Последние новости

ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?

«В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- Невозможно не заметить, с какой скоростью в Армении раскручиваются русофобские настроения. Как вы прокомментируете эту тенденцию, была ли она ожидаемой?

- Как и предполагалось, после 44-дневной войны активизировавшиеся «вдруг» представители западных информационных сетей и различные группировки начали раскачивать русофобские настроения среди армянского общества, пребывающего в шоковом состоянии от масштабов человеческих и территориальных потерь, лжи.

Видимо, для того, чтобы ничего не мешало информационному террору, активная фаза действий пришлась на поствыборный период, то есть после того, как в очередной раз были «избраны» действующие власти. Которые недавно вновь продемонстрировали в парламенте, что точка зрения русофобов неопределенно-западной ориентации им близка до такой степени, что они забывают, кто обязан в первую очередь организовывать защиту границ и оборону страны, посылая армянское общество то «спросить у русских», то ждать реакции от ОДКБ, куда они даже не обращались.

 Уже набившая оскомину методичка «исторических обвинений» от Ленина до наших дней могла бы так и затухнуть, если бы очень предсказуемую повестку русофобов в Армении не подпитывали своим чрезмерным «старанием» традиционные русофилы и определенные российские круги, включающие такие институты, как РПЦ (в лице отдельных представителей), показывающие беспрецедентный пример равноудаленности от христианских ценностей и исторической истины.

- Однако очевидна и другая крайность, не так ли?

- Да, с одной стороны информационное поле забито русофобией, раскручиваемой немногочисленной, но обладающей некоторыми ресурсами группой, с другой стороны, мы слышим полностью противоположные тезисы от более малочисленной, но активной группы людей, вплоть до утверждений «мы без России никто, скорей в состав России». Этим очень активно пользуются русофобы, строящие свою «линию атаки» как раз на том, что «Россия через свою агентурную сеть хочет нас ослабить до последнего и, лишив государственности, засунуть в свой состав».

- Если отставить крайние точки зрения и посылы, что происходит на самом деле?

- В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать. Уточню еще раз: накопилось много вопросов, а не обвинений, как пытаются представить на некоторых российских Youtube или Телеграм каналах, ссылаясь на деятельность вышеназванных русофобских групп, при этом игнорируя полностью остальное, абсолютное большинство армянского народа.

Этакий русофобский пинг-понг на тему «как вывести маргиналов на международный уровень, прибавляющий им финансовые потоки», ибо их деятельность вызывает истерическую реакцию у русских, разжигая еще и антиармянские настроения в России. Что сказать – молодцы!

- Что же делать?

- Чем дольше будет длиться российское молчание или «имперское забалтывание», разговоры с армянами «через губу», тем больше будет обоюдное раздражение, что, конечно же, доверия не прибавит. Для сравнения: летом 2020 года, когда русский парень дал по морде азербайджанскому торговцу, вывесившему на своей лавке объявление «Армянам не продаю», он сделал в 10 раз больше для армяно-российских отношений, чем те же российские структуры, работающие в Ереване и без умолку цитирующие Достоевского.

 Конечно, Достоевский велик, этого никто не отрицает. Но массовый эффект произвело именно честное, союзнически-братское отношение в лице отдельно взятого простого русского парня, не сумевшего молча пройти мимо хамства и ксенофобии. Такого же честного и справедливого отношения армянское общество ждет и от государства Российская Федерация (понимая, что на данный момент от собственных властей ни того, ни другого не дождаться) в ситуации, когда вандалами присваиваются и разрушаются исторические и религиозные памятники, когда отдельные православные священники «албанизируют» армянские церкви, когда оккупируются армянские земли и мирных армянских жителей убивают на армянской земле.

Если Россия, в лице посла Копыркина, например, либо через другие каналы, не начнет давать ответы, за нее это сделают другие, не слишком дружески настроенные послы и страны. Как, например, посол Литвы, которая в своем интервью рассказывала, как литовцы «вовремя убежали в европейскую семью» и нам советовала поступить так же. Или украинская сторона, которая одной рукой закупает и даже участвует в производстве турецких байрактаров, а другой внезапно «возлюбила» Армению - я сейчас говорю не про украинский народ, конечно же...

- Если все будет идти по накатанной, что выйдет в итоге?

- Требование получить объяснения по поводу того, что происходит вокруг нашей Родины, обязательно удовлетворят, ответы будут даны или нужные кому-то «ответы» будут «поданы» обществу, потому что невозможно держать целую страну в постоянном неведении или отнекиваться официальными мантрами. Вопрос лишь в том, кто даст эти ответы и насколько они будут правдивы.

Хотя, конечно, странно наблюдать, как в «оккупированной» Россией во всех смыслах этого слова (как утверждают отдельные граждане с неопределенным гражданством) Армении, действуют и строятся новые западные сети, работают информационные агентства и фонды, запрещенные в России, а в случае полномасштабной войны, которая, возможно не за горами, первыми пострадают именно российские пограничники. Не бережет «оккупант» своих граждан.

Нет альтернативы честному диалогу с обществом, если армяне действительно союзники для вас. Не власти, а Армения и армяне. Разговаривайте с нами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      6097

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2806

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2263

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1663

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ