выборы должны состояться в Аштараке, Апаране, Талине, Арарате, Арташате, Масисе, Веди, Армавире, Мецаморе, Паракаре, Гаваре, Мартуни, Севане, Варденисе, Спитаке, Ванадзоре, Абовяне, Гарни, Раздане, Ахуряне, Артике, Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Ноемберяне и в ряде других общин.

Кстати, на последнем заседании правительства было решено выделить из резервного фонда 350 млн драмов для содействия сельским общинам. В чем именно будет заключаться это "содействие" так и осталось неизвестным, ибо абсолютно никаких объяснений и обоснований на данную тему так и не прозвучало.

Имеем мы право предположить, что это просто предвыборная взятка? Я, заметьте, всего лишь спрашиваю, хотя ответ мне более или менее известен. Думаю, ответ известен и вам, сограждане. Помните старый анекдот про доктора Фрейда и его дочь? "Бывают, доченька, случаи, когда приснившийся банан означает всего лишь банан".

Как проголосуют избиратели 5 декабря? Повторится история парламентских выборов 20 июня, когда 680 тысяч наших сограждан сказали "Да здравствует поражение!", а 800 тысяч эта тема вообще не заинтересовала, и они остались дома? Или граждане поступят с Николом, как Тарас Бульба с родным дитем: я тебя породил, я тебя и убью?

Как там было сказано в книге пророка Даниила? "Тебе говорю, властитель Навуходоносор: царство отойдет от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола". Ведь человеку в конце концов надоедает смотреть в грязное зеркало, он берет тряпку и протирает его.

Есть надежда, что жители, скажем, Аштарака и Апарана поступят так же, как горисцы и капанцы, а в Ванадзоре повторится история с Гюмри? Трудно сказать. Ведь избиратель из, например, Армавира или Гавара находится не в том катастрофическом положении, как сюникцы. А осознание той простой истины, что, не отказавшись этой власти, мы потеряем Родину и враг рано или поздно постучит и в нашу дверь, независимо от того, где мы живем, увы, не всем присуще.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО уже не с больными людьми, а с больным обществом. Ясный и емкий диагноз такого рода социальному нездоровью поставил психоаналитик Эрих Фромм: патология нормальности. Нормой становится то, что нормальным считаться не может и не должно. Патология нормальности - это когда более или менее внятные границы нормы размываются окончательно, когда патология возводится в ранг добродетели, когда само понятие нормы извращается. Тогда происходит глобальная смещение всех жизненных ориентиров.

Эта власть хочет убить нас как народ. Убийство народа не есть истребление всех его представителей, хотя в конечном счете это может произойти. Многочисленные представители убитого народа могут жить и дальше процветать. Но множество людей при этом перестает быть единым народом в социальном смысле. Народ распадается, атомизируется, теряет способность противостоять дезинтегрирующим его силам. Начинает деградировать биологически - сокращаться численно, снижать продолжительность жизни своих членов, утрачивать физическое здоровье, разлагаться идеологически и морально.

Все эти признаки можно очевидным образом наблюдать сегодня в отношении нашего народа. К счастью, это пока только признаки, смерть еще не наступила. Есть надежда, что 5 декабря может начаться процесс оздоровления? Думаю, пока есть. Надежда, как известно, умирает не сразу, а после тяжелой и продолжительной болезни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      469

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      1835

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      2352

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.

    • БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ВЛАСТИ
      2022-01-19 09:51
      3786

      Вы, дорогие сограждане, наверное, уже поняли, что больше всего на свете я люблю представителей этой власти. А самой высокой любовью – ее высокопоставленных представителей. Ну, там депутатов, марзпетов, министров. Да мало ли…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ