Последние новости

ТОТАЛИТАРНЫЙ ИДИОТИЗМ

Начнем, сограждане, с приятного глазу и уху сравнительного анализа.

Бывают такие смешные малоуправляемые страны, где политическая жизнь растет сама собой. Как огурец или бамбук - в зависимости от климата. Прет себе политическая жизнь снизу наверх, выражая особенности национальной почвы. Власть в этих странах является выразителем интересов, смешно сказать, населения. Оно само для себя власть выбирает, а потом само же ее контролирует.

А ВЛАСТЬ ХОДИТ ВОКРУГ ОБЩЕСТВА НА ЦЫПОЧКАХ и заглядывает ему в глаза, постоянно интересуясь: нет ли еще каких-нибудь пожеланий? И если большинство граждан по каким-то причинам бывает недовольно властью, она естественным образом уходит. В общем, не дают граждане власти прорастать в окружающую среду, держат эту флору под контролем. Одним словом, ерунда какая-то.

То ли дело у нас. Чуть недосмотрели граждане после захвата Пашиняном власти, а его режим уже стал частью природы. И все время, практически без перерывов, пытается себя еще больше укрепить. "Синдром акулы", которая, дабы не утонуть, должна постоянно пребывать в движении. И никак не удается гражданам от иджеванского пахана избавится. Кстати, не стоит ему стесняться, что родом из Иджевана. Не Саксонская Швейцария, конечно, но ведь тоже красиво.

Но гнать эту нечисть поганой метлой необходимо, другого варианта просто нет. И не только потому, что предательский режим сдал врагу Арцах, что по его вине погибли тысячи молодых ребят, а сегодня режим фактически уничтожает и Армению Это, естественно, главная причина. Однако есть еще одна: Пашинян и его свора целенаправленно строят тоталитарное государство, и об этом стоит почаще говорить.

Для начала отметим, что слово "тоталитарный" родилось в Италии в 20-х годах прошлого века. Первыми его стали применять вовсе не отцы итальянского фашизма, а их противники, критикующие набирающую силу идеологию. Уже с июня 1925 года Муссолини стал говорить о "неудержимой тоталитарной воле фашизма!" в положительном смысле. Термин быстро взял на вооружение официальный идеолог режима Джованни Джентиле. Уж он-то знал, что в переводе с латинского "totalis" означает – весь, полный, целый. Такая целостность применительно к обществу и народу предполагала отказ от любых свобод в пользу всеобщего, жесткого государственного принуждения и контроля.

Что дает нам основание говорить о том, что в Армении строится тоталитарное государство?

Во-первых, Пашинян взял на вооружение модель, которую можно назвать имитационной демократией. Она заключается в недопущении свободной конкуренции как в политической, так и в экономической сферах. В экономике внеконкурентные преимущества получают лица, приближенные к Пашиняну и его ближайшему окружению, и примеров тому огромное множество. В политической сфере происходит "кастрация" институтов: парламент, Конституционный суд, Центральная избирательная комиссия и другие институты формально сохраняются, но своих конституционных, естественных функций они не выполняют.

ВО-ВТОРЫХ, ПАШИНЯН, НЕПОСОБНЫЙ ХОТЯ БЫ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ делать умное лицо, отличающийся крайней психологической неуравновешенностью, страдающий как манией величия, так и манией преследования в незамутненном виде, сосредоточил всю власть в своих руках и фактически единолично принимает все решения, касающиеся судеб страны и народа. Как следствие – последовательное заведение в тупик переговорного процесса, катастрофическое поражение в войне, сдача по частям врагу Арцаха, а теперь и Армении, полный развал всего, что только возможно, потеря каких-либо перспектив во всех сферах.

Казалось бы, человечество уже достаточно нахлебалось последствий самовластия, когда те или иные пагубные для страны решения принимались диктатором под влиянием каких-то одному ему известных факторов, не поддающихся рациональному осмыслению. Но Пашинян собирается брать новые высоты.

В-третьих, превращение страны в полицейское государство, создание мощного репрессивного аппарата, подчиненного и подотчетного только Пашиняну и никому более. Причем, он опирается не только на полицию или, скажем, СНБ. Опора только на одну структуру – это тоталитаризм прошлого, который превращает двор, гвардию, янычар – словом, преторианцев в главное звено, назначающее и смещающее первых лиц. А вот если по возможности "перемешать" все и опереться на всю эту массу – тогда это уже тоталитаризм XXI века.

В-четвертых, жесткое преследование любого инакомыслия и независимости в мыслях и высказываниях, в интересах и образе поведения, гонения на политических оппонентов, подавление мирных акций протеста граждан. Твои заслуги перед страной и народом не имеют никакого значения, как например, в случае второго и третьего президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

В-пятых, признаком тоталитаризма является востребованность лиц, словно соревнующихся в отказе от собственного достоинства, стремлении угодить "вождю", готовых, не задумываясь назвать черное белым или даже уже неспособных отличать одно от другого, выдвигающих самые несообразные инициативы. Возникает общественная атмосфера, которую Лев Троцкий метко назвал тоталитарным идиотизмом.

Приглядитесь к людям, из которых у нас сегодня состоит госаппарат и парламентское большинство. Встретить представителя этой власти с совестью, стыдом и не совсем безмозглых уже считается редким и незаслуженным счастьем. Эти люди даже случайно не в состоянии сделать что-нибудь полезное. Известно, что в ходе броуновского движения молекулы вдруг могут двинуться синхронно, отчего стул начнет летать по комнате, а холодная вода в стакане сама по себе закипит. Это всего лишь теория, но и она на пашиняновские кадры не распространяется.

В-ШЕСТЫХ, ВСЕ ТОТАЛИТАРНЫЕ РЕЖИМЫ СКЛОННЫ считать себя находящимися в начале "нового мира" или "новой эры". Например, пришедший к власти Муссолини тут же приказал вести новое летоисчисление от 1922 года. Именно в этот год он создал свою партию. Большевики в России завели для себя двойной счет – общепринятый в христианском мире и тот, что стал отмечаться с октября 1917 года и был рассчитан до дня победы мировой революции.

А наши сограждане еще удивляются, почему Пашинян все пытается начать с "нулевой точки". Типичное тоталитарное мышление, дорогие мои.

В-седьмых, одна из самых поразительных примет тоталитарных режимов – доверие к будущему, которое должно мотивировать массовый энтузиазм. Теперь вам понятны вопли типа "Будущее есть! Есть будущее!"? Туман. Только крепнущая уверенность в завтрашнем дне, будь он неладен.

Перечисление фактов, свидетельствующих о том, что Пашинян и его свора целенаправленно строят тоталитарное государство, можно продолжать еще долго.

Что будет, если гражданам не удастся избавиться от них? Не знаю, что будет. Я не любитель прогнозов, и жизнь неоднократно давала понять, что она, жизнь, все равно непредсказуемее всех прогнозов самых прозорливых прогнозистов. Может быть, будет так же, как теперь. Может бы, хуже. Но я знаю, что когда слишком уж укрепляют властную вертикаль, без учета почвы, на которой эта вертикаль стоит, то вертикаль эта может в одночасье рухнуть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      454

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      1831

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      2344

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.

    • БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ВЛАСТИ
      2022-01-19 09:51
      3778

      Вы, дорогие сограждане, наверное, уже поняли, что больше всего на свете я люблю представителей этой власти. А самой высокой любовью – ее высокопоставленных представителей. Ну, там депутатов, марзпетов, министров. Да мало ли…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ